7 стол при почечной недостаточности. Диета «7 стол» - что можно и что нельзя

Диета №7 при заболевании почек в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами быстро улучшает состояние здоровья больного человека, устраняет отеки, уменьшает нагрузку на органы мочевыделительной системы.

Показаниями к назначению стола №7 являются такие органов мочевыделения:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • амилоидоз почек;
  • выраженный отечный синдром, связанный с нарушением функции мочевыделения;
  • нефропатия беременных;
  • гиперурикемия;
  • туберкулез почки.

Целью диеты номер 7 является максимальное щажение почек при наличии в них воспалительного процесса и трудностей с фильтрацией и выведением мочи. Диета в сочетании с лекарственными препаратами эффективно устраняет отечный синдром, нормализует показатели АД, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Характеристика 7-ой диеты

«Почечная» диета №7 – это стол с незначительным ограничением потребления белка, воды до 1 л в сутки, резким ограничением или полным исключением соли и физиологической нормой углеводов и жиров. Все блюда седьмого стола с повышенным содержанием витаминов.

Важно! 7 диета подразумевает, что больной будет принимать пищу малыми порциями не менее 6 раз в день. Все блюда следует подавать в теплом виде, без соли или с небольшим ее содержанием (в зависимости от показаний), приготовленными путем тушения, варки, запекания без формирования грубой корочки.

Варианты седьмой диеты

Диета №7 является общей при различных нарушениях функционирования почек и органов мочевыделительной системы, в зависимости от диагноза и состояния организма больного седьмую диеты разделяют на несколько вариантов, о чем нагляднее представлено в таблице ниже.

Вариант 7 диеты При каких заболеваниях ее назначают?
7а (с минимальным содержанием белков или малобелковая) Хронический нефрит с явлениями выраженной почечной недостаточности
Хронически болезни почек с высоким уровнем азота в крови
Хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пелонефрит, амилоидоз, туберкулез почки) и нефропатия беременных с выраженным отечным синдромом
Терминальная стадия почечной недостаточности с регулярным гемодиализом больного
Гиперурикемия, терминальная стадия почечной недостаточности с нахождением больного на гемодиализе

Разрешенные продукты для диеты №7

Почечная диета разрешает включить в рацион питания следующие продукты:

  1. Хлеб и мучные изделия – рекомендуется употреблять пшеничный хлеб с отрубями вчерашний или подсушенный в духовке, безбелковый хлеб. Очень важно выпекать хлеб без добавления соли или с ее минимальным количеством.
  2. Супы – лучше всего отдавать предпочтение вегетарианским: овощной, с крупами, вермишелью. В конце приготовления сдобрить суп взбитым яйцом и зеленью, можно по желанию добавить кусок сливочного масла.
  3. Мясо, птица, колбасные изделия – все мясные продукты резко ограничиваются в первую неделю заболевания почек. На второй неделе постепенно в рацион вводят мясо нежирных сортов – говядину, кролика, индейку, курицу без кожи и жира. Можно подавать мясо куском или в виде фарша, приготовленные на пару, посредством тушения или запекания без грубой зажаренной корочки. Один раз в неделю можно употреблять сосиски или вареную колбасу.
  4. Рыба – разрешена на второй недели заболевания в отварном, запеченном и тушеном виде. Предпочтение отдают сардине, треске, скумбрии – именно в этих сортах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  5. Яйца – на первой неделе заболевания разрешается не больше 2 яиц в неделю, приготовленных всмятку. Со второй недели диеты яйца можно употреблять через день в виде омлета, сваренных всмятку или «мешочек» не более 1 штуки.
  6. Молоко и кисломолочные продукты – рекомендуется нежирный творог, сметана, сливки, простокваша, кефир, ряженка, не сладкий йогурт. Все молочные продукты употребляются пациентом в ограниченном количестве, кисломолочные можно есть сколько угодно.
  7. Овощи и зелень – к списку разрешенных относят картофель, кабачки, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная, брокколи, белокочанная в ограниченном виде, петрушка, укроп, листья салата. Можно употреблять как в свежем виде, так и термически обработанными.
  8. Фрукты, плоды и ягоды – разрешено в неограниченном количестве яблоки, сливы, арбуз, дыню, банан, смородину, вишню, малину, клубнику, абрикос. Можно употреблять их в свежем виде, готовить из них морсы, компот, желе, фруктовое пюре, добавлять в йогурт.
  9. Макаронные изделия и крупы – разрешена мелкая вермишель в ограниченном количестве, гречка, овсянка, перловая крупа, пшеничная в небольшом количестве, рис. Все каши нужно варить в воде и уже в готовое блюдо при желании добавлять небольшое количество молока и масла. Рекомендуется подавать больному разваристые каши.
  10. Жиры – сливочное масло в ограниченном количестве, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, тыквенное) добавляют в салаты или в готовые блюда.
  11. Напитки – разрешается некрепкие чай и кофе с добавлением молока или сливок, компоты, кисели, морсы, натуральные соки.

