Диета при разных формах атрофического гастрита желудка. Диета и режим питания при атрофическом виде гастрита Ограничения по видам гастрита

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.
Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

Слизистая оболочка желудка при атрофическом гастрите напоминает истощенную и безжизненную землю

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
    • фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
    • определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
    • зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
  3. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Медикаментозная терапия

Спиралевидная бактерия Хеликобактер пилори, закрепляется в слизистой оболочке желудка и начинает растворять ее клетки с помощью своих ферментов и собственной соляной кислоты

Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

  1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
  2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
  3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
  4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

Специфика терапии атрофически-гиперпластического воспаления

Лечение атрофического зависит от причины заболевания:

  1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
  2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.
  3. Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

  4. Если имеется повышение pH желудка, назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Если же кислотность высокая, назначаются блокаторы ее выработки.
  5. Необходим прием препаратов, улучшающих регенерацию слизистой оболочки желудка.

Как питаться при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите желудка носит название 1А, с постепенным переходом на стол №2. Эти номера обозначают, что пища должна быть такой, чтобы исключить механическое, термическое и химическое травмирование слизистой оболочки желудка. Кроме этого, не должно быть переполнения желудка обильным количеством пищи, поэтому есть нужно часто и понемногу, при этом общая энергетическая ценность (количество калорий) должно быть не менее 2500 ккал/сутки.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:
Основа диеты:

Исключить:

  • острые блюда;
  • пища, приготовленная с помощью жарения;
  • маринованные продукты;
  • спиртное;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • рыбу в панировке;
  • бобовые;
  • консервы;
  • грибы.

Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

  • куриный бульон с лапшой;
  • фрикадельки;
  • печеную тыкву с медом;
  • запеканка из творога;
  • омлет;
  • картофельное пюре;
  • отварную рыбу;
  • яичные и молочные соусы;
  • какао;
  • некрепкий чай;
  • вареную телятину;
  • котлеты из кролика;
  • муссы, желе, мед;
  • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

Что предлагает народная медицина?

Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

  1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
  2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
  3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
  4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
  5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
  6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
  7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

Таким образом, остановить прогрессирование и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.

01.03.2017

Атрофический гастрит – заболевание пищеварительной системы, обусловленное физиологическим изменением структуры стенок желудка и самих желез, синтезирующих слизь (она необходима для защиты эпителия от воздействия желудочного сока). Врачи утверждают, что данная болезнь – это предраковое состояние, поэтому к его лечению необходимо подходить со всей строгостью. И начинать необходимо именно с оптимизации пищеварительного рациона. Каким же должно быть питание при атрофическом гастрите желудка?

Принцип диеты

Основа диеты – это снизить нагрузку на пищеварительную систему, но вместе с этим обеспечить свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности (жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, вода). Если не менять свой рацион при атрофическом гастрите, то можно дойти до той стадии, когда начнется отмирание тканей желудка. В этом случае пищеварительная система, в целях «самозащиты», не будет принимать пищу. То есть, сразу после её употребления будет развиваться рвотный рефлекс. Предотвратить это поможет снижение нагрузки на желудок. Сама диета назначается на тот период, пока слизистая не придет в норму, а поврежденная ткань не зарубцуется.

Итак, диета при атрофическом гастрите обязывает полностью исключить из рациона:

  • жареное;
  • перченое;
  • соленое;
  • кислое (чрезмерно);
  • горячее или холодное;
  • ненатуральное (синтетически красители, консерванты, подсластители, эмульгаторы и так далее).

Также следует отказаться от «тяжелой» пищи, к которой можно отнести свинину, говядину, мучное, сладкое. Все это прямо или косвенно ухудшает эффективность работы пищеварительной системы.

А что же можно кушать в целях лечения? Предпочтение следует отдавать еде, приготовленной методом варки (допускается и пароварка), запекания. При этом пища обязательно должна быть перемолотой до мельчайшего состояния. Обязательно в меню также включают свежие овощи и фрукты, так как в них содержится необходимая для кишечника клетчатка (она помогает естественным образом удалять из организма накопившиеся шлаки). И главное – кушать необходимо очень маленькими порциями, но часто (через каждые 2–3 часа). Таким образом стимулируется выработка ферментов, что также способствует лечению атрофического гастрита.

