Питание при кисте поджелудочной железы. Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин Питание при воспаление поджелудочной железы

Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, обусловленное преждевременной активацией ферментов, находящихся в панкреатическом соке, который как раз и вырабатывает данный орган. При обычном раскладе и правильной работе поджелудочной, ферменты, отвечающие за процесс пищеварения, расщепляя жиры, белки и углеводы начинают работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. В случае возникновения нарушений при обострении ферментарная активность может начаться непосредственно в самом органе. А это, в конечном итоге, ведет к развитию активного воспалительного процесса и панкреатиту. Нарушение функциональных особенностей поджелудочной железы является опасным явлением для человеческого организма. Именно поэтому проявления панкреатита любой степени необходимо лечить.

Симптомы панкреатита

На данный момент заболевание бывает двух видов:

  • острым;
  • хроническим.

При этом замечено, что симптоматика недугов в зависимости от формы имеет некоторые отличия. При остром панкреатите и при обострении хронической формы она характеризуется появлением болей в животе, сопровождающихся расстройством стула. При этом нередко:

  • возникает повышенная слабость;
  • усиливается сердцебиение;
  • может открыться рвота.

Проявления при хроническом течении дают о себе знать возникновением болей после еды . При обострении у таких больных наблюдается:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • временами поносы или стул с не переваренными кусочками пищи;
  • кожа на лице становится бледного цвета.

Причины панкреатита

Как и любая другая болезнь, панкреатит не возникает на пустом месте, и имеет вполне обоснованные причины. Помимо наследственной предрасположенности, нарушения работы поджелудочной могут возникнуть в результате:

  • неправильного питания;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • курения;
  • длительного приема антибиотиков или других небезопасных лекарственных препаратов.

Основную роль играет правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, при организации которого следует четко знать что можно есть, а что нельзя.

Правила питания для взрослых

Диета при воспалении поджелудочной железы является составной частью лечения болезни. После установления диагноза и типа панкреатита, пациентам назначается курс лечения. На основании результатов обследования индивидуально составляется таблица с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Четыре дня кушать нельзя вообще. Допускается пить только воду.
  • Далее предусматривается диета с организацией приема пищи как минимум 6 раз в течение дня. Перекусов быть не должно.
  • Взрослым пациентам показан отказ от тех продуктов, которые способствуют образованию кислой среды и преждевременной активации ферментов. Нельзя есть жареное, острые блюда,копчености.
  • Минимизируется употребление растительного и сливочного масел, особенно при обострении заболевания. Основной упор следует делать на отварные жидкие каши.
  • Что же касается технологии приготовления пищи, то в данном случае предпочтение следует отдавать варке и паровой обработке .
  • Полезно при панкреатите пить минеральную воду без газа или чаи без сахара.

В том случае, когда люди имеют ряд сопутствующих болезней, для них должна быть разработана диета в индивидуальном порядке с учетом всех тонкостей и нюансов. К примеру, при совмещении панкреатита с сахарным диабетом нельзя употреблять сладости даже в минимальных количествах.

При хронической форме заболевания диета включает следующие принципы:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки,
  • Вся еда должны быть теплой, не холодной и не горячей,
  • Разрешены вареные, тушеные, запеченные блюда, от жареного стоит отказаться,
  • При желании добавить в рацион продукты стоит сначала посоветоваться со специалистом,
  • Нужно уменьшить потребление животных жиров,
  • Норма соли в сутки составляется 10 гр, сахара – 30 гр.

Правила питания для детей

Как острый, так и хронический панкреатит в детском возрасте возникает в результате неправильного питания. Диета при воспалении поджелудочной железы у ребенка требует включения в рацион белковых соединений, достаточное содержание которых восполняется за счет нежирного мяса и рыбы.

  • даже при обострении заболевания допускается употребление яиц, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей;
  • полезно есть тыкву, жерделы, печеные яблоки, морковь;
  • жиры можно включат в пищу, но в ограниченных количествах.
  • готовить на масле нельзя, но допускается добавлять его в готовые блюда.

При панкреатите детям разрешено есть следующие каши:

  • рисовую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • манную.

Что касается сладостей, то в данном случае их употребление крайне нежелательно. Хотя есть изделия, которые можно есть ограниченном количестве:

  • мармелад;
  • зефир;
  • изделия из молочного шоколада.

Диеты при остром и хроническом панкреатитах

В целях лечения заболеваний поджелудочной железы диетологами составлена специальная таблица, где разработан режим питания. Все диеты обозначены номерами. При воспалении поджелудочной железы — при панкреатите с острым и хроническим течением, при обострении лучшей признана диета под номером 5 . Она назначается на пятый день после обнаружения заболевания, и основана на ограниченном употреблении соли с включением в рацион продуктов с большим количеством кальция.

Примерное меню при панкреатите с острым течением:

  • завтрак: паровой омлет из куриных яиц, гречневая каша, стакан чая;
  • завтрак № 2: рыбное суфле и стакан кефира;
  • обед: рисовый суп, кусочек отварной рыбы;
  • полдник: 150 г. нежирного творога, отвар шиповника;
  • ужин: отварная нежирная телятина с тыквенной кашей;
  • второй ужин: чай из шиповника c сухариками из белого хлеба.

Примерное меню при хроническом панкреатите:

  • завтрак: кусочек отварного мяса, геркулес с молоком, стакан несладкого чая;
  • второй завтрак: яичный омлет, отвар шиповника;
  • обед: суп с овощами, отварной картофель с рыбой, стакан минеральной воды;
  • полдник: творожная запеканка с чаем;
  • ужин: морковное пюре, рисовая молочная каша, компот;
  • второй ужин: стакан нежирного кефира или йогурта.

