Что хуже для печени − пиво или водка? Чем опасно регулярное употребление алкоголя для печени Как действует алкоголь на печень краткое описание.

Влияние алкоголя на печень происходит сразу после употребления первой дозы. Если человек злоупотребляет спиртными напитками, пьет каждый день уже длительное время, это уже говорит о возможных серьезных поражениях печени.

Орган является фильтром организма. Именно печень перерабатывает около 95% этанола, расщепляет его и выводит продукты распада естественным путем. Но в том случае, если спирта поступает много и длительное время, развивается ожирение печени, некроз (цирроз) и алкогольный гепатит.

Безопасная доза алкогольных напитков

Любые, даже малые дозы алкогольных напитков оказывают негативное действие – существенно увеличивают нагрузку на орган, нанося этим вред.

Если человек употребляет спиртное в умеренных количествах, отсутствуют печеночные заболевания, то в этом случае этанол не окажет вред клеткам печени.

Но если присутствуют патологии, потребление алкоголя происходит часто, то функционирование нарушается.

По результатам исследований, специалистами был сделан вывод, что при употреблении спиртных напитков в умеренном количестве (1 г спиртного на 1 кг массы тела человека), вред органу не наносится.

Чтобы не допустить развитие алкоголизма, различных печеночных патологий, врачи рекомендуют женщинам принимать не более 10 г спирта (суточная норма); мужчинам не более 20 г (10 г спирта – это 250 мл пива, 100 мл вина). Опасная дозировка – прием более 2 бутылок пива каждый день либо 150 г водки/0,5 л вина.

Помимо этого, психиатры утверждают, что ни алкоголизм, ни другие заболевания печени, которые могут возникнуть на фоне приема алкогольных напитков, не будут страшны в том случае, если у человека на протяжении недели будет присутствовать 5 трезвых дней.

На печень оказывает влияние не только алкоголь, но и множественные продукты питания. Поэтому чтобы предупредить развитие болезней, необходимо проводить профилактические методики.

Принимать отвары лекарственных трав, которые способствуют восстановлению клеток органа, отказаться от приема вредных продуктов питания.

Ожирение печени

Как было сказано выше, влияние алкоголя на печень – значительно. Какой вред же наносится?

При употреблении спиртных напитков, этанол накапливается в клетках печени и вызывает ее ожирение. Сам процесс –не опасен, опасно то, что ткань при несвоевременном лечении зарубцовывается. Через некоторый промежуток времени орган не может нормально функционировать. Причем такое жировое перерождение может вызвать внезапную смерть.

Факторы, которые на фоне приема алкоголя однозначно спровоцируют развитие патологии:

  • излишний вес;
  • неправильное питание;
  • перенесенный гепатит С.

Распознать первые признаки очень сложно. Заболевание протекает скрытно.

К основной симптоматике относятся:

  • внезапное появление слабости и усталости;
  • существенное снижение аппетита;
  • нарушенная концентрация внимания;
  • снижение веса;
  • частые приступы тошноты и нервы;
  • болевые ощущения в области печени;
  • увеличение области правого подреберья, боли в этом месте;
  • желтизна кожных покровов;
  • горький привкус во рту.

Следует запомнить, что на ранней стадии ожирения печень можно полностью излечить и восстановить ее функции.

Для этого следует придерживаться только трех правил:

  • не злоупотреблять алкоголем;
  • исключить из рациона жирную пищу;
  • принимать фосфолипиды (трава расторопша – самый доступный способ восстановления клеток печени).

Придерживаясь таких правил уже спустя всего три месяца, орган будет полностью реабилитирован!

Вред от спиртных напитков для организма – колоссальный и в первую очередь страдают мозг и печень.

Алкогольный гепатит на сегодняшний день достаточно распространенная патология. Представляет собой воспалительный процесс в печени. Развивается как следствие систематического приема больших доз спиртных напитков.

В группу риска входят люди, которые пьют каждый день даже малыми дозами на протяжении более 5 лет!

Чтобы понять какой вред, а также воздействие на нее,при этом,оказывается, следует знать, что осложнения гепатита – это некроз ткани печени и печеночная недостаточность. Эти заболевания могут стать причиной летального исхода.

Какие симптомы у алкогольного гепатита:

  • незначительное или умеренное увеличение печени;
  • возникновение болевого синдрома в правом подреберье;
  • диспепсические расстройства – запоры, диарея;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • регулярные тошнота и рвота;
  • нарушение сна;
  • снижение сексуального влечения и нарушение эрекции;
  • повышение температуры тела;
  • ногти приобретают белый оттенок;
  • на нижних конечностях появляются капиллярные звездочки;
  • на поздних стадиях поражения печени развивается желтушность.

Страшен гепатит тем, что в любой момент может развиться некроз ткани – цирроз, могут начать вырабатывается раковые клетки. Но коварство патологии в том, что она, как иожирение, первое время не проявляется.

Поэтому, люди, злоупотребляющие алкоголем, должны в обязательном порядке проходить обследование не менее 2 раз в год, чтобы вовремя выявить болезнь, и предупредить развитие более серьезных осложнений.

Алкогольный цирроз

Последствия алкогольной регулярной интоксикации – алкогольный цирроз. Диагностируется в 45% случаев у людей, которые выпивают более 10 лет. Характеризуется некрозом паренхимы, узелковыми и фиброзированиями, некрозом тканей.