Какие продукты строго запрещены при атрофическом гастрите

Следует учесть, что точное меню для лечения гастрита составляется индивидуально для каждого пациента, с учетом стадии его заболевания. Но атрофированная его форма точно запрещает употреблять в пищу следующие продукты:

  • маринованные или жареные продукты;
  • копчености;
  • консервы;
  • лук и чеснок (в печеном виде — разрешается);
  • свежий хлеб, сладкая выпечка;
  • редис, болгарский перец;
  • жирное мясо (рыба к нему также относится);
  • алкоголь, кофе, газировка (даже если это просто минеральная вода);
  • сырые овощи (их нужно перетирать в пюре);
  • вареные яйца;
  • виноград (и любые другие напитки на его основе);
  • цитрусовые (даже в форме не концентрированного сока);
  • яблочный сок (лучше кушать пюре).

Также из рациона полностью исключают любые специи. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, который назначил лечение, и диетологом.

Соблюдать при атрофическом гастрите диету следует крайне строго, так как именно рацион больше всего влияет на скорость регенерации слизистой желудка. Никакое другое лечение не поможет, если больной употребляет в пищу вредные (для его состояния) продукты. Об этом лечащий врач обязательно предупредит.

Примерный ежедневный рацион

Диета при атрофическом гастрите не обязывает строго следить за графиком приема пищи. Единственная рекомендация – не делать длительные перерывы между приемами еды в 4-6 часов. При необходимости можно кушать каждый час, снизив порцию к минимуму (например, несколько столовых ложек пюре).

В качестве примера диеты можно привести рацион на 3 дня. Первый день:

  • на завтрак: омлет, приготовленный на пару с добавлением небольшого количества свежей зелени;
  • полдник: обезжиренный творог с такой же сметаной (с минимумом сахара) и минеральная вода (обязательно без газов);
  • обед: суп на овощной основе с любой крупой (гречка), некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй полдник: компот из яблок (минимальная концентрация);
  • ужин: рис с овощами (также обязательно готовиться на пару).

Для второго дня меню будет следующим:

  • завтрак: сырники из обезжиренного творога (не жарить, а запекать);
  • полдник: фруктовый кисель с сухарями (из белого хлеба или булки);
  • обед: рис с рыбной котлетой (нежирная, приготовленная на пару);
  • второй полдник: вареная свекла или отвар шиповника (по собственному выбору);
  • ужин: вермишель и куриная грудина на пару.

Третий день:

  • завтрак: рисовая каша и не крепкий чай без сахара;
  • полдник: стакан нежирного молока;
  • обед: рисовый суп и куриные котлеты (приготовленные в пароварке);
  • второй полдник: компот из лепестков чайной розы и шиповника с сухарями;
  • ужин: хорошо разваренная гречка и мясной рулет с рисом на пару.

Как долго длиться при атрофическом гастрите питание такого типа? Итоговое решение принимает исключительно лечащий врач на основе результатов проведенных анализов. Чем быстрее будет регенерировать слизистая, тем меньше придется соблюдать диету. Но вряд ли это будет быстрее, нежели через 6–9 месяцев.

И главное – выше предложен один из вариантов диеты. Рекомендуется его дополнительно обсуждать с диетологом и гастроэнтерологом, которые и назначали лечение.

Если атрофия эпителия желудка уже имеется (хотя бы частичная), то следует воздержаться и от приема кисломолочных продуктов. Допускается разве что обезжиренный творог и сливки (с минимальной жирностью). Если врач назначил лечить гастрит препаратами, которые угнетают выработку ферментов, то от натуральных фруктов и овощей без термической обработки также придется отказаться. На период приема фармакологических средств вообще рекомендуется питаться сугубо «больничной» пищей. Там рацион составляют с учетом потребностей таких пациентов, но все блюда максимально сбалансированы.

А вот сколько займет лечение – зависит исключительно от самого пациента. Если полностью и очень строго соблюдать все рекомендации врача, то уже спустя несколько месяцев можно будет вернуться к привычному для себя меню. В противном же случае сохраняется высокий риск обострения атрофического гастрита вплоть до злокачественной опухоли. Чаще всего это возникает у тех, у кого ранее уже диагностировали другие хронические заболевания пищеварительной системы (например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки).

Видео: Предвестники рака. Атрофический гастрит

Если у человека при диагностике в больнице обнаружили гастрит, то независимо от формы и вида заболевания, назначают в комплексную терапию диету. Больному с атрофическим гастритом следует знать, какие продукты можно употреблять, а какие следует исключить из рациона. Правильное питание при атрофическом гастрите желудка поможет приостановить прогрессирование заболевания.

