Псориаз что можно а нельзя. Продукты при псориазе – что полезно и что нельзя употреблять? Правильное питание при псориазе

До сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% - кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении .

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия - вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз - образование гнойничков на коже.

Псориаз - аутоиммунное заболевание. Главная его мишень - кожа и соединительная ткань. Точной причины конкретного дерматоза пока не установлено.

Еда, поглощаемая пациентом, влияет на качество конечного результата - очищение кожи и отсутствие жалоб.

Конечно, одними овощами при псориазе решить проблему не удастся. Однако они помогают обеспечить организм витаминами, минералами, углеводами и клетчаткой. Главные преимущества овощной пищи:

  • быстрая усвояемость;
  • легкость в переваривании;
  • доступность по цене;
  • простота в приготовлении.

Из минусов нужно выделить сезонность. Полезные и натуральные овощи доступны не круглый год. Трудно в этом плане пациентам с зимней формой псориаза. Им приходится придерживаться диеты, уменьшая количество свежих овощей.

Разрешенные овощи

Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.

К числу разрешенных относятся следующие овощи:

  • огурцы;
  • брокколи;
  • капуста;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • зелень;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5-2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.

Свекла

Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе - ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.

Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.

На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.

Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное - выполнять назначения врача .

Морковь

Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.

Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.

Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.

Запрещенные овощи

Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза.

Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:

  • усиление зуда ;
  • прогрессирование покраснения;
  • появление новых патологических элементов.

Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.

Исключение - фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное - не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.

Картофель

Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.

Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное - исключить следующие блюда:

  • картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
  • чипсы;
  • картофель фри;
  • полуфабрикаты с добавлением картошки;
  • пожаренный на сковороде картофель.

Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.

Помидоры

Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.

Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры - сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.

Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.

Особенности приготовления овощей

Овощи - продукт, который можно есть сырым. Но не все они имеют приятный вкус в не обработанном виде. Для получения большей пользы пищу готовят следующим образом:

  • варят;
  • тушат;
  • запекают.

Допускается приготовление овощей на гриле. Жареный вариант блюд приводит к дополнительному раздражению эпидермиса. При жарке рекомендуется использовать минимальное количество специй. Разрешается немного соли и черного молотого перца.

Овощи при псориазе стали «опорным столпом» диеты, и их применение поможет уменьшить массу тела, что приведет к снижению влияния факторов риска развития болезни.

Питание при псориазе на каждый день должно быть сбалансированным и достаточным по калорийности. Главный акцент специалисты делают на поддержание в организме кислотно-щелочного баланса, при этом pH нужно сместить в щелочную сторону.

Основные принципы

Пациентам назначается гипоаллергенная диета. Она на 70% состоит из продуктов, которые приводят к образованию щелочи. К ним относятся фрукты и овощи. Не более 30% от рациона должна составлять кислотообразующая пища - мясо, жирные молочные продукты, зернобобовые.

Особое внимание необходимо уделять водному балансу. При вульгарном псориазе больному следует выпивать не менее десяти стаканов жидкости в сутки. Лучше пить очищенную воду, минералку без газа, травяные отвары и свежие соки.

Набор-табу

Как правильно питаться? При планировании рациона важно знать, что нельзя есть при псориазе. Запрету подлежат все продукты, которые вызывают или потенциально могут вызвать у больного аллергию, тем самым ухудшив состояние его кожи.

  • Цитрусовые . Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, а также все экзотические фрукты.
  • Красные ягоды . Клубника, малина, вишня, черешня, черная и красная смородина.
  • Овощи . Томаты, красный и желтый болгарский перец, паприка, баклажаны.
  • Жирное мясо . Свинина, баранина, утка, а также жареные мясные продукты с добавлением специй.
  • Морепродукты . Креветки, мидии, рапаны, кальмары.
  • Жирные молочные продукты . Молоко, сливки, ряженка, сливочное масло, покупные йогурты с добавками, маргарин.
  • Специи . Острый перец, горчица, фабричные соусы, маринады и соленья.
  • Напитки . Черный кофе, какао, шоколад с высоким содержанием какао, молочные коктейли, сладкая газированная вода, алкоголь.
  • Выпечка . Свежий белый хлеб, сдоба, масляные торты.
  • Сладости . Шоколад, цветные леденцы.