Как и вышеописанные патологии может протекать скрыто и проявляться только на запущенной стадии. Но человек должен всегда прислушиваться к своему организму. Если присутствует регулярная тошнота, утомляемость, нежелание принимать пищу, появляется общая слабость – такая симптоматика может свидетельствовать о развитии патологии.

Существует компенсированная и декомпенсированная форма цирроза. Первый вид заболевания еще дает возможность человеку исправить ситуацию. При декомпенсированном циррозе, в большинстве случаев, требуется пересадка органа, и то она проводится не всем людям. По статистике, более половины пациентов умирают при такой форме патологии печени.

Декомпенсированный цирроз проявляется нарушениями работы органа, повышением температуры тела, желтушностью, нарушением стула, существенным увеличением печени и области правого подреберья.

Если присутствуют такие симптомы, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Возможно, у человека еще будет шанс выжить.

Алкоголь приносит вред всему организму, так как все системы органов взаимосвязаны. Поэтому, чтобы исключить вред, нужно принимать спиртные напитки в установленной безопасной дозировке и проводить профилактику заболеваний.

Печень - один из важнейших органов человеческого организма после головного мозга и сердца. Печень выполняет множество функций, поддерживая жизнедеятельность всего организма. Многие знают, что чрезмерное употребление алкоголя ведет к развитию заболеваний печени, но отсутствие понимания у людей того, почему и как это происходит и в чем именно выражается пагубное влияние алкоголя на печень, является причиной пренебрежительного отношения к собственному здоровью. Полная осведомленность о негативном воздействии алкоголя на печень, возможно, поможет пересмотреть свои взгляды относительно употребления спиртного и внимательнее относиться к своему здоровью.

Печень – «страж» организма

Основной функцией самой большой железы, расположенной в брюшной полости человека – печени – является обезвреживание токсических веществ. Печень очищает кровь от вредных веществ, за сутки через фильтр проходит более 720 литров крови.

Этот орган называют самой главной «химической лабораторией» в человеческом организме. Именно печень отвечает за выработку ферментов, которые так важны для нормального пищеварения.

«Лаборатория» состоит из 100 миллиардов гепатоцитов (без вспомогательных клеток), круглосуточно перерабатывающих одни вещества в другие и синтезирующих витамины.

Здоровая печень обеспечивает организму стойкий иммунитет.


В печени под влиянием фермента именуемого алкогольдегидрогеназа осуществляется распад этанола на воду и углерод, которые абсолютно безвредны для организма.

И, наконец, печень обладает уникальной способностью самовосстановления. Но обновление клеток происходит при благоприятных условиях и до определенного момента. У людей, часто злоупотребляющих спиртным, степень поражения органа настолько велика, что полное его восстановление становится практически невозможным.

Алкоголь и болезни печени

Первым «препятствием» на пути этанола к мозгу, сердцу, поджелудочной, почкам и другим жизненно важным органам становится именно печень. Она служит фильтром, вбирающим в себя спирт и продукты его распада, поэтому гепатоциты (клетки печени) под удар попадают первыми.

Злоупотребление алкоголем – даже на протяжении нескольких дней – может способствовать образованию жировой ткани в печени. Подобное состояние в медицине носит название стеатоз печени или жировая дистрофия печени. Стеатоз считается самой ранней стадией заболевания печени, связанного с частым употреблением спиртного. Это наиболее распространенное нарушение работы печени, вызванное алкоголем. При избытке жировой ткани функционирование печени усложняется, из-за чего орган становится уязвимым к развитию таких опасных воспалительных процессов, как, например, алкогольный гепатит.

Сколько конкретно спиртного необходимо выпить, чтобы спровоцировать поражение печени, ученым не известно, это количество индивидуально для каждого человека. Однако, как показывают исследования, даже минимальные дозы алкоголя при ежедневном употреблении ведут к развитию печеночной недостаточности.

В большинстве случаев алкогольный гепатит развивается бессимптомно, без каких-либо очевидных признаков. Однако заболевание может сопровождаться лихорадкой, тошнотой, потерей аппетита, болью в животе и даже спутанностью сознания. Если тяжесть алкогольного гепатита повышается, печень увеличивается в размерах и возникает желтуха, склонность к кровоточивости и нарушение гемокоагуляции (свертываемости крови).

Согласно результатам исследований, представительницы слабого пола более подвержены токсическому алкогольному поражению печени. Кроме того, женщин чаще попадают в зависимость от спиртного и быстрее спиваются.

Тяжелое пьянство становится причиной еще одного серьезного заболевания печени – фиброза. Суть заболевания заключается в накоплении рубцовой ткани в органе. Влияние алкоголя на печень приводит к изменению в ней химических веществ, необходимых для разрушения и удаления этой рубцовой ткани. Это сказывается негативно на функциях органа.


Если при фиброзе печени человек продолжает злоупотреблять спиртным, избыточная рубцовая ткань со временем накапливается, что ведет к развитию цирроза печени – медленное и необратимое разрушение органа. Цирроз препятствует осуществлению таких критически важных функций железы, как удаление из крови ядовитых веществ, контроль над инфекциями и всасывание питательных веществ.

Ослабленная циррозом печень перестает нормально работать, возрастает вероятность возникновения разнообразных осложнений: желтухи, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и даже рака печени.

Таков сценарий для тех, кто не знает или не до конца понимает, как алкоголь влияет на печень, и частенько увлекается спиртными напитками.