Зачем нужна диета при атрофическом гастрите?

Появления воспалительного процесса желудка оказывает влияние на пищеварение. При слизистая становится тоньше. Это предоставляет благоприятные условия для утраты способности вырабатывать желудочный сок.

Негативный процесс протекает медленно и постепенно. Этот вид гастрита имеет особенность к атрофии важных желёз желудка. Их начинают замещать обычные клетки. Это приводит к выработке слизи вместо желудочного сока. Результатом гастрита считается неспособность употреблять обычные продукты питания.

Вещества из потребляемой пищи, желудок не способен всасывать. Это оказывает негативное влияние на все органы. Поэтому гастрит в любом виде и проявлении необходимо лечить. Врач назначает комплексную терапию, состоящую из медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты.

Распознать атрофический гастрит помогут сопутствующие симптомы. Человек ощущает ноющую после приёма пищи. Больного преследует неприятный . Частая после еды и вздутие, считается распространённым признаком. Диетическое питание при атрофическом гастрите помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.


Методика правильного рациона при воспалении желудка заключается в противопоказании тяжёлых блюд. В меню разрешается добавлять только легкоусвояемые полезные продукты, которые снимают нагрузку с пищеварительного органа. Соблюдать диетическое меню необходимо каждый день.

Правильный рацион при атрофическом гастрите имеет определённые цели:

  • устранение сниженной или увеличенной кислотности желудочного сока;
  • снижение нагрузки на воспалённую слизистую оболочку желудка;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение симптомов заболевания;
  • стимулирование выработки ферментов.

Лечебной диетой не следует пренебрегать. Это приводит к осложнениям и прогрессированию симптомов. Если не принимать во внимание комплексное лечение, то гастрит постепенно переходит в язву двенадцатипёрстной кишки.

Правила лечебной диеты

Назначение правильного питания при атрофическом гастрите у каждого человека может быть разным. В зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, лечащий врач корректирует рацион. При этом больному назначаются рекомендации по правильному ведению диеты.

Существуют следующие указания:

  • употреблять блюда и пищу дробно;
  • исключать холодные и горячие продукты;
  • употребление грубой клетчатки запрещается;
  • готовить пищу можно только при 50°, и не превышать этот температурный режим;
  • употреблять продукты в отварном, пропаренном и тушёном виде;
  • ингредиенты следует измельчать.

В течение суток больному рекомендуется употреблять пищу 6 раз. Каждый приём блюд ограничивается небольшими порциями. Продукты с разным температурным режимом повреждают слизистую оболочку желудка. Во время приготовления блюд компоненты разрешается жарить. При обработке продуктов не должна образовываться корочка.

В рационе на каждый день при атрофическом гастрите должны присутствовать белковые продукты. Их берут в количества 100 г, но не менее 60 г из общего объёма - растительного происхождения. Суточная норма животных жиров при диете не должна превышать 100 г. Необходимо следить за потреблением углеводов. Этого компонента необходимо употреблять не более 400 г. Если в блюда добавляют соль, то нельзя превышать суточную норму в 15 г (полторы ч. ложки).

Диетическое питание подразумевает сбалансированное поступление пищи. Химический состав компонентов в сутки предоставляет . Это позволяет поддерживать полноценную работу организма.

Питание при атрофическом гастрите

Питание могут разделить в зависимости от протекания заболевания. В медицине выделяют:

  • диета при очаговом атрофическом гастрите;
  • диетическое питание при диффузном атрофическом гастрите;
  • диета при ;
  • правильное питание при атрофическом гастрите.

В зависимости от концентрации желудочного сока назначают определённые продукты.

Особенности рациона при хронической форме

Когда у человека диагностируют атрофический , то обращают внимание на ткани желудка. Слизистая оболочка подвергается патологическим изменениям. Происходит истончение стенок, и выделяется небольшое количество желудочного сока. Лечащий врач при таком диагнозе назначает щадящую диету. Целью этого питания заключается в стимуляции восстановительных процессов повреждённых клеток.

Диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место. Когда происходит обострение заболевания, то это зависит от употребляемой пищи. Процесс возникает при несоблюдении правильного питания. Тогда и медикаментозная терапия не способна справиться с болезнью.

Что можно есть при очаговой форме атрофического гастрита?