Все рецепты должны быть простыми, из доступных сезонных продуктов.

Полностью исключать из питания все запрещенные продукты или, наоборот, в избыточном количестве употреблять разрешенные - нельзя. Во всем следует соблюдать меру. Особенно это касается рациона питания при псориазе у детей, ведь растущему организму важно получать достаточное количество полезных веществ.

Питание по Пегано

Диета Джона Пегано при псориазе пользуется большой популярностью. Американский ученый разработал специализированный рацион для пациентов с себорейным псориазом и другими его видами. Сбалансированное питание используется для нормализации состояния при обострении, для поддержания ремиссии и профилактики обострений.

Восстановление рекомендуется начать с монопитания. В течение нескольких дней необходимо соблюдать арбузную диету, яблочную либо цитрусовую, если отсутствует непереносимость. Также важно контролировать водный баланс и частоту опорожнения кишечника, поскольку основная задача данного этапа - избавление организма от токсинов.

В дальнейшем важно правильно распланировать меню диеты при псориазе на неделю с упором на щелочные продукты. Таблица продуктов диеты при псориазе поможет подобрать сбалансированную диету, основываясь на pH некоторых продуктов.

Таблица - Продукты с щелочной и кислой реакцией

Продукты Щелочная Слабощелочная Слабокислая Кислая
Сладости - Натуральная стевия;
- растительный сироп (кленовый, рисовый)
Натуральный мед Патока - Рафинированный сахар;
- тростниковый сахар
Фрукты и ягоды - Арбузы;
- манго;
- папайя
- Абрикосы;
- свежие и печеные яблоки;
- груши
Ревень - Клюква;
- смородина
Орехи Сладкий миндаль Жареные каштаны Подсолнечные семечки Грецкие орехи
Зернобобовые Фасоль - Просо;
- дикий рис
- Шлифованный рис;
- гречка
- Соя;
- макаронные изделия;
- мучные продукты
Овощи - Спаржа;
- лук;
- брокколи;
- брюссельская капуста
- Кабачок;
- морковь;
- тыква;
- грибы
Стручковая фасоль - Томаты;
- темная фасоль
Молочные продукты Сыворотка - Козье молоко;
- нежирный сыр из козьего молока
Натуральный йогурт - Твердые жирные сыры;
- соевый сыр;
- соевое молоко;
- мороженое
Яйца, масло Масло из оливок Масло из семян льна Кукурузное масло Куриные яйца
Напитки - Овощные соки;
- травяные чаи
- Имбирный отвар;
- свежие фруктово-ягодные соки;
- смузи
- Чай;
- пакетированные магазинные соки
- Кофе;
- пиво;
- крепкие алкогольные напитки

Диета Пегано заслужила хорошие отзывы врачей и пациентов. Строго соблюдать ее при ладонно-подошвенном псориазе необходимо в течение месяца. В дальнейшем, при исчезновении симптоматики болезни и хорошем самочувствии, можно расширить рацион и добавить в него слабокислые продукты в умеренных количествах.

При псориатическом артрите продолжительность строгого лечебного питания может быть увеличена.

При длительной ремиссии больным с псориазом волосистой части головы и кожи показан общий стол () с ограничением излишне кислых продуктов и аллергенов, способных вызвать обострение у конкретного пациента.

Питание по Огневой

Еда при псориазе! Примерное меню диеты Огневой при псориазе мало отличается от рациона по Пегано. Основной упор сделан на ощелачивание, полное исключение кофе, шоколада, алкоголя, пряностей и копченых продуктов.

По рекомендации доктора Огневой, один раз в семь-десять суток необходимо делать разгрузочный день, когда можно употреблять только определенные продукты - свежие овощи, яблоки, кефир. Противопоказаниями к монодиетам являются сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, сахарный диабет.

Диета подходит и больным с обострениями таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, экзема. Щелочное питание поможет уменьшить зуд и воспаление кожи, ускорит процессы регенерации.