Шансы на выздоровление

Индивидуальная склонность человека к развитию алкогольной болезни печени зависит от многих факторов риска, сюда входят: наследственность и пол, доступность спиртных напитков, социальные обычаи употребления алкоголя и даже питание. Согласно статистическим данным, примерно один из пяти человек, злоупотребляющих спиртным, страдает алкогольным гепатитом, тогда как одного из четырех ожидает цирроз печени.

Влияние алкоголя на печень обусловлено фактором времени: чем короче период употребления алкоголя, тем больше вероятность полного выздоровления. В борьбе с алкогольным гепатитом главное – устранить причину заболевания. Это означает полностью отказаться от всего алкоголя.


Изменение образа жизни может помочь в лечении алкогольной болезни печени. Одной из главных мер является воздержание от спиртного. Запрет на употребление алкоголя предотвратит дальнейшее повреждение органа. Курение, лишний вес и плохое питания также являются факторами, способствующими развитию алкогольной болезни печени. Чтобы постоянно контролировать свое состояние, очень важно отказаться от вредных привычек и улучшить свой рацион питания. Если же заболевание, такие как цирроз, приобретают запущенную форму, единственным вариантом лечения и спасения жизни может стать лишь пересадка печени.

Заболевания печени являются одной из ведущих причин заболеваемости и смерти. Большое количество людей страдают от заболеваний печени, вызванных алкоголем. Как правило, болезни печени поражают тех, кто сильно злоупотребляет спиртным в течение многих лет.

Хотя многие из нас знают, что чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к развитию заболеваний печени, мы можем не знать, почему это происходит. Понимание связи между алкоголем и печенью поможет Вам принять более взвешенный выбор об употреблении спиртного и лучше контролировать свое здоровье.

Ваша печень интенсивно трудится над тем, чтобы поддержать Ваш организм в трудоспособном и здоровом состоянии. Она хранит энергию и питательные вещества. Печень вырабатывает белки и ферменты Вашего организма, которые используются для его функционирования и борьбы с заболеваниями. Она также избавляет организм от веществ, которые могут быть опасны – в том числе и от алкоголя.

Печень разрушает большую часть алкоголя, употребленного человеком. Но процесс разрушения этилового спирта создает токсины, которые еще более токсичны, в сравнении с самим алкоголем. Эти продукты обмена повреждают печеночные клетки, способствуют воспалению и ослабляют естественные защитные механизмы организма. В конце концов, эти проблемы могут нарушить обмен веществ в организме и ухудшить функционирование других органов.

Поскольку печень играет столь важную роль в детоксикации от алкоголя, она является особенно уязвимой к повреждению от чрезмерного его употребления.

Последствия злоупотребления алкоголем:


стадии, вызванного алкоголем, поражения печени

Жировая дистрофия печени

Отложение жировой ткани вызывает увеличение печени.

Стойкое воздержание от алкоголя может привести к полному восстановлению.

Фиброз печени

Образуется рубцовая ткань.

Восстановление возможно, но рубцовая ткань остается.

Цирроз печени

Разрастающаяся соединительная ткань разрушает печеночные ткани.

Повреждение необратимо.

Тяжелое пьянство – даже в течение нескольких дней – может привести к отложению жировой ткани в печени. Это состояние, – называемое стеатозом печени, или жировой дистрофией печени, – является самой ранней стадии алкогольной болезни печени и наиболее распространенным нарушением печени, вызванным алкоголем.

Избыток жировой ткани усложняет функционирование печени и делает ее уязвимой к развитию опасных воспалительных процессов, таких как алкогольный гепатит.

У некоторых людей алкогольный гепатит не сопровождается очевидными признаками. Однако у других он может вызывать лихорадку, тошноту, потерю аппетита, боль в животе и даже спутанность сознания.

При повышении тяжести алкогольного гепатита, он опасно увеличивает размеры печени и вызывает желтуху, склонность к кровоточивости и нарушение свертываемости крови.

Еще одним заболеванием печени, связанным с тяжелым пьянством, является фиброз, который приводит к накоплению рубцовой ткани в органе. Алкоголь изменяет химические вещества в печени, необходимые для того, чтобы разрушать и удалять эту рубцовую ткань. В результате этого страдают функции печени.

Если Вы продолжаете пить, эта избыточная рубцовая ткань накапливается и приводит к болезни под названием цирроз печени, который является медленным разрушением органа. Цирроз нарушает исполнение критически важных функций печени, включая контроль над инфекциями, удаление вредных веществ из крови и всасывание питательных веществ.

После того, как цирроз ослабляет функционирование печени, могут возникнуть разнообразные осложнения, включая желтуху, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа и даже рак печени.

Факторы риска – начиная от наследственности и пола и до доступности спиртных напитков, социальных обычаев употребления алкоголя и даже питания – могут повлиять на индивидуальную склонность человека к развитию алкогольной болезни печени. Статистические данные показывают, что примерно у одного из пяти людей, которые злоупотребляют спиртным, разовьется алкогольный гепатит, тогда как у одного из четырех разовьется цирроз печени.