Питание при хроническом и остром панкреатите при обострении следует сделать дробным. При этом есть необходимо в одно и то же время, строго придерживаясь положенного меню, составленного только из разрешенных продуктов.

Во время лечения панкреатита переедать настоятельно не рекомендуется. Нельзя есть горячие или сильно холодные блюда, желательно употреблять пищу только в теплом виде. Очень полезно пить в больших количествах минеральную воду без газа: она способствует снятию воспалительных процессов, и стимулирует работу системы пищеварения и желудочно–кишечного тракта.

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении ежедневного меню, следует иметь четкое представление о том, какие продукты нельзя кушать при панкреатите. В их перечень входят:

  • ржаной хлеб, сдоба, сильно свежий белый хлеб и батоны;
  • грибные, мясные и овощные бульоны;
  • борщи с зажаркой;
  • квас, цитрусовые, щавель, капуста;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, жареные и острые блюда;
  • консервы, консервация, острые приправы;
  • сгущенное и жирное молоко;
  • вареные и жареные яйца;
  • редиска, редька, лук, чеснок;
  • виноград, бананы;
  • какао, кофе, черный шоколад;
  • сырые фрукты и кислые ягоды;
  • варенье, торты, пирожные, мороженное.

Во время диет на некоторое время следует придерживаться таких технологий приготовления, как варка, готовка на пару или тушение. При этом на некоторое время следует забыть о возможности есть жаренные блюда с приправами и соусами.

Список разрешенных продуктов при панкреатите не маленький. Разрешено употреблять:

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, творог,
  • Омлет на пару,
  • Блюда из рыбы и мяса нежирных сортов,
  • Супы на нежирном бульоне,
  • Подсушенный хлеб,
  • Полувязкие каши,
  • Макароны твердых сортов,
  • Вареные либо запеченные овощи,
  • Некислые яблоки без кожуры либо запеченные,
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, несладкие компоты, минеральная вода без газа.

Составление рецептов при панкреатитах поджелудочной железы

Такой недуг, как острый либо хронический панкреатит, вовсе не предполагает, что приготовленная пища должна быть безвкусной, даже несмотря на то, что многие продукты кушать вообще нельзя. Питание при воспалении поджелудочной железы при желании можно сделать разнообразным. В качестве примеров можно рассмотреть несколько рецептов, разработанных диетологами для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Рыбное филе с овощами

Для приготовления рыбного филе с овощами понадобится:

  • свекла;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • горбуша.

Овощи следует очистить, промыть, порезать крупными кубиками, и приготовить на пару до полуготовности. Горбушу выложить на сковородку в оливковое масло. После того, как рыба выделит сок, положить овощи и потушить все еще 15 минут на медленном огне.

Сюда же можно добавить предварительно очищенные креветки, налить немного воды, после чего блюдо посолить, тушить на протяжении 5 минут.

Десерт

Следующий рецепт можно посоветовать любителям сладкого, которое как раз при наличии панкреатита следует ограничить. Но учитывая тот факт, что полностью обойтись без сладостей сложно, можно воспользоваться следующим советом, и приготовить такой десерт.

Для приготовления понадобится:

  • творог в количестве 200 г;
  • 1 крупное яблоко и 1 груша;
  • желатин;
  • 150 мл. нежирного молока;
  • сахар;

Яблоко и грушу следует потушить в духовке, после чего размять или измельчить при помощи блендера. Кипяченое молоко подогреть, развести в нем желатин. В творог добавить сахар и перемешать. Соединить все ингредиенты, поставить в холодильник на 4 часа.

Вот таким образом можно готовить вкусности и при обострении панкреатита, не отказывая себе в возможности полакомиться в свое удовольствие. Специалисты советуют придерживаться диеты на протяжении года. Чтобы избежать рецидивов, лучше вообще придерживаться правильного питания всю жизнь. При этом необходимо следить за своим состоянием и вовремя обращаться к специалисту.

Наш организм – это удивительное система, где каждый орган играет свою, очень важную роль. На работу этой системы влияет много факторов, один из которых – это питание. Преобладание в рационе жирного, солёного, острого, переедание – все это рано или поздно вызывает сбой в работе организма. Одним из первых органов, попадающих под удар, является .

Что же такое поджелудочная железа и какую функцию она выполняет в организме? Во — первых, она участвует в пищеварении, выделяя для каждого продукта подходящий для его переработки фермент: липаза (для жиров), трипсин (для белков) и амилаза (для углеводов). Во – вторых, поджелудочная железа регулирует баланс глюкозы в крови, вырабатывая такие ферменты, как инсулин и глюкагон.

Панкреатит и его признаки


Когда мы питаемся правильно, количество выделяемых ферментов находится в норме. При нарушении питания, курении, злоупотреблением алкоголем железа воспаляется. Ферменты, задерживаясь в её протоках, начинают разрушать сам орган и, попадая в кровь, вызывают интоксикацию. Такое нездоровое состояние поджелудочной называется .

Симптомы:

  • боль. Появление интенсивной боли, вызывающей режущие ощущения. Если своевременно не оказать медицинскую помощь и не снять боль, у человека может произойти болевой шок. В зависимости от пораженного места может болеть в подреберье справа или слева. Если воспален весь орган, то боль имеет опоясывающий характер;
  • меняется цвет лица. Сначала больной бледнеет, а затем кожа приобретает сероватый оттенок;
  • появляется сыпь на кожных покровах;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • появление тошноты, рвоты;
  • сильное вздутие живота;
  • учащается сердцебиение, может появиться одышка;
  • в области пупка и поясницы могут появиться синие пятна. Это говорит о том, что кровь из воспалённой железы проникла под кожу живота;
  • повышение температуры;
  • низкое или высокое давление.