Диета при псориазе: пример

Какие продукты можно кушать на диете при псориазе, подробно расскажет лечащий врач, основываясь на жалобах конкретного больного, выраженности клинических проявлений патологии и данных о сопутствующих болезнях. Но примерное меню на сутки при псориатическом поражении кожи выглядит следующим образом.

  • Завтрак . Каша на воде (лучше ) с добавлением небольшого количества ягод, фруктов (как свежих, так и сушеных). Травяной отвар или зеленый (цветочный) чай.
  • Второй завтрак . Яблоко, запеченное с небольшим количеством миндаля и меда. Можно заменить овощным салатом.
  • Обед . Постный овощной суп. Куриная грудка на пару. Компот из свежих фруктов или сушки. Можно заменить на чай.
  • Ужин . Нежирная рыба, запеченная в духовке. Салат из овощей.
  • Второй ужин . Творог с йогуртом. Травяной отвар.

Подробная диета при псориазе также предусматривает прием рекомендованных врачом-дерматологом поливитаминов, особенно на начальных этапах заболевания. Это нужно, чтобы восполнить недостаток жирорастворимых органических соединений. Они необходимых для лучшей регенерации кожи после псориаза, особенно ладонно-подошвенной локализации.

Причины псориаза до сих пор точно не установлены, поэтому универсального лекарства против него не существует. Необходимо определить, что можно и нельзя есть при псориазе, поскольку правильно подобранный рацион питания помогает избавиться от проявлений болезни.

Овощи являются неотъемлемой частью рациона при псориазе

Основы питания

Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей. При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
  • подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
  • вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
  • стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
  • в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.

Что можно есть при псориазе?

Пациентам стоит питаться продукцией, которая содержит много клетчатки. Этот компонент стимулирует деятельность ЖКТ, поддерживает в норме массу тела и обменные процессы, насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, минералами. Полезные компоненты укрепляют иммунитет и снижают симптомы патологии. Список разрешённых продуктов содержит:
  • хлеб, цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола, вчерашний;
  • разные крупы: овсянка, просо, рис, рожь;
  • овощи, ягоды и фрукты: зелёные бананы и яблоки, крыжовник, голубика, белая смородина;
  • нежирное мясо: индюшатина, баранина, курица;
  • несолёные сыры с мягкой консистенцией, а также домашние и творожные его разновидности;
  • жирные сорта рыбы: сёмга, сельдь, форель, скумбрия;
  • соки из овощей и фруктов, негазированная минеральная вода со щёлочью, настои из листьев мяты, шиповника, боярышника;
  • грецкие орехи, миндаль.

Употребляйте больше разных каш

Разрешённой при псориазе является кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, творог, а также имбирь, разные сорта растительного масла, козье молоко. Иногда по утрам можно употреблять яйца, сваренные всмятку, белковые омлеты. Десерт лучше заменить натуральными сладкими лакомствами: изюмом, финиками, курагой и черносливом. Многие сухофрукты обогащены цинком, который способствует восстановлению кожных покровов. Допустимо понемногу кушать желе из ягод, натуральный мёд. В умеренных количествах разрешены грибы.

Следует, чтобы треть диеты была представлена свежими фруктами и овощами. Делайте вкусные салаты из свёклы, капусты и морковки. Безопасным источником микроэлементов станут огурцы, укроп, тмин, лук, чеснок.

Что нельзя есть при псориазе?

Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом. В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:

  • хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
  • жирные мясные бульоны;
  • копчёности, консервированные грибы и овощи;
  • кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
  • пряности: хрен, гвоздика, перец;
  • колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.

Откажитесь от копченого и жареного мяса

Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв. Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).

При псориазе на гениталиях стоит ограничить потребление сладостей, острой и жирной еды, поскольку все эти продукты провоцируют раздражение половых органов. Что касается цитрусовых, вопрос остаётся спорным. Одни специалисты рекомендуют их есть, другие, наоборот, запрещают.

Диета Огневой

Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой. Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы. Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.

Диета Огневой предусматривает обильное питье воды

Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств. Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания. Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов .

Диета по Пегано

Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом. Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса. Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.

Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе

Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.

Меню на неделю

На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.

День недели Рекомендованные блюда
Понедельник Каша, приготовленная на соевом молоке с добавлением любимых сухофруктов
Фрукт из списка разрешённых
Бульон и салат из овощей
Печёное яблоко
Отварная рыба, овощной салат
Вторник Омлет с зеленью
Фрукт из списка
Крем-суп из цветной капусты
Любой фрукт
Варёные куриные грудки с зелёным горошком
Среда Салат из фруктов, травяной чай
Порция натурального йогурта либо стакан кефира
Рис коричневого цвета с овощами
Фрукт из списка
Салат с курицей и овощами
Четверг Творог низкой жирности с изюмом и сметаной
Чай на травах или сок
Суп с рыбой
Банан или печёное яблоко
Салат из овощей, ягодный морс
Пятница Фруктовый салат
Фрукт из перечня
Салат с овощами и пастой
Горстка орехов
Рыба, запечённая в духовке с овощами
Суббота Запеканка из творога
Виноград либо яблоко
Салат из свежих овощей
Йогурт
Суп-пюре из брокколи
Воскресенье Салат из морковки с лимонным соком
Горсть ягод
Диетические щи с ломтиком цельнозернового хлеба
Горстка кураги или фиников
Гречка с курицей

Приведённое меню можно рассматривать только в качестве примера. Правильное формирование рациона на каждый день должен производить врач, основываясь на индивидуальных показателях каждого пациента.

Рецепты блюд

Чтобы разнообразить меню, достаточно воспользоваться рецептами, специально созданными для больных псориазом. Для полноценной борьбы с патологией необходимо заполнять стол подходящими блюдами.

Рыба, запечённая с овощами

Для приготовления потребуется 400 г нежирной рыбы, лук, морковь, грибы, укроп.

Овощи нарезаются и тушатся на слабом огне. Далее в форму необходимо положить половину овощной массы, затем рыбу, а сверху – оставшиеся морковь, лук и грибы. Всё это посыпается свежей зеленью. В разогретую духовку ставится форма. При температуре 180° блюдо готовится 25 минут.

Используйте для приготовления нежирные сорта рыбы

Котлеты из овощей с курицей

Для приготовления нужны болгарский перчик, 0,5 кг куриного филе, морковка, лук, яйцо, зелень.

Мясо измельчается в мясорубке, смешивается с луком и яйцом. Перец следует мелко порубить и добавить в фарш. Котлеты формируются, затем обваливаются в перетёртой моркови с зеленью. Готовится блюдо на пару на протяжении 20 минут.

Курица является полезным и диетическим мясом

Тушёные грибы с сыром

Для приготовления необходимы 0,5 кг грибов, 2 картофелины, 250 г сметаны с низкой жирностью, неострые приправы, несолёный сыр.

Картошка и грибы нарезаются небольшими ломтиками и укладываются в форму, сверху продукты посыпаются зеленью и заливаются сметаной. В разогретую до 160° духовку необходимо поставить блюдо на 20 минут. После этого сверху высыпается сыр, форма остаётся в духовке ещё на 5 минут.

Люди, страдающие от псориаза, должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Эти рекомендации актуальны для женщин и мужчин, а также для детей. Правильный рацион снимает основные симптомы заболевания, значительно облегчает состояние больного.

И микроэлементов, приносящих огромную пользу нашему организму. Но не все фрукты при псориазе допускается употреблять в пищу.

Диета играет важную роль в лечении и профилактике чешуйчатого лишая. Диетологи уделяют особое внимание теме фруктов и овощей. Какие-то из них запрещены полностью, другие будут полезны только в ограниченном количестве. А есть и такие, которые при лечении псориаза настоятельно рекомендуется использовать.

Но тут есть свои нюансы. Не забывайте о вопросах аллергической реакции, индивидуальной непереносимости и простой нелюбви к тем или иным продуктам.

Польза

Фруктовая диета, включающая около 70% фруктов из общего рациона питания, становится популярным направлением в лечении и профилактике чешуйчатого лишая. Такую тактику поддерживают специалисты и рекомендуют своим пациентам делать акцент на этой категории продуктов.