Знайте, что есть и светлая сторона:

Хорошие новости состоят в том, что различные изменения образа жизни могут помочь в лечении алкогольной болезни печени. Наиболее важным таким изменением является воздержание от спиртных напитков. Отказ от употребления алкоголя поможет предотвратить дальнейшее повреждение Вашей печени. Курение, ожирение и плохое питания – все эти факторы способствуют алкогольной болезни печени. Чтобы держать заболевание печени под контролем, очень важно бросить курить и улучшить свое питание. Но когда заболевания, такие как цирроз, становятся запущенными, пересадка печени может быть единственным вариантом лечения.

Недавние медицинские исследования показали, что пиво является одним из самых опасных алкогольных напитков для человека. Это связано с тем, что человеку трудно контролировать количество выпитого при употреблении слабоалкогольных напитков. Также пиво способствует выработке дофамина, благодаря которому человек получает удовольствие и быстро привыкает к употреблению напитка.

Сивушные масла

Большое количество напитка хуже обрабатывается печенью. Несмотря на то что спирта в пиве значительно меньше, чем в , при возникновении процессов брожения образуются эфиры, высшие спирты и сивушные масла. Именно от данных примесей стараются избавиться производители , изобретая различные системы очищения с применением различных металлов и химических составов. Именно сивушные масла оказывают токсичное воздействие на организм, провоцируя возникновение патологических процессов человека.

Содержание сивушных масел на литр пива может достигать 100 мг. Количество таких веществ на литр водки не превышает значения в 3 мг.

Реакция других органов

Кроме серьезного воздействия на печень, пиво сильно воздействует железу. Те же сивушные масла оказывают раздражение и в некоторых случаях небольшие ожоги на слизистой оболочке организма, таким образом провоцируя развитие таких заболеваний, как гастрит или язва.

Пиво увеличивает аппетит и заставляет человека поглощать больше пищи, что также приводит к ожирению.

Пиво влияет и на гормональный фон мужского организма. Под воздействием напитка подавляется выработка тестостерона. Увеличивается количество , что приводит к физиологическим изменениям в теле мужчины – увеличивается таз и грудные железы, а форма тела мужчины становится более женоподобной.

Вред водки

Несмотря на значительно более низкое содержание сивушных масел в водке, процент этилового спирта в напитке остается очень высоким. При фильтрации этилового спирта выделяются яды, отравляющие клетки органа. Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, которая в результате приводит к развитию гепатита, цирроза, опухолей и прочих заболеваний.

Специалисты советуют брать хорошую водку или вино, чтобы минимизировать возможный вред от употребления спиртного.

Помните, что при чрезмерном употреблении вреден любой алкоголь. Разрушения, вызываемые данными напитками, несут серьезный характер и могут нанести непоправимый вред организму.

Многие из нас время от времени употребляют алкогольные напитки - будь-то праздники дома или на работе, пикники или поездки на дачу и т.д. и т.п. Получается, что ни одно радостное, а иногда и печальное событие не обходится без спиртного. Большинство людей пьют не часто, только качественные напитки и в умеренных количествах. Есть и такие, которые выпивают достаточно регулярно, но как говорят в народе «под забором не валяются» и, как они считают, особого вреда здоровью не наносят, ведь, по их мнению, они не опустившиеся алкоголики. А у некоторых, периодически, и вовсе случаются «передозировки». При этом, наверное, каждому понятно, что алкоголь, особенно в неумеренных количествах, наносит вред здоровью. И особенно достается печени, так как именно она является главным «фильтром» нашего организма. С другой стороны, есть и такое мнение: небольшие дозы алкоголя в какой-то мере даже полезны человеку. Так ли это? Попробуем разобраться во всех этих вопросах, а также с тем, что же происходит с нашей печенью, когда ей приходится встречаться со спиртными напитками, и поможет нам профессор Ангелич Георгий Александрович.

Георгий Александрович, можно ли говорить о том, что есть некоторые допустимые дозы алкоголя, которые не приведут к необратимым изменениям в печени?

Понятие о допустимых дозах весьма условно. Все зависит от конкретного состояния печени конкретного человека. Ведь ни один из нас не знает точно в порядке ли его печень. Дело в том, что заболевания печени - это болезни без болей. Человек может многие годы жить с хроническим гепатитом и не подозревать о нем, потому что зачастую в этом случае нет каких-то ярких клинических проявлений (желтуха, слабость, тошнота, рвота и т.д.), которые бывают при острых гепатитах, когда человек попадает в инфекционную больницу.

Есть очень много людей (особенно в нашем регионе, где гепатиты очень распространены), у которых хронический гепатит протекает абсолютно бессимптомно и поэтому заранее говорить о том, что какие-то дозы безвредны, я бы не стал.

Ну, а условно говоря, если исходить из того, что печень, в общем-то, здорова, можно ли говорить о безвредном количестве алкоголя и о том, что какой-то напиток более или менее вреден для печени, чем другой?

Условно говоря, допустимые дозы существуют. Ведь не зря существует и культура пития - потребления алкоголя. В той же Франции, Италии и других странах, даже в тех, где употребляют не вино, а более крепкие напитки, алкоголь активно употребляют, но тревожащих цифр по алкоголизму, по заболеваниям печени у них нет.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения называют такие допустимые дозы «условно безопасными». Это:

30-60 мл крепкого напитка, например, коньяка или водки;

150-200 мл крепленого вина, например, десертного или портвейна;

200-300 мл сухого вина или шампанского;

450-700 мл светлого пива.