Формы панкреатита и диеты

Панкреатит бывает различных видов. Он классифицируются по причинам возникновения, по степени утраты железой функций, по возможности восстановления повреждённого органа. В упрощённом варианте классификации рассматривается три вида воспаления.

Классификация панкреатита

  • . Воспаление железы с кровоизлияниями и некротическими процессами возникает из-за того, что орган начинает переваривать сам себя панкреатическими ферментами;
  • . При хроническом виде панкреатита поджелудочная теряет способность вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны;
  • реактивный. Воспаление вызывается спазмом протока поджелудочной железы.

Питание при воспалении поджелудочной железы

Одним из основных условий успешного и эффективного лечения является соблюдение специальной . Важно определить в какой форме у больного протекает заболевание, чтобы правильно подобрать рацион.

Диета при остром воспалении поджелудочной железы

В период обострения врачи, как правило, лишают больного пищи на двое – трое суток. При ухудшении состояния голодание продлевается. Питательные вещества вводят через специальный зонд в вену. Пить разрешается только отвар шиповника, минеральную воду без газа и не крепкий чай.

Как только больному становится лучше, ему назначается первый вариант .

Особенности диеты:

  • низкая калорийность;
  • прием пищи маленькими порциями пять – шесть раз в день;
  • дополнительные перекусы запрещены;
  • исключение грубой клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных желез;
  • употреблять больше жидкости, особенно, напитков с щелочной средой.



Можно употреблять:

  1. отвары из ромашки, шиповника;
  2. протертые компоты из сухофруктов или свежих фруктов;
  3. молочные продукты, пудинги на пару, свежие творожные пасты;
  4. яйца всмятку, омлет на пару;
  5. пудинги на пару и пюре из картофеля, кабачка, моркови или цветной капусты;
  6. рыба и мясо нежирных сортов, приготовленных в виде котлет на пару, кнелей или суфле;
  7. слизистые супы на легком овощном бульоне или воде с добавлением крупы (кроме пшена);
  8. сухари из пшеничного хлеба (не больше 50 грамм);
  9. сливочное масло (добавлять в еду).

Нельзя употреблять:

  1. различные специи и пряности;
  2. мороженое и шоколад;
  3. алкоголь;
  4. консервы;
  5. острые, жареные, копченые, жирные блюда;
  6. колбасы;
  7. фрукты и овощи в сыром виде;
  8. мясо и рыба жирных сортов.

Примерное меню

  • Завтрак
    • белковый омлет на пару
    • гречневая каша на воде
  • Второй завтрак
    • суфле из творога на пару
  • Обед
    • слизистый суп с рисом и сухарями
    • рыбное филе на пару
    • желе из клубничного сока на ксилите
  • Полдник
    • суфле из кураги
  • Ужин
    • суфле из отварного мяса
    • суфле из моркови
  • Перед сном
    • отвар шиповника

Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы

Рацион при хроническом панкреатите немного разнообразнее, чем при обострении- как питаться при воспалении поджелудочной железы. Больной, несмотря на улучшение состояния, должен продолжать так же тщательно следить за питанием и не перегружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать повторное обострение. При ремиссии воспаления поджелудочной врачи рекомендуют придерживаться второго варианта диеты №5.

Особенности диеты:

  • употреблять пищу только в запечённом, тушёном, варёном виде и на пару;
  • исключить жареное;
  • температура пищи должна быть от 15 до 60 градусов;
  • еду распределять на 5-6 приемов;
  • постепенное расширение рациона (если есть сомнения в продукте, проконсультироваться у врача);
  • ограничить потребление животных жиров;
  • употреблять в сутки не более 10 грамм соли и 30 грамм сахара.

Можно употреблять:

  1. несдобное печенье;
  2. подсушенный пшеничный хлеб второго сорта;
  3. слизистые или протёртые овощные супы с добавлением крупы (кроме пшена);
  4. мясо и рыба нежирных сортов на пару или отварные;
  5. полувязкие протёртые каши на воде или с небольшим добавлением молока;
  6. макароны, вермишель;
  7. пресный творог (лучше всего домашний), творожный пудинг; некислый кефир, в блюда можно добавлять сливки или сметану;
  8. запечённые или отварные овощи в протёртом виде: морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зелёный горошек, свекла, фасоль;
  9. сливочное, рафинированное подсолнечное или оливковое масла (добавлять в еду);
  10. яблоки некислых сортов протёртые или запечённые без кожуры;
  11. некрепкие чаи, отвары шиповника, ромашки, чёрной смородины.

Нельзя употреблять:

  1. бобовые;
  2. кондитерские изделия, выпечка;
  3. крепкие грибные и овощные бульоны;
  4. алкоголь и газированные напитки;
  5. консервы;
  6. колбасы;
  7. фрукты и овощи в сыром виде;
  8. грибы;
  9. редис, лук, репа, редька, салат, брюква, щавель, белокочанная капуста;
  10. мясо и рыба жирных сортов;
  11. крепкий чай, кофе, какао;
  12. шоколад, мороженое.