Исследования показывают, что при регулярном потреблении полезных фруктов у людей, больных псориазом, наблюдается положительная динамика, меняются кожные покровы, бляшки рассасываются и кожа приобретает здоровый внешний вид.

Объясняется это тем, что во фруктах содержатся:

  • бета-каротин;
  • омега 3 жирные кислоты;
  • цинк;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота и пр.

Эти вещества входят в состав огромного количества плодов и ягод. Но прежде чем приступать к лечению, обязательно узнайте, какие фрукты можно есть при псориазе конкретно вам, а что категорически запрещено. Существует и промежуточная группа, потребление которой рекомендуется в ограниченном количестве.

Самые полезные

Начнём с того, каким фруктам стоит уделять основное внимание при проблеме чешуйчатого лишая. Они будут полезны , ремиссии и для тех, кто имеет склонность к псориазу, но ещё ни разу с ним не сталкивался.


Если хотите обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами, помогающими в борьбе с хроническим дерматозом (псориазом), тогда уделите особое внимание следующим плодам и ягодам:

  • яблокам в печёном виде;
  • инжиру;
  • изюму;
  • персикам;
  • черносливу (мелкому);
  • киви;
  • папайя;
  • ананасам;
  • манго;
  • вишне;
  • винограду;
  • абрикосам;
  • финикам;
  • фейхоа.

Тут есть как привычные для нашего организма фрукты, так и ряд экзотических плодов. Учитывайте свои вкусовые предпочтения, поскольку далеко не все люди любят подобные продукты. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится и вызывает отвращение. Но и злоупотреблять любимыми киви, яблоками или ананасами не нужно.

Диетолог поможет составить меню на несколько недель вперёд, где будет чётко указано количество и периодичность потребления разных ягод и плодов. Некоторые фрукты лучше есть утром, другие днём, а третьи и вовсе больше пользы принесут, если вы съедите их перед сном.

Необязательно употреблять их в чистом виде. Предлагаем рассмотреть способы применения нескольких полезных плодов, которые показали себя как отличные и профилактики псориаза.

Киви

Польза таких фруктов заключается в способности ускорять обменные процессы. Ферменты киви активно расщепляют подкожный вид жира и минимизируют сальные выделения на поверхности дермы. Ну а витамины и минералы обеспечивают организм полезными веществами.


Примерно аналогичными свойствами обладает банан. Их можно применять поочерёдно или выборочно, смотря, что вы больше любите. Используются плоды наружно и внутренне:

  • киви очищается от шкурки;
  • срезом фрукт прикладывается к поражённым участкам кожи;
  • старайтесь аккуратно втереть в кожу немного сока;
  • плоды можно кушать и обязательно запивать тёплой очищенной водой.

Помните о некоторых особенностях киви:

  • эти плоды разрешается потреблять не всем пациентам с псориазом;
  • киви противопоказаны при нарушениях работы ЖКТ;
  • это распространённый аллерген, потому будьте внимательными, есть риск возникновения аллергической реакции.

Если противопоказаний нет, смело используйте киви себе на благо.

Финик

Многими любимый сухофрукт, который обладает не только оригинальным вкусом, но и огромным перечнем полезных веществ. Среди них:

  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • медь;
  • железо и пр.

Включение фиников в рацион полезно для любого человека. Это отличный заменитель сахара, который считается не самым полезным продуктом.


Употребление фиников помогает затормозить процесс ороговения псориатических бляшек, укрепляет иммунную систему и восстанавливает нервы. За счёт большого количества аминокислот, эти плоды способствуют регулированию кислотно-щелочного баланса, что при псориазе крайне важно.

Есть несколько ограничений:

  • не злоупотребляйте финиками, съедая буквально по 3 – 5 плодов в день;
  • в них содержится много калорий и сахарозы;
  • запрещены при сахарном диабете;
  • не рекомендуются людям, страдающим избыточным весом.

Яблоко

Диетологи советуют брать яблоки только зелёного цвета отечественного происхождения. Импортные не дадут нужного эффекта. Это хорошее средство от рецидивов и для профилактики.