Рассчитаны такие дозы на взрослого здорового мужчину среднего телосложения со здоровой печенью. Их считают допустимыми при условии, что 2-3 дня в неделю человек не будет употреблять ни капли алкоголя. И, здесь хочу добавить, что для женщин эти допустимые дозы в два раза меньше.

Что касается вреда какого-то конкретного напитка, нельзя, наверное, сказать, что один напиток более вреден для печени, чем другой. Вред надо рассчитывать исходя из абсолютных доз алкоголя.

Еще раз обращу внимание читателей: эти дозы довольно условны. На земле нет одинаковых людей - необходимо учитывать состояние здоровья человека, его пол, вес и возраст, толерантность к алкоголю, генетическую предрасположенность к нему и даже ситуацию, при которой употребляют спиртное. И поэтому нельзя с точностью назвать ни точные, ни абсолютно безопасные дозы алкоголя.

Когда говорится о безопасных дозах, речь, наверное, следует вести именно о культуре употребления алкогольных напитков - этот процесс не должен сопровождаться высоким уровнем алкоголизма и высоким процентом заболеваний печени в данном конкретном регионе. Потому что предполагается, что люди, проживающие в нем, не только умеют пить в разумных пределах, но при этом еще и правильно закусывать и, самое главное, не проводить свои возлияния регулярно. Именно регулярность употребления алкоголя - главное зло для печени. Если человек будет пить каждый день, даже, например, по 50 грамм водки, то это рано или поздно закончится поражением даже абсолютно здоровой печени.

И в течении какого времени это может произойти?

Однозначно ответить на такой вопрос сложно, но в среднем этот срок составляет от трех до шести месяцев. Примерно такого времени достаточно, чтобы в печени человека, регулярно употребляющего алкоголь, начались изменения, способные вызвать ее дальнейшие поражения, иногда и необратимые.

Еще, отмечу, что огромную роль играет и то, какого качества алкоголь употребляется - хорошего или нет. Потому что если качество спиртного оставляет желать лучшего, то процесс значительно ускоряется. Уже не буду говорить о тех случаях, когда люди пьют какой-то суррогат.

Поясните, пожалуйста, что происходит с печенью, когда в организм поступает алкоголь?

Алкоголь, как и все, что мы пьем или едим, в основном всасывается из желудочно-кишечного тракта. Но именно в печени окисляется от 75 до 98% введенного в организм этанола. В ней есть ферменты, способные переваривать и преобразовывать алкоголь. Они называются алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Именно от сочетания и взаимодействия этих двух ферментов зависит устойчивость организма к алкоголю.

Алкогольдегидрогеназа - это фермент, при помощи которого спирты окисляются и превращаются в кетоны и альдегиды. Количество и активность этого фермента зависят от расовой принадлежности, пола, возраста человека, от его наследственности. Считается, что чем выше алкогольная активность человека, то есть чем быстрее он пьянеет, тем ниже активность алкогольдегидрогеназы.

Ацетальдегидрогеназа окисляет ядовитые ацетальдегиды и превращает их в безвредную уксусную кислоту.

Упрощенно говоря, каждый из этих ферментов может быть «быстрым» и «медленным» и от того, какие вариации имеют место в организме каждого человека, и зависит его устойчивость к алкоголю - как быстро он пьянеет, сила утреннего похмелья, вероятность развития алкоголизма и т.д.

Вариантов соотношения ферментов может быть много: «быстрые» и алкогольдегидрогеназа, и ацетальдегидрогеназа. Или, наоборот, обе «медленные», или одна «быстрая», а другая «медленная». При этом и «быстрая», и «медленная» весьма условные обозначения - «скорости» и у «быстрых», и у «медленных» также очень разнятся.

Для примера скажу, что «быстрая» разновидность алкогольдегидрогеназы превращает этанол в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем «медленная». Если же человек обладает «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «медленной» ацетальдегидрогеназой, они почти моментально превратят содержащийся в спиртном этанол в ядовитый уксусный альдегид, который очень долго остается в организме, действуя при этом на все органы. Похмелье у таких людей наступает быстро и продолжается долго. И все это происходит настолько тяжело, что удовольствие от выпитого полностью перечеркивается муками похмелья, поэтому любителей выпить среди таких людей практически не встречается. Ну а если некто хвастается, что он может много выпить и не захмелеть, то могу заметить, что в этом нет абсолютно ничего хорошего, ведь принятая доза алкоголя все равно «бьет» по печени независимо от того, как она повлияла на мозг. Ведь, чем больше человек выпил, тем больше «работы» для алкогольдегидрогеназы, и тем сложнее ей нейтрализовать яд. Тем больше вероятность того, что она не успеет все переработать и клетки печени повредятся.

И еще про ферменты печени: интересно и то, что они у народов разных рас содержатся в разном количестве. Наверное, многие слышали о том, что есть некоторые народы (североамериканские индейцы, чукчи, эвенки, азиаты и др.), которым очень опасно употреблять «огненную воду», что она их буквально губит. А происходит это именно потому, что эти ферменты у них не в таких соотношениях, как, например, у европейцев. Так, европейцу, чтобы захмелеть, надо выпить значительно больше, чем, например, азиату.

Георгий Александрович, так какие же алкогольные поражения печени различают врачи, и как быстро они развиваются?

С точки зрения механизма поражения нельзя сказать, что алкоголь вызывает непосредственно разрушения печени в момент его приема, все развивается постепенно, и начинается с поверхностных, поначалу обратимых повреждений клеток печени.