Важно! В первую неделю заболевания до купирования острого процесса колбасные изделия запрещены, так как они содержат много соли. Лицам, которым показана бессолевая диета сосиски и колбасу полностью исключают из рациона питания.

Готовые блюда можно поливать соусом – молочным, сметанным, бешамель без добавления специй, соли.

Какие продукты запрещены при диете №7?

В список запрещенных продуктов при «почечной» диете входят:

  • свежий белый хлеб, черный, сдобная выпечка (торты, печенье, пирожные);
  • грибы;
  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, гусь, утка), субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), сало;
  • консервы – рыбные, мясные, консервированный зеленый горошек, маринованные огурцы, помидоры, лечо и другие;
  • квашеная капуста;
  • лук, чеснок, щавель;
  • шоколад, какао, черные кофе;
  • алкоголь;
  • минеральная вода с высоким содержанием солей натрия.

Примерное меню диеты №7 на неделю по дням

Несмотря на то, что больному требуются определенные ограничения в питании при заболеваниях почек, рацион питания нужно составлять с учетом того, чтобы организм в достаточном количестве получал все необходимые витамины и микроэлементы. Составить рацион на неделю при болезнях почек больному человеку поможет врач, а ниже представлено примерное меню по дням диеты №7.

Понедельник

  • Завтрак – творог со сметаной, хлеб белый вчерашний, чай.
  • Обед – борщ вегетарианский со сметаной, котлета из говяжьего фарша, салат из огурцов и помидоров, компот.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – картофельное пюре с рыбой, отвар шиповника.

Вторник

  • Завтрак – овсяная молочная каша (приготовленная на воде с добавлением молока в готовое блюдо), чай, хлеб с малом.
  • Обед – суп с вермишелью и сметаной, салат из свежей капусты с огурцом и подсолнечным маслом, куриный биток, кисель из ягод.
  • Полдник – отвар шиповника.
  • Ужин – омлет, приготовленный в духовке.

Среда

  • Завтрак – молочная вермишель, хлеб с маслом и сыром, чай.
  • Обед – щи вегетарианские, кусочек индейки под томатным соусом, салат из помидоров и огурцов.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – тушеная капуста.

Четверг

  • Завтрак – сырники со сметаной, чай.
  • Обед – суп с гречневой крупой, салат из капусты, огурца и яйца с маслом, компот из яблок.
  • Полдник – ряженка.
  • Ужин – запеченные яблоки, кисель.

Пятница

  • Завтрак – яйцо всмятку, овсяная каша, хлеб с маслом, чай.
  • Обед – суп с перловой крупой, тушеная куриная грудка под молочным соусом, компот.
  • Полдник – кефир и печенные яблоки.
  • Ужин – картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару.

Суббота

  • Завтрак – гречневая молочная каша, хлеб с сыром и маслом, чай.
  • Обед – борщ со сметаной, салат из помидоров и огурцов, отбивные из индейки, кисель.
  • Полдник – сырник и ряженка.
  • Ужин – рис с тушеными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак – омлет, хлеб с сыром и маслом, чай.
  • Обед – плов с мясом кролика, салат из свежих овощей со сметаной, компот.
  • Полдник – ягоды и фрукты, стакан не сладкого йогурта.
  • Ужин – тушеная капуста, кефир.

Больным с заболеваниями почек хронического характера следует все время придерживаться седьмой диеты – это поможет избежать обострений болезни и ухудшения общего состояния. При назначении бессолевой диеты придерживаться ее можно не дольше 1 месяца, после чего вводить в рацион соль в минимальном количестве и следить за реакцией организма.

Стол № 7 по Певзнеру ставит перед собой цель снизить нагрузку на почки, обеспечить их качественное функционирование и избавить орган от воспалительного действия.