Больному необходимо долго пережёвывать блюда. Большие кусочки пищи будут долго перевариваться из-за низкой кислотности желудочного сока.

Каждый день при заболевании потребуется включать в рацион , омлет, приготовленный на пару. Рекомендуется употреблять диетические виды мяса и рыбы. Овощи предварительно запекают или отваривают. Напитки подойдут приготовленные из ягод или фруктов.


Что можно употреблять при повышенной кислотности

  1. Общим вариантом правильного питания считается употребление в понедельник на завтрак омлета на пару с 1 куском хлеба из отрубей. Из напитков пьют ягодный или фруктовый компот. В полдник съедают . Для этого подойдут . В полдень употребляют рыбу на пару или отварную крупу. Вечером рекомендуется съесть обезжиренный творог, и выпить .
  2. Утренний стол во вторник состоит из салата с фруктами. Это блюдо запивают соком из моркови (в зависимости от формы и кислотности гастрита). Ланч обходится отварной или запечённой диетической рыбой. В обед приготавливают с курятиной. На ужин в этот день следует употреблять овощи.
  3. Утро среды начинается с завтрака из яичницы, приготовленной на пару с овощами. Запивают блюдо некрепким чаем. Перекус делают из фруктов. Обед состоит из супа-пюре. В блюдо добавляют отварную говядину. На ужин рекомендуется употребить обезжиренный творог с фруктами. Их можно есть вместе и раздельно.
  4. В четверг на завтрак подают овсяную кашу. Из напитков выпивают стакан компота из ягод. Это можно заменить киселём. На ланч приготавливают запечённые фрукты. Обед должен состоять из овощного супа или макарон. В качестве дополнительного блюда выступают тефтели. Вечером рекомендуется съесть отварную рыбу с овощами.
  5. В пятничное утро приготавливают салат из помидоров и огурцов. В ином случае заменяют омлетом на пару. В качестве перекуса употребляют картофельное пюре. В этот день можно выпить кисломолочный нежирный продукт, подойдёт . На обед готовят с котлетами на пару. Вечерняя трапеза состоит из и бананов.
  6. На завтрак в субботу употребляют отварную рыбу. Из напитков выпивают некрепкий зелёный чай или шиповник. Во время ланча делают овощной салат. В обеденное время употребляют суп из разрешённых корнеплодов. Это блюдо заменяют овощным рагу. Ужин состоит из обезжиренного творога.
  7. В воскресенье на завтрак готовят салат из бананов и яблок. Перекус состоит из отварной курятины. Обедают с рыбой. Запивают пищу некрепким чаем. Ужинают в воскресный вечер картофельным пюре с тефтелями.

Диетическое меню необходимо соблюдать. В него можно вносить корректировки. Это зависит от гастропатии и вида атрофического гастрита. Если лечение проходит неправильно или не соблюдаются рекомендации, то возникают осложнения. К ним можно отнести и язву желудка. В этом случае диета будет отличаться. происходит у женщин . К этому фактору необходимо отнестись серьёзно.

Правильное питание применяют и в . Рецепты и разрешённые продукты, необходимо подстраивать в суточную норму химического состава.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Если вас поразительно настигло заболевание ЖКТ, а вы не знаете, какие меры нужно предпринять, чтобы ослабить рецидив - главный залог к скорейшему выздоровлению – правильное здоровое питание, которое снизит нагрузку на ЖКТ.

Существенно снизить симптоматику недуга позволяет грамотно разработанная система питания, тем самым организм не лишиться полезных элементов и витаминов. О том, как правильно составить меню при атрофическом гастрите мы расскажем далее в нашей статье.

Атрофический гастрит и его симптоматика

Гастрит атрофического типа – это воспалительное заболевание, которое оказывает деструктивное воздействие на слизистые поверхности желудка. На разных стадиях атрофического гастрита больного могут беспокоить такие симптомы:

  • Дискомфортные ощущения в области желудка.
  • Появление эрозивных повреждений.
  • Затруднения ферментации, что оказывает негативное воздействие на процесс пищеварения.
  • Перестройка структуры клеток слизистых поверхностей.
  • Атрофия и дисплазия.

Также очень часто больные жалуются на:

  • Чувство тяжести после еды.
  • Тупую боль в полости живота.
  • Частые отрыжки и изжогу.
  • Резкие смены стула.
  • Быструю утомляемость.
  • Прерывистый сон.