Первая фаза алкогольного поражения печени - это адаптивная алкогольная гепатомегалия, проще говоря, увеличение печени. Когда происходит передозировка алкоголя, печени приходится работать в очень активном режиме, она перегружена и постепенно увеличивается из-за набухания ее клеток - гепатоцитов, которые повреждаются, условно говоря, становятся «раненными». Это первый тревожный сигнал к тому, что надо прекращать пить.

На этом этапе пока еще все не так плохо - печень реагирует на алкоголь, пытается справиться с нагрузкой, и ей обязательно надо помочь.

Ведь, к счастью, печень имеет чудесную способность восстанавливаться. Но лишь в том случае, когда ее клетки только повреждены, о погибших же клетках говорить, конечно, уже не приходится. Так что надо постараться не допустить их гибели.

Тех людей, у которых прием алкоголя всегда сопровождается интоксикацией (им плохо, тошнота и рвота, похмельный синдром) даже при небольшом количестве выпитого, можно назвать в какой-то мере более удачливыми, так как они после «передозировки» прекращают прием алкоголя на какое-то время. И клетки печени способны во время этого перерыва восстановиться, а если еще и помочь какими-то медикаментами, им будет легче это сделать. Они на этом этапе пока еще не повреждаются необратимо, токсины постепенно выводятся, печень приходит в исходное состояние и не повреждается окончательно.

Следующая фаза алкогольного поражения печени называется «жировая дистрофия печени» (еще ее называют алкогольный жировой гепатоз). Надо отметить, что иногда жировая дистрофия печени встречается и у абсолютно не употребляющих спиртное людей. Но в 30-50% случаев причиной этого состояния является именно злоупотребление алкоголем. А у людей больных хроническим алкоголизмом жировая дистрофия печени встречается в 60-75%.

Слова «жировая дистрофия печени» ассоциируются, с такими образами как будто печень «худеет» - потому что «дистрофия», и обрастает жиром, потому что «жировая». Хотя на самом деле печень не «худеет», а набухает, и никаким жиром она не обрастает - в ее клетках скапливается большое количество липидных включений «капелек жира», из «плохого» холестерина.

Это очень коварное поражение печени. Хотя некоторое время назад считалось, что это состояние относительно безобидное. На УЗИ при таком диагнозе особых повреждений не наблюдается, просто печень выглядит как будто в белесоватой дымке, в легком тумане. В анализах изменения тоже не всегда определяются, разве что показатели жирового обмена, в частности холестерина, немного изменены.

Но длительные наблюдения и научные исследования показали, что у таких больных в течение буквально нескольких лет развивается особенно агрессивная форма цирроза печени, причем, стадию гепатита они проходят очень быстро.

При алкогольной жировой дистрофии необратимые изменения в печени формируются в виде мелкозернистого цирроза, который по своей эволюции очень опасен и коварен, так как с помощью УЗИ, в отличие от постгепатитного цирроза, его определить невозможно. Дело в том, что при этом виде цирроза на УЗИ бугристая поверхность печени отчетливо видна, при алкогольном жировом гепатозе же внутри клеток печени постепенно откладываются мелкие жировые «пузырьки», которые со временем вызывают набухание и гибель клеток печени. Причем, надо сказать, что все это происходит абсолютно безболезненно. Просто поначалу в печени образуется множество маленьких микроскопических очажков некроза гепатоцитов, на этом месте появляется рубчики, рядом с ними, пытающиеся компенсировать проблему нормальные клетки печени образуют узелки - регенераты, которые уже не имеют нормальной структуры. Постепенно таких рубчиков и узелков становятся миллионы. Происходит тотальное диффузное поражение печени. Со временем она превращается в «камень», причем, мелкозернистый. И чем мельче образовавшиеся узлы, тем труднее осуществляется кровообращение в печени, ее функция страдает все больше, развивается печеночная недостаточность.

Все это происходит не за один день или месяц. Жировая дистрофия имеет свои стадии развития, но считается, что алкогольный жировой гепатоз 100-процентно приводит к циррозу в течение 10 лет. Казалось бы, 10 лет - срок достаточный, но, тем не менее, жизнь проходит очень быстро, и эти 10 лет промелькнут как один миг, тем более, что болеть ничего не будет, так как болезнь протекает бессимптомно.

Хотелось бы привести пример из практики. У меня есть один пациент, он не какой-то алкоголик, пьяным его никто никогда не видел, человек имеет свой бизнес, и все у него было до поры до времени благополучно. НО! У него сложился такой образ жизни, что многие вопросы приходилось решать в неформальной обстановке, за накрытыми столами, с употреблением спиртного. Нельзя сказать, что он пил много, большими дозами, но делал он это регулярно. В итоге - жировая дистрофия печени, которую пришлось длительно, в течение полугода корригировать.

Так что уходите от стереотипов поведения и помните, что постоянное употребление алкоголя даже в небольших дозах через 3-6 месяцев способно привести к процессам, которые станут угрожающими для вашей печени.

Как велики шансы восстановить печень на этом этапе?

К счастью и на этом этапе шансов восстановить печень остается немало. Для этого необходим полный отказ от алкоголя, соблюдение режима и диеты и, конечно же, адекватное лечение. В течение какого-то времени, условно говоря, за тот период, в течение которого печень мучили алкоголем, полгода, год или несколько лет, она будет восстанавливаться.