Кроме того лечебное питание:

  • Увеличивает диурез;
  • Понижает белковый обмен организма;
  • Избавляет от отеков;
  • Активирует выведение азотистых шлаков;
  • Уменьшает артериальную гипертензию.

По энергетической ценности диета полностью удовлетворяет физиологические потребности пациента в пищевых веществах. Суточная калорийность меню составляет от 2200 до 2800 калорий, в зависимости от степени заболевания почек.

Химический состав стола:

  • 300-330 грамм углеводов (простых не больше 40 грамм);
  • 85-85 грамм белков (50% животных и 50 % растительных);
  • 70-80 грамм жиров (45% растительного происхождения).

Для пациентов с нефротическим синдромом и сохраненным функционированием почек количество протеинов в меню увеличивается до 140 грамм.

Обязывает полностью исключить потребление поваренной соли из рациона. По усмотрению уролога хлорид натрия может добавиться, но в пределах 2- 6 граммов за день.

Объем употребления свободной жидкости необходимо ограничить 1 литром.

Что можно, что нельзя

  • Отрубной хлеб, оладьи, блинчик и другие мучные изделия на дрожжах;
  • Все виды круп и макарон;
  • Разнообразные овощные супы, молочные вторые блюда (в ограниченном количестве);
  • Цельное молоко, нежирный и , сметана и сливки, натуральный творог;

  • в виде омлетов или всмятку, можно не больше 2 штук в день;
  • Нежирные сорта мяса и птицы, которые готовятся в два этапа: варятся, а затем запекаются или жарятся;
  • Рыба и морепродукты в отварном виде;
  • Свежие овощи и прошедшие тепловую обработку;
  • Свежие фрукты и ягоды, различные блюда из них;
  • Кислые и сладкие подливы, сметанные, молочные и томатные ;
  • Несоленое , рафинированные масла, можно немного ;
  • Черный и зеленый чай, компоты, кисели, отвары, соки и морсы.

Диета при пиелонефрите понравится сладкоежкам – можно все сладости, мед, варенье, джемы, пастилу, зефир и сахар, как ингредиент в блюда.

Животные нуждаются в предварительном отваривании, но после варки их можно тушить, запекать и обжаривать до образования грубой корочки или приготовить заливное.

В период соблюдения диетического меню при пиелонефрите категорически нельзя употреблять:

  • Хлебобулочные изделия с добавлением соли;
  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Бобовые – фасоль, горох, ;
  • Продукты мясопереработки – колбасы, сосиски, консервы, копчености;
  • Овощи в маринованном, соленом и квашеном виде, также нельзя свежие острые виды – лук, чеснок, хрен, редис и репа;
  • Шоколад;
  • Острые и душистые приправы, горчица;
  • Крепкий чай, кофе, какао и чистые минеральные воды, обогащенные хлоридом натрия.

Меню на каждый день

Диета при пиелонефрите и любом ином заболевании почек обязывает питаться часто и дробно: пища употребляется небольшими порциями по 200-250 грамм, но через каждые 2,5-3 часа (5-6 раз в день).

Пример суточного меню на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: белковый паровой омлет, сладкий чай с лимоном;
  • Ланч: запеченное ;
  • Обед: овощной суп, бефстроганов из молодой телятины;
  • Полдник: без маринованных огурцов, яблочный сок;
  • Ужин: творог со сливками, компот из малины и вишни.

2 день

  • Завтрак: с изюмом;
  • Ланч: клубнично-яблочное желе;
  • Обед: отварная курица и овощной салат;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, кисель из брусники;
  • Ужин: отварные креветки со сливочным соусом;

3 день

  • Завтрак: бездрожжевые блинчики с вареньем и чаем;
  • Ланч: -яблочное пюре;
  • Обед: молочный суп с рисом, отварное филе минтая;
  • Полдник: ;
  • Ужин: отварное мясо кролика, салат со свежих огурцов и капусты;

Пациентам, которым тяжело отказаться от соли, необходимо искать альтернативу: использовать тмин и кориандр при готовке, заправлять салаты лимонным соком, добавлять в рацион морскую капусту. Такие хитрости сделают вкус пищи более насыщенным и не таким пресным.

Опытные врачи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая стадию заболевания и степень нагрузки на почки, поэтому хрестоматийный состав рациона может не совпадать с назначенным.