Примерное меню

  • Завтрак
    • картофельное пюре
    • отварное мясо
    • чай с молоком
  • Второй завтрак
    • обезжиренный творог, печёное яблоко
  • Обед
    • протёртый овощной суп с перловкой
    • отварная телятина
    • картофельное пюре
    • компот из кураги
  • Полдник
    • белковый омлет на пару
    • отвар шиповника
  • Ужин
    • запечённое куриное мясо
    • гречневая каша
  • Перед сном
    • кефир

Диета при реактивном воспалении поджелудочной железы: что можно и нельзя

Диета при реактивном панкреатите не сильно отличается от предыдущих диет, так как в основе питания при всех видах воспаления железы лежит диета №5. Главной целью при реактивном панкреатите является строгое соблюдение такого рациона, который обеспечит минимальный энергетический расход железы на переваривание еды.

Особенности диеты:

  • частое дробное питание пять – шесть раз в день;
  • отдавать предпочтение теплым пюреобразным блюдам;
  • исключение жиров;
  • ограничение углеводов до минимума;
  • употреблять больше белков.

Можно употреблять:

  1. вчерашний хлеб грубого помола, сухари;
  2. супы на овощном или курином бульоне с добавлением крупы, макаронных изделий, варёного измельченного мяса;
  3. мясо и рыба (желательно речная) нежирных сортов;
  4. яйца в виде паровых омлетов;
  5. кисломолочные продукты;
  6. сливочное, подсолнечное, оливковое масла (небольшое количество добавлять в блюдо);
  7. овощи в виде пюре или отварные;
  8. крупа (гречка, овсянка, рис), макаронные изделия;
  9. запечённые некислые яблоки без кожуры;
  10. отвары из шиповника, щелочная минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты, желе, мусс;
  11. сухое галетное печенье.

Нельзя употреблять:

  1. сырые овощи и фрукты;
  2. продукты, содержащие грубую клетчатку;
  3. наваристые рыбные или мясные бульоны;
  4. кофе, какао, крепкий чай;
  5. кислый фруктовый сок, газированные напитки, квас;
  6. острые, жареные, копчёные, жирные блюда;
  7. алкоголь;
  8. шоколад, мороженое;
  9. грибы;
  10. кислый фруктовый сок, газированные напитки;
  11. молоко;
  12. мёд;
  13. кондитерские изделия.

Примерное меню

  • Завтрак
    • картофельное пюре
    • отварная курица
    • некрепкий чай с сухариками
  • Второй завтрак
    • кефир
    • пудинг творожный с изюмом
  • Обед
    • овощной суп с рисом
    • рыбная котлета на пару
    • салат из свёклы, заправленный подсолнечным маслом
    • отвар шиповника
  • Полдник
    • яблочное пюре
    • негазированная вода с сухариками
  • Ужин
    • запечённое куриное мясо
    • гречневая каша
  • Перед сном
    • простокваша

Как долго придерживаться диеты при панкреатите

Врачи рекомендуют соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы на протяжении восьми – двенадцати месяцев. Для полного выздоровления и исключения рецидивов лучше следовать основным принципам лечебного питания всю жизнь. Больному нужно внимательно следить за своим состоянием, особенно, при употреблении запрещённого продукта.

Образование кисты в поджелудочной железе часто сопровождается воспалением органа. Лечение этой патологии преимущественно хирургическое.

Помимо медикаментозной терапии и операции, важной составляющей успешного выздоровления является соблюдение специальной диеты. Питание при кисте поджелудочной железы зависит от размеров и быстроты роста образования. В основном рацион делят на две составляющие. Поэтому меню больного до и после операции может разниться.

Диетический рацион при болезнях поджелудочной играет важную роль. Следовательно, каждый человек, имеющий кисту в паренхиматозном органе, должен знать и соблюдать все принципы диетического питания.

Что нужно знать о кисте поджелудочной железы

Опухоль – это образование, состоящее из плотных тканей, наполненных жидким либо твердым содержимым. Киста может локализоваться практически в любых органах и тканях. Она бывает врожденной либо сформированной в течении жизни.

По области расположения в организме различают кисту хвоста, головки или тела поджелудочной железы. Существует несколько причин развития образования в паренхиматозном органе.

Истинная (дисонтогенетическая) киста является результатом врожденных нарушений. В середине образование выслано эпителием. Патология имеет небольшие размеры, поэтому редко беспокоит пациента и зачастую ее диагностируют случайно во время планового УЗИ.

Но если дисонтогенетическая опухоль образовалась из-за врожденной непроходимости протоков и накопления в ней секрета, то со временем в поджелудочной разовьется воспалительный процесс с последующим формированием фиброзных тканей, что приведет к появлению муковисцидоза и кистозного фиброза.

Псевдокиста внутри выстлана грануляционной и фиброзной тканью. Ложные образования возникают на фоне панкреатита, панкреолитиаза, травмирования органа.

Примечательно, что при злоупотреблении вредной едой и спиртными продуктами риск формирования кистозных образований в поджелудочной железе значительно повышается. Поэтому у 65% больных с хронической формой алкогольного панкреатита впоследствии часто образуются псевдокисты.

Появление крупных ложных опухолей в поджелудочной часто сопровождается рядом неприятных признаков. Главный симптом – ноющая и тупая боль, локализующаяся в верхней части живота.

Нередко патология сопровождается температурой и диспепсическими расстройствами.

Разрешенные и запрещенные продукты при кисте

Уровень сахара

Диетический рацион при образованиях в поджелудочной железе должен состоять только из полезной и легкоусвояемой пищи. При заболеваниях органов ЖКТ рекомендовано питаться кисломолочной продукцией, нежирными сортами мяса (крольчатина, говядина, телятина) и рыбы, которые варят, запекают либо тушат.