Такая отрицательная симптоматика заболевания очень негативно отражается на самочувствии больного, вносит дискомфорт в привычный ритм жизни, а также обязывает человека перейти на диетический рацион, что поможет восстановить нормальную функциональность желудка. Очень часто к развитию и прогрессированию гастрита желудка приводит высокий уровень концентрации желудочного сока, но такая особенность чаще всего встречается на ранних стадиях недуга. Если же гастрит имеет хронический характер, его будет сопровождать пониженный уровень кислотности. Но стоит отметить, что это не есть нормально. Слишком низкий уровень кислотности тоже требует терапии.

Какие мероприятия помогут в лечении от атрофического гастрита?


При гастрите атрофического типа, который сопровождается низким уровнем кислотности, организму больного не хватает необходимых полезных элементов и витаминов из употребляемых продуктов питания. В результате такой «голодовки» больные часто жалуются на снижение активности и упадок сил. Чтобы избежать подобных неприятностей, ежедневное меню во время гастрономических ограничений должно быть направлено на восполнение подобных утрат.

Лечебный рацион больного должен иметь направленность не только на ликвидацию воспаления и нормализацию кислотности, но и на восстановление баланса микроэлементов и витаминов.

Чтобы увеличить шансы больного на скорейшее выздоровление при помощи хоть и своеобразного, но полноценного разнообразного питания, ознакомьтесь с примерным меню на день.

Время принятия пищи: Примерное меню:
1-й прием пищи (натощак) 1ст. сока из картофеля. 1ст. сока из белокочанной капусты.
2-й прием пищи (7:00-8:00) Омлет с добавлением зелени на пару, 1ст. нежирного кефира с сухариком. Овсянка с добавлением молока, йогурт со свежими ягодами.
3-й прием пищи (перекус) Ягодное желе или компот из некислых фруктов, галетное печенье. Травяной чай с овсяными коржиками.
4-й прием пищи (12:00-14:00) Рисовый суп, паровые овощи с индейкой, травяной отвар с ломтиком подсушенного хлеба. Овощной суп, гречка с куриным филе, компот из фруктов, сухарик.
5-й прием пищи (полдник) Овсяное печенье, йогурт. Ряженка с невысоким содержанием жирности, печенье из муки грубого помола.
6-й прием пищи (18:00-20:00) Запеченный картофель с рыбным паровым филе, некрепкий чай, сухарик. Паровой рис с овощами, запеченное филе индейки, отвар шиповника, галетное печенье.
7-й прием пищи (на ночь) 1ст. молока. 1ст.воды (лечебной, например Боржоми).

Чтобы ликвидировать симптоматику заболевания максимально эффективно, лечение нужно проводить в несколько этапов. Основная задача – снять очаг, а только потом восстанавливать его последствия. Как мы уже говорили, лечение должно проводиться комплексно, поэтому кроме диеты используется лечение больного при помощи лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • Купирование боли.
  • Регулировку перистальтики желудка.
  • Нормализацию выработки ферментов для нормального пищеварения.
  • Восстановление витаминных запасов.

Как составить меню для больного на гиперпластический атрофический гастрит?

Атрофический гиперпластический гастрит желудка – заболевание, для которого характерно образование наростов в виде полипов и кист. Их интенсивность напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая может быть, как пониженной, так и повышенной. Гиперпластический гастрит может провоцировать появление новообразований на желудочных стенках в результате:

  • Частого распития спиртных напитков.
  • Курения.
  • Питания ненатуральными продуктами.

Главное требование, которое выдвигает гиперпластичный гастрит к диете – исключение из ежедневного употребления больного продуктов, которые вызывают рецидив недуга. Кроме этого, диета используется для:

  • Остановки гиперплазии стенок желудка.
  • Восстановления секреции желудка и его моторики.
  • Нормализации показателей содержания гемоглобина в крови.

Особенности питания при гастрите с разными показателями концентрации желудочной кислоты


В зависимости от того, на каком уровне находится кислотность желудочного сока, больному подбирается соответствующий режим питания. Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно быть направлено на активизацию выделения желудочного сока. К продуктам, которые позволяют увеличивать выработку желудочного сока, относятся:

  • Диетические сорта мяса.
  • Рыба из моря нежирных сортов.
  • Свежевыжатые неконцентрированные соки.
  • Овощи и фрукты.