Диета длится 3 дня, превышать этот срок не нужно, иначе польза обернётся вредом. Пациентам рекомендуется:

  • утром перед приёмом пищи выпить стакан тёплой очищенной воды с лимоном (добавьте сок половинки или целого лимона);
  • в течение дня питаться яблоками;
  • перед сном пить льняное или оливковое масло (буквально 2 маленькие ложечки), запивая водой.

Пациентам могут прописать клизмы на основе в течение 3 дней диеты. Но это необязательно. Такое питание обеспечит очистку организма от токсинов и подготовит к переходу на сбалансированное, разработанное под нужды пациента питание.

Фейхоа

Необычный экзотический фрукт, о котором многие слышали, но мало кто пробовал. А зря. Плод очень вкусный и необычный. Может стать настоящим украшением вашей фруктовой диеты.


Его рекомендуют употреблять вне зависимости от стадии или периода дерматологической патологии. Полезен за счёт содержания йода, способности нормализовать обменные процессы. Также помогает восстанавливать функции щитовидной железы.

Не все знают, но уровень витамина С в фейхоа в разы больше, чем в хвалёных цитрусовых. Плюс в состав входит витамин РР. Очень редкий для привычных нам продуктов питания, но невероятно полезный. Легко усваивается организмом.

Это вкусный природный антидепрессант, который работает не хуже горького шоколада. Но на вкус намного приятнее, по мнению людей, которым удалось полакомиться этим фруктом.

Важным достоинством плода выступает его антиоксидантное свойства. Включение фейхоа в рацион помогает и нормализовать работу ЖКТ.

Ограниченное употребление

Это не совсем запрещённые плоды и ягоды, но к их потреблению нужно подходить аккуратно. В небольшом количестве они приносят только пользу. Но стоит превысить допустимую норму, и вы можете столкнуться с неприятными побочными эффектами и спровоцировать ухудшение течения болезни.

Осторожно подходите к:

  • клюкве;
  • сливе;
  • авокадо;
  • крупному черносливу;
  • смородине.

Любой продукт, обладающий самыми лучшими целебными свойствами, при переизбытке наносит вред. Частично в эту же группу стоит отнести бананы и дыни.

Запрещённая группа

Обязательно нужно упомянуть о том, что нельзя есть при псориазе из категории фруктов. Хотя они полезны для здорового человека, «псориазники» имеют свои особенности работы организма.

Чтобы не раздражать лишний раз организм, при составлении сбалансированного питания откажитесь от таких ягод и плодов:

  • земляники;
  • грейпфрута;
  • клубники;
  • лайма;
  • горьких и обычных лимонов;
  • соков из свежих фруктов;
  • мармелада на основе свежего сока апельсина.

Хотя последний не является фруктом, готовят его на основе запрещённого компонента при чешуйчатом лишае. Не стоит рисковать и подвергать свой организм риску, просто пытаясь насладиться вкусом любимой клубники или апельсина. Есть много других ягод и плодов, способных заменить запрещённую группу.


Основывая здоровое питание на фруктах, овощах и других полезных продуктах, вы значительно ускорите процесс выздоровления. Входящие в их состав вещества, витамины и микроэлементы помогают в нормализации работы организма, всех его систем и позволяют коже возвращать свой здоровый естественный внешний вид.

Дерматологи советуют придерживаться принципов здорового питания во время обострений, рецидивов и при длительных устойчивых ремиссиях. Никогда не знаешь, как может отреагировать организм на тот или иной триггер. Чем правильнее ваша пища, тем больше сил у организма и тем сильнее иммунная система, лучше работает желудочно-кишечный тракт.

Они имеют непосредственное отношение к псориазу. Об этом нужно помнить и учитывать, проводя лечение лекарственными препаратами. Без должного внимания к питанию их воздействие будет минимальным, и лечение затянется на несколько месяцев или лет.

Оставайтесь всегда здоровыми, ешьте больше фруктов и избегайте употребления вредных продуктов.

Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы, не забывайте рассказывать о нас друзьям и знакомым!