Разрешается употреблять протертые супы на мясном бульоне. Из жиров можно кушать растительное или сливочное масло, но в ограниченном количестве – до 15-30 г в день.

Из мучного разрешается есть пшеничный хлеб, несладкое печенье и сухари. При панкреатите и опухолях в поджелудочной железе будут полезны овощи, не содержащие грубую клетчатку.

Можно кушать яйца в отварном виде либо в качестве омлета. В разрешенную категорию входят макароны и запеканки. Диетологи советуют есть каши (овес, гречка, рис, манка, перловка) сваренные на воде.

Из напитков можно пить компоты на основе ягод и сухофруктов, отвары из шиповника, морсы, чай с молоком и лимоном. Разрешается кушать запеченные яблоки, некислые ягоды и фрукты в перетертом виде.

  1. соленые, жирные, острые и жареные продукты;
  2. консервы;
  3. полуфабрикаты;
  4. копчености;
  5. некоторые виды супов (окрошка, щи, свекольник, борщ), бульоны с зажаркой и рыбой;
  6. свежий хлеб;
  7. фаст-фуд;
  8. сдобная выпечка, варенье, пирожное, торты, шоколад и прочие сладости.
  9. сало, мясо утки, гуся и субпродукты;
  10. отруби.

Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает отказ от таких овощей, как чеснок, редис, сладкий перец, грибы, капуста, лук, шпинат, баклажаны, щавель. Из фруктов запрещены бананы, авокадо, финики, малина, инжир и виноград. Такие продукты перегружают поджелудочную и способствуют брожению в органах ЖКТ.

Стоит отказаться от бобовых, они вызывают болезненные ощущения в органе и усиливают давление в нем. Также надо исключить из ежедневного меню белокочанную капусту и груши. В них содержится много клетчатки, негативно влияющей на поджелудочную.

Специи, томаты, как и никотин, оказывают возбуждающее действие на слизистую органов. При регулярном злоупотреблении повышается риск образования опухолей, соковыделения и обострения уже имеющихся заболеваний.

Пшено и другие рассыпчатые каши также не будут полезны. В их составе есть масса углеводов, которые тяжело перерабатываются и излишек откладывается в виде жира.

Из напитков при опухолевидных образованиях противопоказаны:

  1. кофе;
  2. соки с магазина;
  3. спиртное;
  4. газированная вода;
  5. виноградный сок.

Особенности питания при кисте в поджелудочной

Главное правило при наличии кист в поджелудочной железе – это нормализация секреторных процессов в органе, что позволит избежать образования камней и не допустить закупорку протоков. При выявлении кисты в поджелудочной следует сделать питание менее калорийным, посредством уменьшения количества употребляемых жиров и углеводов.

Также стоит отказаться от блюд, изобилующих пуринами, холестеринами и экстрактивными компонентами. Это позволит предупредить жировую инфильтрацию органа.

Диета при , назначаемая перед проведением операции, заключается в поддержании нормального функционирования органа и уменьшении его возбудимости. Поэтому примерный рацион на неделю обязательно должен включать в себя пищу, богатую витаминами (В, С, А), белками (до 120 г вдень) и липотропными веществами.

При опухолях в паренхиматозных органах важно ограничить потребление сахара. Дело в том, что кистозное образование иногда затрагивает области поджелудочной, отвечающие за продукцию инсулина, участвующего в переработке глюкозы. При дефиците гормона сахар будет накапливаться в организме, что может спровоцировать гипергликемическую кому.

При опухоли, локализующейся в поджелудочной, очень важно соблюдать питьевой режим. Ежедневное употребление 1.5-2 л воды поможет органу быстрее восстановиться.

Диета после операционного лечения опухоли в поджелудочной в первые 1-3 суток реабилитации подразумевает полное голодание. Разрешается пить воду и отвар шиповника.

На 4-6 день после хирургического вмешательства в рацион поэтапно вводят белковый омлет, приготовленный на пару, чай без сахара с сухарями, протертые овощные супы, каши из гречки и риса.

На 6 день в рацион включают белый черствый хлеб, сливочное масло и овощи. На восьмые сутки в меню вводят рыбные и мясные паровые блюда, напитки из ягод и фруктов.

Как лечат кисту поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

В последнее время жалобы пациентов на воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой обусловлено острым панкреатитом или прочими деструктивными формами осложнений важнейшего органа пищеварительной системы неуклонно растёт. Несмотря на применение современных методов интенсивной терапии, летальность при деструктивном остром панкреатите остаётся достаточно высокой – на уровне 15-40%, а при тяжелом течение воспалительных заболеваний поджелудочной железы с выявлением ферментативного перитонита, смертность пациентов достигает 75-95%.

Какие же признаки, симптомы воспаления поджелудочной железы у мужчин и женщин должны вызывать беспокойство, как правильно лечить воспалительную реакцию системного органа пищеварения?

Поджелудочная железа у человека, представляет собой крупнейший внешнесекреторный и внутрисекреторный орган пищеварения. Внутрисекреторная функция органа заключается в реализации пищеварительных ферментов – панкреатического сока. Производя биологически активные органические соединения, поджелудочная железа обеспечивает организму регулировку жирового, белкового и углеводного обмена веществ. Ещё одним важнейшим функциональным предназначением этого органа является активная выработка инсулина, помогающего снижать уровень концентрации глюкозы в крови. Гормональный сбой при воспалении поджелудочной железы может привести к нарушению секреции инсулина, что повлечет за собой развитие сахарного диабета.