Также стоит отметить, что при остром гастрите с пониженной кислотностью нужно сделать акцент на том, чтобы больной употреблял полезные витаминизированные продукты, за исключением тех, которые приводят к процессу брожения в ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью также должен соблюдаться особый режим питания, в котором:

  • Запрещается острое, жареное, копченое.
  • Больному придется отказаться от курения и прочих вредных привычек.
  • Нельзя употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • Перед употреблением любых продуктов их нужно тщательно измельчать.

В завершение хотелось бы немного рассказать о тонкостях ежедневного питания при других видах гастрита. Дифузный гастрит – это трансформация привычной работой желудка в атрофический гастрит, при котором повреждается слизистая поверхность желудка. Диета 2 при атрофическом гастрите данного типа на этой стадии поможет предотвратить прогрессирование недуга и избавит больного от вероятности осложнений. При диффузном гастрите используется стол №2, при котором разрешено употреблять:

  • Молоко содержащие продукты.
  • Мучные изделия.
  • Яйца в вареном виде или как омлет.

При антральном гастрите недуг поражает нижние отделы желудка. Чтобы минимизировать поражения слизистых поверхностей необходимо соблюдать диету под номером 1-А, а спустя несколько дней переходить на питание №1, которое восстановит моторику желудка и кишечника. Терапевтические мероприятия в виде диетического питания позволяют не только нормализовать процесс пищеварения, но и ликвидируют поражения на слизистых поверхностях и в целом улучшают состояние больного.

При любых заболеваниях, поражающих органы ЖКТ, больном обязательно порекомендуют изменить питание. Правильно составленная диета – одно из условий успешного лечения.

Соблюдение диеты при атрофическом гастрите – способ улучшить самочувствие. Более того, грамотно составленный рацион и соответствующее лечение помогают затормозить распространение атрофических процессов.

Особенности диеты при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите диета является необходимостью. Патологические процессы, проходящие в органах пищеварения при этом заболевании, отказывают отрицательное влияние на пищеварение.

При этом типе болезни желудка слизистая постепенно истончается, кроме того, перестают функционировать железы, которые продуцируют пищеварительные ферменты. Поэтому вместо нормального желудочного сока, начинает вырабатываться слизь, что еще больше затрудняет пищеварение.

Результатом такого изменения тканей становится неспособность желудка переварить многие продукты питания. Нарушения функций желудка негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.

В частности в кишечник поступает плохо переработанный пищевой комок, что вызывает бурление, и даже кишечные колики. Соблюдение рекомендованной диеты при атрофическом гастрите желудка поможет значительно улучшить самочувствие.

Специалисты рекомендуют больным исключить блюда, которые сложно переварить. В рацион при обострении включают только самые легкие блюда, которые не создают дополнительных нагрузок на ЖКТ. Грамотно составленный рацион для больного с заболеванием желудка атрофического типа должен решать следующие задачи:


  • нормализация показателя pH желудочного сока, этот показатель может быть слишком высоким или, напротив, сниженным;
  • снижение нагрузок на воспаленный орган;
  • нормализация процессов усвоения пищи;
  • улучшение общего самочувствия;
  • стимуляция выработки естественных пищевых ферментов.

При этом питание обязательно должно быть сбалансированным, организм не должен испытывать дефицит необходимых питательных веществ.

Совет! При атрофическом гастрите пища плохо усваивается, поэтому большинству больных приходится периодически принимать минерально-витаминные добавки.

Основные указания, которые даются больным:

  • необходимо перейти на дробное питание, уменьшив объем порций, но введя дополнительные перекусы;


  • оптимальная температура блюд, которые подаются к столу – 38-45 градусов, горячая пища сильно раздражает слизистые;
  • запрещается употребление грубой клетчатки, очень жирной пищи;
  • не применять в процессе готовки такой прием, как жарка и предварительное обжаривание;
  • запекать продукты лучше всего в фольге или в специальных пакетах, это поможет избежать образования поджаристой корочки на продуктах;
  • нужно отдавать предпочтение блюдам из измельченных продуктов, полезны для больных , хорошо , изделия из мясного или рыбного фарша, различные запеканки из измельченных продуктов.

Калорийность рациона, а также оптимальное количество белка и других питательных веществ определяется для каждого человека отдельно, с учетом пола, возраста, комплекции, физической активности.