Если, конечно, есть чему восстанавливаться, то есть, если клетки печени еще не погибли - шанс есть, если же их большая часть погибла, то вряд ли.

Можете ли Вы сказать, сколько времени проходит от состояния «раненных» клеток печени до погибших?

Точно сказать сложно. Если процесс гибели уже запущен, то при регулярном употреблении алкоголя это в среднем несколько месяцев. Очень многие факторы играют в этом процессе свою роль, ведь, когда клетки погибают, это не происходит строго на каком-то определенном участке печени: справа, слева и т.д., который можно отсечь. Они погибают диффузно, во всей массе печени, как бы «мозаикой», и постепенно печень поражается все больше. Так что никогда не поздно бросить пить.

О первых двух этапах алкогольного поражения печени - о ее увеличении и жировой дистрофии, Вы рассказали, а дальше, что с ней происходит?

Гепатит - это воспалительное поражение печени, при котором шансы на восстановление все еще значительны. Естественно, при полном отказе от алкоголя и соблюдении рекомендаций, а при циррозе их уже совсем мало. Цирроз - это гибель печеночных клеток и замещение их соединительной тканью, которая не может выполнять надлежащие функции печени. На этой стадии постепенно развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия.

При этом нельзя говорить, что сегодня кончился гепатит, а завтра начнется цирроз. Все это - постепенное повреждение структур печени, и на фоне цирроза гепатит, как процесс, продолжается, печень все больше и больше поражается.

А при циррозе, каков прогноз?

При циррозе полный отказ от алкоголя и диета продлевают жизнь. Процесс гибели печеночных клеток остановить можно, но лишь на том этапе, на котором он находится в данный момент. Погибшие клетки восстановить уже невозможно. Но с помощью адекватного лечения препаратами улучшающими кровообращение, антиоксидантами, гепатопротекторами можно улучшить функцию печени,

Если печень еще способна очищать кровь, процесс можно приостановить и жить дальше при соблюдении рекомендаций.

Но если человек знающий, что у него гепатит или цирроз продолжает употреблять алкоголь, то его вполне можно назвать самоубийцей. Я очень часто предлагаю таким больным вспомнить школьные уроки химии и, в частности, опыты с кислотой. Представьте, как кислота капает на какую-то поверхность, она пузырится и разрушается. Примерно так же алкоголь действует на печень, только все происходит потихоньку, постепенно, на микроскопическом уровне. Печень у таких пациентов уже повреждена, а употребление алкоголя ускоряет процесс ее разрушения в десятки раз. Трагизм ситуации в том, что человек при этом ничего не чувствует, у него ничего не болит. Если бы были болевые ощущения адекватные тому, что происходит в его печени, то он уж точно не пил бы. Например, при язвенной болезни если пациент съест или выпьет что-то «запрещенное», то он почувствует болевые приступы сразу же и осознает, что это вредно. А при заболеваниях печени, при гепатите, циррозе разрушение идет безболезненно.

Так что, пожалуйста, поймите, что БОЛЬНЫМ С ГЕПАТИТАМИ И ЦИРРОЗОМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ АЛКОГОЛЬ, НИ В КАКОЙ ФОРМЕ, НИ В КАКОЙ ДОЗИРОВКЕ . Это относится и к тем, кто является носителем вируса гепатита. Не надо полагаться на то, что ничего не болит. В один далеко не прекрасный день станет так плохо, что помочь будет сложно, чтобы не сказать невозможно. Хотя без алкоголя, с диетой и соответствующей медикаментозной поддержкой человек вполне может жить достаточно долго. У печени огромный резерв - просто дайте ей шанс.

Георгий Александрович, Вы неоднократно упоминали о коварстве заболеваний печени, о том, что ее разрушение безболезненно. Неужели нет хоть каких-то признаков алкогольного поражения печени, которые насторожат человека?

Явных признаков, особенно на начальных этапах нет, только косвенные, которые редко ассоциируют с печеночными проблемами. Чаще такие недомогания списывают на то, что «плохо спал сегодня», «съел что-то не то» и т.д. Может отмечаться, например, утомляемость, вялость, снижение работоспособности, чувство преждевременного переполнения - поел мало, а чувствуешь, что распирает.

Иногда могут быть боли или ощущение тяжести в правом подреберье. Они бывают несильными, ноющими в течение дня и усиливающимися при физической нагрузке, при употреблении острой, жареной, жирной пищи и алкоголя.

Когда появляются более явные признаки - желтуха (окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет), зуд, асцит (водянка), пищеводные кровотечения, процесс, как правило, уже зашел достаточно далеко - это признаки портальной гипертензии осложненного цирроза печени.

Ну, а если человек захочет узнать состояние своей печени, какие обследования ему назначают?

Назначают УЗИ, которое покажет изменение структуры печени и состояние сосудов портальной системы, а также анализы крови - общий и биохимический, так называемые печеночные пробы.

Кстати, результаты анализов могут и «плавать» - бывают дни, когда изменения более выражены, а иногда они и не очень заметны. Если у печени не было особой нагрузки, то результаты более близки к нормальным, если же нагрузка была - результаты изменены больше. Надо заметить, что показания могут меняться даже в течение дня, ведь наш организм своеобразный биохимический котел, в котором происходят множество процессов. Иногда может потребоваться целая серия печеночных проб.

Можно заметить, что у больных с вирусными гепатитами изменения в анализах заметнее, чем у пациентов с алкогольными поражениями печени.