Анатомическое строение представляет собой удлиненное дольчатое образование серовато-розоватого цвета, расположенного в брюшной полости верхнего отдела на задней стенке живота позади желудка с тесным примыканием органа к двенадцатиперстной кишке. У взрослого человека длина поджелудочной железы достигает 14-25 см, с массой – около 70-80 г.
Макроскопическое строение – это голова, тело и хвост. Голова поджелудочной железы примыкает к двенадцатиперстной кишке через малый дуоденальный сосочек.

Именно через голову системного органа пищеварения проходит воротная вена, собирающая кровь в печень из всех непарных органов брюшной полости – желудка, селезенки и кишечника.

Тело поджелудочной железы имеет трёхгранную конфигурацию – переднюю, заднюю и нижнюю. Хвост поджелудочной конусовидной или грушевидной формы простирается до селезенки. Кровоснабжение железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, ответвляющиеся от верхней брыжеечной и печеночной артерии.

Характерно, что у новорожденных поджелудочная железа имеет размеры длины от 3 до 5 см, с массой органа – 2,5-3 г. Формирование железы характерной для взрослых, происходит к возрасту ребенка 5-7 лет.

Возможные причины воспаления

Воспаление паренхимы поджелудочной железы, возможно, по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных считается алкоголизм – это 70% случаев острого и хронического панкреатита и желчнокаменная болезнь, составляющая 20% вследствие закупорки желчных протоков конкрементами. Оставшиеся 10% случаев воспаления припадают на развитие так называемых пусковых причинно-следственных факторов:

  • бактериального или вирусного поражения;
  • результата пищевого отравления;
  • травмы, задевающей поджелудочную железу;
  • сбой в работе панкреатодуоденальной артерии;
  • грибковое поражение.

Кроме того, нередки случаи воспаления поджелудочной железы после прямого неудачного оперативного вмешательства в брюшную полость или при помощи эндоскопической манипуляции. Также воспалительная реакция может возникнуть в результате гормонального сбоя, приводящего к нарушению выработки инсулина. Воспаление поджелудочной железы также может быть связано с клинической патологией острого или хронического течения.

Панкреатит

Наиболее распространённым видом заболевания органа пищеварительной системы является острый и . Болезнь характеризуется ферментной недостаточностью выработки панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Ферменты активируются в самом теле железы и начинают её разрушать, то есть происходит самопереваривание питательных элементов. Выделяемые при этом токсины сбрасываются в кровоток, что может повлечь за собой повреждение прочих жизненно важных анатомических органов – почек, печени, сердца, легких и головного мозга. Замедлить воспалительные симптомы при остром панкреатите можно при помощи холода приложенного на болевую область. Однако лечение воспаления поджелудочной железы при остром панкреатите требует стационара. Хронический панкреатит является запущенным состоянием перенесенной острой формы. Градация между рецидивирующей острой формой и хроническим панкреатитом весьма условна.

Камни в поджелудочной железе

Воспалительные болевые симптомы могут вызывать , которые образуются при хроническом панкреатите. Скопление ферментов и токсинов образует некий фосфорно-кальциевый осадок, который при сгущении кальцинируется и обеспечивает отложение конкрементов. Панкреатические камни можно выявить лишь при помощи инструментальной диагностики:

  • компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии;
  • панкреатохолангиографии;
  • эндоскопического и ультразвукового обследования.

На сегодняшний день не существует действенного терапевтического и/или медикаментозного выведения камней из поджелудочной железы. Лишь оперативное вмешательство в специализированных клиниках способно избавить человека от этой проблемы.

Рак поджелудочной железы

Хроническое нарушение железистого эпителия и поджелудочных протоков, способствует образованию различных опухолей, в том числе и, злокачественного характера. Опухоль в 50% случаев затрагивает головку железы, на развитие рака поджелудочной железы в теле и хвосте приходится 10% и 5%, соответственно. Метастазирование рака поджелудочной железы имеет четыре степени:

  1. Поражение панкреатодуоденальных лимфатических узлов железы.
  2. Вовлечение в раковый процесс ретропилорических и гепатодуоденальных узлов.
  3. Распространение раковой опухоли на верхнебрыжеечную и чревную зону.
  4. Поражение забрюшинных лимфатических узлов.

Метастазирование затрагивает отдаленные анатомические органы жизнедеятельности – это почки, лёгкие, печень, кости и суставы скелетного каркаса. Лишь с достоверностью определит тягостное проявление онкологического заболевания.

Распространенные симптомы

Воспаление поджелудочной железы не возможно не заметить. Как правило, симптомы обострения имеют ярко выраженный комплекс клинических проявлений:

Также пациенты жалуются на головокружение и общую слабость организма, отсутствие аппетита, потерю веса, скачки артериального давления.

Выраженность болевого синдрома можно регулировать определенным положением организма. Лёжа на боку с согнутыми ногами симптомы воспаления поджелудочной железы резко затихают, и человек чувствует некоторое облегчение.

Самостоятельно выявить воспалительные симптомы поджелудочной железы вполне возможно, однако, лечение следует доверить квалифицированным специалистам, которые диагностическими методами определят истинную причину плохого самочувствия.

Как снять воспаление поджелудочной железы?

Повторяющиеся приступы и боли в поджелудочной железе, сопровождающиеся болевым синдромом в верхней либо средней части брюшной полости, тошнотой, рвотой и общей слабостью организма можно уменьшить при помощи медикаментозной терапии, коррекции питания и народного лечения в домашних условиях.

Не следует начинать лечение острого приступа самостоятельно. Перед началом каких-либо терапевтических методов воздействия на системный орган пищеварения, следует обратиться к врачу.