С пониженной кислотностью

Цель диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью заключается в стимуляции работы желез, продуцирующих ферменты и пищеварительный сок. Необходимо выбирать блюда, которые легко усваиваются, чтобы понизить нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять:


  • хорошо разваренные каши;
  • и пудинги;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы, но только с низким содержанием жиров;
  • овощные блюда в виде пюре и запеканок;
  • , компоты, ;
  • и ягоды в виде компотов, киселей и желе. При хорошей переносимости можно есть в сыром виде.

Полезно пить , а также свежие – морковный, свекольный, капустный.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью должно решать другие задачи. При этом типе заболевания категорически исключаются кислые продукты и блюда, повышающие секреторную функцию.


Больным придется отказаться от таких продуктов, и другие цитрусовые, кислые ягоды, жирные молочные продукты. Разрешенные блюда:

  • каши на воде или разведенным водой молоке;
  • вегетарианские супы;
  • , овощные рагу, отварные овощи;
  • лучше употреблять в печеном виде;
  • мясо и следует выбирать нежирные, готовить на пару или запекать.

Хроническом

Соблюдение диеты при хроническом атрофическом гастрите чрезвычайно важно. Питание должно быть щадящим даже в период ремиссии. Еда должна способствовать восстановлению здоровых тканей, а не травмировать и без того больной орган.

Хронический гастрит протекает волнообразно, относительно спокойные периоды сменяются периодами острой боли. Строгая диета требуется при обострениях. В этот период нужно включать меню слизистые супы, хорошо разваренные каши, картофельное пюре.


По мере улучшения, можно будет расширять рацион. В меню включают мясные и рыбные блюда. Готовят их из нежирных сортов продуктов, предпочтение отдается рубленым блюдам.

При хорошей переносимости можно дополнять рацион нежирными молочными продуктами. лучше всего употреблять в виде запеканок или ленивых вареников. , если эти продукты хорошо переносятся.

А вот при атрофическом гастрите, как правило, усваивается плохо. Если после употребления молока возникает урчание в животе, то от него придется отказаться. Пить можно различные кисели, компоты, некрепко заваренный чай. Хлеб разрешается только белый и слегка подсушенный Свежевыпеченный хлеб и сдоба – под запретом.

Разрешенные продукты

Разберемся, что можно есть, если диагностирован гастрит атрофической формы. Используя список разрешенных продуктов, можно будет составить меню на день или на неделю. Итак, больным можно есть:

  • Хлебобулочные изделия. Только белый хлеб вчерашней выпечки, несдобные пироги (изредка), простое .


  • Мясо. Только нежирные сорта и предпочтительно в рубленом виде. Разрешены телятина, говядина, индейка, кролик, курица (предпочтительно, грудка).
  • Рыба. Нежирные сорта морской и речной рыбы – треска, хек, минтай, судак, щука.
  • Каши. Варить каши нужно на воде, используя разрешенные крупы (гречка, рис, овсяные хлопья).
  • Молочное. Нежирные творог (преимущественно для приготовления блюд, например, для запеканок) и сыр. При хорошей переносимости – нежирное молоко и кисломолочные напитки.
  • . Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные всмятку или в виде омлета.
  • и фрукты. Овощи отваривают или запекают, при хорошем самочувствии можно есть . Разрешены – картофель, брокколи и , кабачки. Из фруктов можно , некислые яблоки, арбуз, дыню, черешню, клубнику.
  • . Следует выбирать изделия из твердых сортов и варить их до полной мягкости. Лучше выбирать тонкие изделия – вермишель, лапшу, спагетти.


  • Жиры. Используются и , их применяют для заправки блюд в ограниченном количестве.
  • Напитки. Очень полезен ромашковый чай и минеральная лечебная вода. Можно пить компоты, морсы, кисели, а также , заваренный некрепко.

Совет! Выбор лечебной минеральной воды нужно обсудить с гастроэнтерологов, так как многое зависит от индивидуальных показаний.

  • Десерты. Разрешены в небольшом количестве зефир, мармелад, варенье, карамель.

Запрещенные продукты

Теперь приведем список продуктов, которые нельзя есть при атрофической форме гастрита:

  • жирные сорта мяса – свинина, гусь, утка;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, форель и пр. Нельзя есть соленую или копченую рыбу;
  • и мясные деликатесы;


  • консервы;
  • из круп запрещена перловка и ячневая;
  • нельзя есть бобовые – , горох;
  • не принесут пользы и некоторые овощи, нужно отказаться от редиса, редьки, . Белокочанную капусту употребляют с осторожностью;
  • свежевыпеченный хлеб, сдоба;
  • кондитерские изделия – торты,