Варианты диетического питания

Стол № 7 открывает группу диет для максимальной разгрузки почек:

  1. назначается при остром и хроническом нефрите и когда почки не справляются со своими азотовыделительными функциями;
  2. соблюдается при затухании воспалительных процессов в выделительных органах;
  3. Стол № 7в показан при нефротическом синдроме;
  4. соблюдается при терминальной стадии почечной недостаточности, когда пациент нуждается в регулярном гемодиализе;
  5. Стол № 7р является дополнением комплексного лечения при гиперурикемии (повышенном содержании мочевой кислоты в крови).
  • Советуем почитать о

Диета для детей

Лечебное питание при пиелонефрите у детей организовывается в зависимости от формы заболевания, стадии болезни и возраста юного пациента.

Стол № 7 для детей имеет практически такие же правила и особенности, как стол № 7 для взрослых. Конечно, энергетическая ценность и калораж меню будут меньше в силу меньшего индекса массы тела.

Должна состоять преимущественно из , овощей и фруктов, который насытят организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Можно каждый день использовать новые рецепты и готовить разнообразные молочный супы, запеканки, муссы, желе и панакоты для детей.

То что, диета при заболевании почек разрешает сладости, не означает, что можно есть конфеты и мороженное в неограниченном количестве. Варенье, блинчики с медом и пастилу необходимо употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: на молоке или белковый омлет, чай;
  • Ланч: банан;
  • Обед: овощной суп, ленивые голубцы;
  • Полдник: ягодно-творожный мусс, яблочный сок;
  • Ужин: рыбные кнели и стакан теплого молока.

Рецепты блюд

Если диета налаживает запрет на употребление отдельных продуктов, то на способы приготовления ограничений нет. Пищу варят, тушат, запекают и даже жарят. Блюда не измельчают до кашицеобразного состояния, а напротив, готовят так, чтобы вывести пациента на нормальное питание.

Вся еда готовится без соли. Хлорид натрия может добавляться уже в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы.

Творожная запеканка с бананом и киви

Ингредиенты:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • Стакан кефира;
  • 1 ст. л. стевии;
  • Щепотка разрыхлителя.

Приготовление:

Тщательно перемешать все ингредиенты, кроме фруктов. Киви и банан необходимо порезать на кусочки и аккуратно, не превращая в пюре соединить с творожной массой. Будущую запеканку выкладываем в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку на 3-40 минут.

Гречневый крупеник

Ингредиенты:

  • 400 грамм нежирного творога;
  • 1 стакан ;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. стевии;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Гречневую крупу заливаем 2 стаканами воды, варим до готовности, даем остыть. Яйца взбиваем со стевией и ванилином, после чего соединяем с творогом и сметаной и перемешиваем до образования однородной кремообразной консистенции. Творожную массу соединяем с и выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Готовится крупеник 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно подавать с перетертыми ягодами, джемом или сметаной.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 150 грамм кабачков;
  • 2 средних помидора;
  • ½ морковки;
  • ½ репчатого лука;
  • 1 картофель;

Приготовление:

Капусту разбираем на соцветия и отправляем вариться до полуготовности. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на средней терке и отправить на глубокую сковородку. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить к ним нарезанные кусочками помидоры, кабачки, картофель. Все овощи заливаем бульоном, в котором варилась капуста, и продолжаем тушить 20 минут. Последней в сковородку отправляется цветная капуста. Блюдо готовится еще 10-15 минут до мягкости всех овощей.

Особый рацион для комплексной терапии при заболеваниях почек был создан российским гастроэнтерологом – Мануилом Певзнером. Диетотерапия, созданная ученым, построена на специализированных столах, которые используются в питании пациентов с различными заболеваниями. Лечебный рацион при заболеваниях почек представлен столом №7 и имеет несколько вариантов. В зависимости от состояния пациента, ему прописывают тот или иной вариант меню.

С помощью правильно подобранных продуктов и их приготовления, можно значительно облегчить самочувствие пациента и полностью избавиться от заболевания. Рассмотрим как это сделать.

Правила лечебной диеты

Диета №7 применяется при таких заболеваниях: в фазе восстановления после острого гломерулонефрита или обострения хронического, при пиелонефрите. В то же время стол номер 7 не подходит пациентам с почечной недостаточностью. В острую фазу гломерулонефрита диета №7 также не показана. Однако, в большинстве случаев, острый нефрит переходит в хроническую форму и тогда рацион №7 должен быть назначен. Но, в первую очередь, при гломерулонефрите стол №7 назначается после месяца от начала заболеваний, когда воспалительный процесс идет на спад.