Какие лекарства способны помочь пораженной алкоголем печени?

Лекарства для восстановления печени могут быть нескольких видов. Это могут быть, прежде всего, восстанавливающие препараты - к ним относят медикаменты, содержащие эссенциальные фосфолипиды. Они, проникая в пораженные гепатоциты, помогают им восстановиться.

Назначаются и лекарства, активирующие регенерацию клеток - содержащие незаменимые аминокислоты, укрепляющие мембраны гепатоцитов, и способствующие детоксткации препараты с расторопшей, и урсодезоксихолевая кислота, и желчегонные препараты, и спазмолитики.

Комплекс препаратов врач подбирает для каждого больного индивидуально, в зависимости от его состояния.

Можно ли применять какие-то препараты, чтобы минимизировать действие алкоголя? Если человек знает меру, умеет держать себя в руках, но знает, что выпить придется, потому, что идет, например, на свадьбу, что он может предпринять?

Начнем с того, что, во-первых, никто не будет насильно заливать спиртное и всегда можно найти способ избежать его чрезмерного употребления. И, во-вторых, всегда надо знать меру, не доводить организм до интоксикации.

Но минимизировать действие алкоголя на печень все же немного можно.

Весьма полезно для печени после передозировок алкоголя принимать эссенциальные фосфолипиды и препараты расторопши. Они помогают восстановить поврежденные мембраны печеночных клеток и очистить печень. Их же, кстати, можно принять и накануне застолья.

Можно принять желчегонные препараты, чтобы очистилось желчное дерево.

Активированный уголь поможет вывести токсины из кишечника.

Обязательно обильное питье, ведь токсины попадают и в кровь, и их нужно вымывать всеми возможными способами. Желательно пить минеральную солоноватую воду без газов, не меньше 2 литров за сутки. Здоровые почки должны справиться с таким объемом.

Другими словами, надо помочь печени со всех сторон: активизировать кровообращение и желчевыделение, по возможности снять интоксикацию.

Но поймите, главное: не надо наивно надеяться на то, что если заранее принять препараты, то действие алкоголя не наступит или если принять их после, то он будет нейтрализован. Медикаменты, о которых я говорил выше, не антидоты алкоголю, не противоядие. Алкоголь все равно ударит по печени, все негативные процессы все равно пройдут в ней и повредят ее, а препараты слегка «удар» амортизируют, то есть он будет чуть менее агрессивным.

Хотелось бы узнать, есть ли какие-то предрасполагающие факторы алкогольного поражения печени. Может быть, кому-то надо быть особенно осторожным?

Влияние алкоголя на печень, безусловно и безоговорочно, но предрасполагающие для алкогольного поражения печени факторы действительно есть. К ним относят:

  • хронические заболевания печени, и, в частности, вирусные гепатиты. Я выше говорил, что если человек с подобным диагнозом употребляет спиртное - он самоубийца;
  • женский пол, об этом также упоминалось ранее. Еще я бы добавил детский возраст. К сожалению, бывают и очень юные, лет 16-17-ти, пациенты с алкогольными поражениями печени. Их организм просто не справляется с подобной нагрузкой. Так что женщинам и детям с алкоголем надо быть очень осторожными;
  • отягощенная наследственность по таким заболеваниям, обусловленная активностью ферментных систем печени;
  • количество употребляемого в сутки алкоголя и длительность его употребления;
  • избыточный вес, переедание и, особенно, употребление большого количества животных жиров.

А какой диеты следует придерживаться пациентам с проблемной печенью?

При любых поражениях печени диета должна быть разнообразной, богатой витаминами, клетчаткой. Хорошо, когда в ней присутствует много овощей, салатов, желательно термически обработанных, хотя бы бланшированных. Полезны орехи, фрукты, содержащие витамин С, который является мощным антиоксидантом, печеная картошка, отрубной хлеб, так как он содержит меньше дрожжей.

При жировой дистрофии, и вообще для печени полезны рыбные продукты, содержащие всем хорошо известные полиненасыщенные жирные кислоты - омега-3. Они способствуют более активному выведению «плохого» холестерина из клеток печени.

Очень важно, чтобы ритмично опорожнялся кишечник, так как застой кала усиливает токсическое влияние на печень, поэтому важно обращать внимание и на это.

Постарайтесь, чтобы питание было дробным - ешьте понемногу, но часто. При необходимости можно снимать нагрузку ферментами, например, панкреатином.

А вот жареное, копченое, острое необходимо исключить, так как такая еда раздражает печень, поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Так что, как видите, питание вполне разнообразное и особых неудобств не доставит. Вполне можно жить в свое удовольствие.

А, в заключение, еще раз хочу отметить: во-первых, людям, у которых диагностированы заболевания печени, цирроз, гепатит или его носительство, нельзя употреблять алкоголь КАТЕГОРИЧЕСКИ!

Во-вторых, помните, поражение печени развивается во всех случаях, когда спиртные напитки употребляются пациентом регулярно, даже в относительно небольших дозах. (О больших и говорить не буду, и так все понятно.)

В-третьих, симптомы заболевания проявляются не сразу, они нарастают со временем и состояние пациента при этом ухудшается.

Поэтому, употребляйте алкогольные напитки в меру и обязательно под хорошую закуску.

Берегите свою печень и не забывайте о культуре пития.

Спасибо за беседу!