Облегчить болезненное состояние помогут фармакологические лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы. Подобные средства лечения также обладают легким обезболивающим эффектом. Выработке ферментов помогут Мезим® , Фестал® и Панкреатин® , которые содержат ампилазу, липазу и протеазу – соединения, необходимые для качественной работы поджелудочной.
Расширить поджелудочные протоки и снизить спазм поможет Но-шпа® .

Питание при воспалении поджелудочной железы

В домашних условиях лечение воспалительного приступа следует начинать с корректировки питания. В первый же день воспаления, следует полностью отказаться от приёма пищи на 2-3 дня. Рацион ограничивается лишь питьём минеральной щелочной воды без газов до 2,5 литров в день. Если у пациента нет проблем с работой мочеполовой системы и почек, то специалисты традиционно советуют Ессентуки™ , Нарзан™ и Боржоми™. После строгой диеты, как правило, воспалительные симптомы утихают, и следующий этап, это правильное вхождение в диетический режим. Следует постепенно вводить в рацион низкокалорийные продукты, с исключением солёной, копченой, маринованной и жареной пищи, которые могут спровоцировать повторный приступ.
Лёгкая диета рекомендована на протяжении 1-1,5 месяцев, после чего, следует пройти повторное диагностическое обследование. Особенности диеты при заболеваниях поджелудочной железы:

  • низкокалорийность продуктов;
  • дробное питание – 5-6 раз в день;
  • исключение из рациона продуктов с грубой клетчаткой;
  • щелочное питьё.

Консультирующий гастроэнтеролог или врач-диетолог порекомендует диетический стол № 5. В кратчайшие сроки после окончания приступа и стихания боли в поджелудочной железе, больному необходимо переходить на полноценное употребление белков.

Под запретом:

  • шоколад и мороженое;
  • консервированная продукция;
  • специи и пряности;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и сырокопченые колбасы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • жирная рыба и мясо.

Особенное внимание следует уделить диетическим рекомендациям при воспалении поджелудочной железы у детей.

Народное лечение

Лечение травами, или фитотерапия при воспалении поджелудочной не отрицается традиционной медициной. В комплексе с медикаментозной терапией и диетой, травяное лечение даёт положительный эффект. Исключением является аллергическая чувствительность пациента к действующим природным компонентам, беременность женщин третьего триместра и маленькие дети до 5-6 лет. Именно эта категория, считается наиболее уязвимой с точки зрения защитных иммунных свойств организма.
Наиболее популярные и эффективные средства народной медицины при воспалении и приступе поджелудочной железы.

Рецепт № 1. Настой Глебова. Столовая ложка травяного сбора заваривается в термосе 200 мл кипятка. Настаивается лечебный продукт 6-8 часов, процеживается, и принимается 3 раза в день перед едой по 50 мл в течение недели. Ингредиенты: репешок обыкновенный, луговой клевер, корень одуванчика, цвет календулы, шалфей, корень лопуха.

Рецепт № 2. Настой Поля Брегга. Шалфей, горькая полынь, корень лопуха, календула, девясил, полевой хвощ и череда берутся в равной пропорции. Две столовых ложки травяного сбора заливаются 300 мл холодной воды и доводятся до кипения. Лекарственный состав должен томиться в течение получаса. После процеживания настой готов к применению. Рекомендуется за полчаса до приёма пищи употребить 50 мл целебного напитка. Курс лечения 7-10 дней.

Рецепт № 3. Поджелудочный сбор. Лечебные ингредиенты: корень одуванчика, анис, чистотел и кукурузные рыльца. По 10 г сухого сырья перемешивается и заливается 500 мл кипятка. После настаивания (2-3 часа) и процеживания, следует принимать поджелудочный сбор по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение десяти дней.
Острый приступ панкреатита также можно остановить при помощи противовоспалительных даров природы – картофельного и свекольного сока, прополиса и овса.
Помимо приведенных выше рецептов существует масса альтернативных методов лечения, которые можно проводить в домашних условиях под контролем лечащего врача.

Профилактика панкреатита

Задумываться о лечебной профилактике поджелудочной железы следует с раннего детства. Приучайте детей кушать только полезные для здоровья продукты и пить чистую воду. Особое значение в профилактике заболеваний поджелудочной железы имеет соблюдение санитарной и личной гигиены, окружающая среда и отказ от вредных привычек – алкоголя и курения. Взяв на приоритет соблюдение здорового образа жизни можно надолго забыть о болезнях пищеварительной системы. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся прекращением выброса пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Нарушается функционирование и происходит постепенное разрушение органа. Основной – острая боль в верхней части живота. Медикаментозное лечение патологии всегда дополняет специальная диета при воспалении поджелудочной железы по Певзнеру стол №5 п.

При развитии острого панкреатита нарушается метаболизм, прекращается выработка инсулина. Этот гормон отвечает за усвоение жиров и углеводов. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию сахарного диабета. Чтобы предотвратить появление осложнений, проводится традиционное лечение медикаментозными средствами. На стадии выздоровления пациенты должны соблюдать по Певзнеру №5 п.

Особое питание при воспалении поджелудочной позволяет нормализовать метаболизм, снизить нагрузку на пораженный орган, уменьшить воспалительный процесс, предотвратить дистрофические изменения тканей и снять сопутствующие симптомы.

Важным моментом является режим питания. Кушать нужно 5–6 раз в день с одинаковыми интервалами между приемами пищи (не менее 4 часов). Ужинать следует не позже чем за 3 часа до сна. Для поддержания водного баланса в сутки необходимо употреблять 1,5–2 л чистой, негазированной воды. Нельзя переедать, вставая из-за стола, человек должен испытывать легкое чувство голода.