В начале терапии больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только (300 мл/день). После этого применяется стол 7а, затем 7б, 7в или другие рационы по Певзнеру (зависит от состояния пациента).

Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.

Рацион сильно ограничивает количество и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются и , чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.

Исключаются продукты с содержанием экстрактивных веществ. Эти вещества возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки, провоцируют накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птица, мясо, рыба. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира беспрепятственно выводятся из организма, но когда имеет место заболевание (нефриты, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) они накапливаются в крови. Это приводит к отекам, интоксикации, которая нарушает работу внутренних органов, прежде всего головного мозга.

Диета 7 полностью не исключает мясо и рыбу, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а после этого приготовить любым другим способом: отварить, тушить, печь. Примерно половина экстрактивных веществ выходит в бульон, его есть нельзя, допустимы только легкие “вторые” бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после варки можно использовать для диетического меню – до 150 г в день.

Прием пищи на диете должен происходить дробно, минимум четыре раза в день. Дополнительная механическая обработка блюд (измельчение) не обязательна. Готовить можно любым способом (жареное желательно употреблять умеренно). Температура подачи блюд не устанавливается: можно холодные напитки, горячие супы и второе.

Чтобы окончательно ознакомиться с диетой, рассмотрим списки продуктов, меню на неделю и рецепты для лечебного рациона при нефрите.

Рацион на диете

Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:

  • кисломолочные продукты, (все низкой жирности);
  • из отрубной муки или , без соли;
  • капуста, другие овощи кроме запрещенных;
  • разные крупы и макароны любых видов;
  • яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
  • нежирная рыба: , навага, и другие;
  • постное филе: , ;
  • ягоды и сухофрукты;
  • , повидло, джем, мармелад, желе, леденцы;
  • , ванилин, рафинированное масло, уксус;
  • слабые и , соки, отвары ягод и трав.

Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять , смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.

Запрещается использовать для блюд:

  • мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
  • грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
  • какао и шоколад;
  • крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
  • маринады, копчености и соления;
  • колбасу, консервы, соленую рыбу;
  • любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
  • острые и соленые специи и пряности;
  • щавель, шпинат, ревень, любые ;
  • грибы, ;
  • лук (можно только в готовом виде);
  • жир: , говяжий, бараний, свиной.

Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления. Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса.

Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.). Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений.

Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).

День 1

Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.

Перекус: курага с творогом.

Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.

Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый и яблок.

День 5

Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.

Перекус: фруктовый салат.

Ввиду тяжелого состояния пациента, очень важно соблюдать все правила диеты. Употребление запрещенных ингредиентов, большого количества воды и соли может снова привести к обострению.

После улучшения самочувствия больного переводят на другую диету: №7, №7б и др.

Стол №7б

Этот вариант применяют, если нефрит протекает в легкой форме или после стола 7а. Цель рациона та же: обеспечить почкам покой, уменьшить отеки, улучшить выделительную функцию почек.

Стол 7б отличается от предыдущей диеты только количеством допустимого белка. В день можно съесть 125 г рыбного филе или мяса, или же заменить мясные блюда на молочные продукты в том же объеме. Также разрешается съесть одно яйцо или два белка без желтков. Потребляемая жидкость может быть увеличена до 1 л в сутки, но нужно отслеживать количество выпитой и выделенной жидкости (примерно должны совпадать). При нарушении баланса “выпито-выделено” обратиться к врачу.

В остальном правила диеты и список продуктов такие же, как и №7. Есть нужно понемногу, 4-6 раз, только разрешенные продукты без использования соли.

Стол №7в

После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.

Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).

Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.

Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.

Стол №7г

Диета №7г – это специализированное лечебное питания для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на аппарате гемодиализа (“искусственная почка”). Задача лечебного питания обеспечить больному полноценный рацион (2500 ккал и более), учитывая почечную недостаточность.

По химическому составу диета полностью сбалансирована, присутствуют углеводы, белки (60 г) и жиры. Последние должны на 70% быть . Ограничиваются продукты с эфирными маслами, экстрактивными веществами, : , смородина, крупы. Соль не используют. Если долгое время не наблюдается отеков и скачков артериального давления, больному разрешается до 3 г соли.