Пищу следует употреблять в вареном, тушеном виде или приготовленной на пару. Блюда должны быть теплыми, желательно жидкой, перетертой консистенции.

Разрешенные продукты

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии? Основу рациона должны составлять тушеные овощи. В этих продуктах содержится растительная клетчатка и пектин, способствующие нормализации работы ЖКТ. Полезные вещества не дают всасываться токсинам в кровь, восстанавливают нарушенную перистальтику. Овощи и фрукты богаты витаминами, поэтому их употребление способствует укреплению иммунитета, ускоряет выздоровление.

При воспалении поджелудочной железы можно кушать помидоры, огурцы, цветную капусту, морковь, кабачки, вишню, малину, клубнику. Продукты употребляют в сыром, тушеном, вареном, измельченном виде, готовят салаты с зеленью, льняным или оливковым маслом.

Диетический стол №5 п включает нежирные сорта мяса и рыбы: телятину, крольчатину, куриную грудку, хека, судака, треску. Мясо отваривают, делают бульоны, паровые котлеты или гарнир с тушеными овощами.

Полезно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог, твердый сыр. Можно съедать небольшой кусочек сливочного масла на завтрак. Сметана разрешается только в качестве заправки для салатов. Нельзя есть более 1 яйца в сутки – из него делают омлет или отваривают всмятку.

Диета при воспалении поджелудочной железы разрешает употребление цельнозерновых круп. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые долго расщепляются в кишечнике и обеспечивают равномерное поступление углеводов в организм на протяжении дня. Гречневую, пшеничную или овсяную кашу готовят на завтрак. Можно добавить масла, мед и сухофрукты. Разрешается варить крупы на обезжиренном молоке.

Соблюдая диету по Певзнеру при воспалении поджелудочной железы, можно пить фруктовые компоты и кисель без сахара, зеленый чай, какао с молоком, травяные отвары из шиповника, ромашки или боярышника, свежевыжатые фруктовые соки. Употребляемый напиток должен быть теплым, комнатной температуры.

Лечение панкреатита способствует нормализации усвоения углеводов, поэтому сладости запрещены. Исключение составляет мед, желе, галетное печенье и зефир. Кондитерские изделия в небольшом количестве и только в первой половине дня.

Запрещенные продукты

Некоторые блюда способны усилить тяжелые симптомы воспаления поджелудочной железы, увеличить нагрузку на пищеварительный тракт и пораженный орган. Такие продукты исключаются из меню, их нельзя есть, пока идет лечение и восстановительный период.

Запрещается употреблять жирные сорта мяса и рыбы (свинина, говядина, утка), сало, копчености, колбасные изделия, субпродукты, консервы, полуфабрикаты и фастфуд. Из круп не рекомендуются манка, рис, перловка, пшено.

Нельзя готовить мясную подливу к кашам, лучше сделать овощной соус.

К запрещенным продуктам относится сдобная выпечка, свежий белый и ржаной хлеб. А сухари кушать можно. Из рациона исключают жареные и яйца вкрутую, сметану, сливки, майонез, домашнюю простоквашу, твердые сыры с высоким процентом жирности.

Противопоказано употреблять кислые фрукты, виноград, бананы, дыню, изюм, финики. Нельзя есть сахар, добавлять его в чай или какие-либо блюда. Вместо этого углевода, используют мед, сахарозаменители, слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой. Запрещенные овощи: баклажаны, белокочанная капуста, редис, чеснок, а также не рекомендуются грибы.

При воспалении поджелудочной железы вредно пить крепкие, так и легкие алкогольные, любые газированные и энергетические напитки, а так же крепкий чай и крепкое кофе.

Примерное меню на неделю

Лечить симптомы хронического панкреатита всегда начинают с голодания, в течение 2–4 дней больному нельзя ничего есть. После этого назначается диета Певзнера стол №5 п.

Составить примерное меню можно следующим образом (блюда на выбор).

Первый завтрак:

  • овсяная каша на молоке с медом и молотой корицей;
  • обезжиренный творог с сухофруктами;
  • гречневая каша с тушеными овощами;
  • вареное всмятку яйцо с овощным салатом.

Из напитков можно приготовить зеленый чай, какао или фруктовый фреш.

  • кисель с галетным печеньем;
  • запеченное в духовке яблоко;
  • нежирный йогурт;
  • стакан кефира.

Обед при воспалении поджелудочной железы может быть таким:

  • суп на овощном бульоне, запеченная рыба;
  • картофельный суп, паровая котлета из телятины, рис;
  • овощное рагу, отварная куриная грудка, гречневая каша;
  • уха, запеченный с овощами картофель.

На десерт можно подать фруктовый кисель или желе без сахара, свежее яблоко, клубнику или вишни.

  • свежевыжатый сок с галетным печеньем;
  • компот с сухарями;
  • некрепкий чай с кусочком твердого сыра.
  • отварная телятина с овощами;
  • плов с курятиной;
  • рыбные котлеты на пару с гречневой кашей;
  • картофельное пюре с тушеными овощами.

В последний прием пищи можно выпить кефир, йогурт без добавок, съесть немного твердого сыра. Еда перед сном должна быть легкой, нельзя перегружать кишечник.

Лечение поджелудочной железы с помощью диеты по Певзнеру №5 п помогает нормализовать обмен веществ, снять симптомы воспалительного процесса, общую интоксикацию организма, восстановить пищеварение и ускорить выздоровление.