Необходимые компоненты и должны поступать из мяса, рыбы (по 125 г в сутки) и растительной пищи. Молочную продукцию ограничивают. Совмещать молоко с мясом и рыбой в один день не рекомендуется.

Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Исключают наваристые бульоны. Иногда можно готовить молочные супы, первое с крупой можно есть до 3 раз в неделю. Преимущественно готовят овощные бульоны, борщи и супы. В день разрешено съесть до 3 штук (желательно только всмятку).

Полностью исключают: какао, консервы, соления и копчености, шоколад, кондитерские изделия с кремом, острое и жирное, сыры и бобовые.

Весь цикл седьмых диет по Певзнеру не рекомендуется часто использовать здоровым людям. Поскольку такой рацион не считается полноценным, недостаточен по количеству белка, он может вызывать у практически здоровых людей нарушение деятельности всего организма (гормональные нарушения, снижение иммунитета, изменения печени, нарушение всасываемости витаминов и минералов, и т.д.). Периодически допускается профилактика нефрита в фазе ремиссии с помощью стола номер 7, но курс не должен длиться более 2 недель.

Любой вариант седьмой диеты требует внимательности и ответственности со стороны больного. Если есть сомнения по поводу какого-то конкретного продукта (можно или нельзя), лучше всего поинтересоваться у доктора. Продукты и товары без указанного состава на этикетке не рекомендуется употреблять. Также лучше отказаться от экзотических овощей, зелени и фруктов.

эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета «Стол 7» по Певзнеру стоит особняком от других лечебных диет, так как подразумевает полный отказ от использования соли. Соблюдение лечебной почечной диеты 7 по Певзнеру – дело нелегкое, многие люди не выдерживают и все-таки подсаливают еду. Но если неукоснительно соблюдать все предписания касательно питания, в терапии заболевания сразу наметится прогресс.

Показания

Диета номер 7 назначается в период выздоровления после острого нефрита, а также при хроническом нефрите в период ремиссии заболевания. Кроме того, диетический стол 7 по Певзнеру предписывается при почечной недостаточности.

Можно варить вегетарианские супы с добавлением круп. В супы допускается добавлять сметану, укроп, лимонную кислоту, уксус и лук после пассирования

Нельзя: любые супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, а также супы из бобовых

Хлеб и выпечка

Хлеб, выпечка, оладьи, блинчики – все это можно, но без добавления соли

Нельзя: как правило, хлеб обычной выпечки, приобретенный в магазине, подразумевает наличие соли. Поэтому, его исключаем. Это касается и другой магазинной выпечки, а также теста

Мясо

В принципе, допускаются все нежирные сорта мяса и птицы.

Важно! Перед тем, как мясо или птицу тушить или обжаривать, продукт нужно предварительно отварить.

Нельзя: жирные сорта, колбасы, сосиски, копчености, консервы

Рыба

Принцип тот же самый, что и с мясом. Можно нежирные сорта, обязательно предварительное отваривание.
Нельзя: копченую и соленую рыбу, консервы и икру

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты, исключая те, что содержат хлорид натрия.
Нельзя: сыры

Яйца

Разрешены в любом виде. Количество – до двух в день

Крупы

  • Стакан натурального сока
  • 15 грамм желатина
  • Сахарная пудра (по желанию)

Разводим в стакане сока желатин и оставляем набухать на 15 минут. После чего ставим смесь на плиту и подогреваем, но до кипения не доводим. Разливаем смесь по формочкам и убираем в холодное место до застывания. Когда мармелад будет готов, можно обвалять его в сахарной пудре.

Посмотрите также , они несложные и вкусные!

Овощной суп-пюре

  • 300 грамм тыквы
  • Один кабачок
  • 800 мл воды
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Смесь трав
  • 50 мл сливок

Нарезаем на небольшие кусочки тыкву и кабачок. Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и выкладываем тыкву. Обжариваем 2 минуты и добавляем кабачок. Обжариваем еще 3 минуты, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем водой, даем закипеть, добавляем смесь трав и варим на маленьком огне под крышкой 5 минут. Добавляем сливки, опять доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться 10 минут. Пробиваем суп блендером до состояния пюре.

Отвариваем овощи, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем в салатник и добавляем морскую капусту. Смазываем салат оливковым маслом.

Результаты

  • Уменьшается гипертензия и отеки
  • Из организма лучше выводятся остаточные продукты обмена веществ
  • Налаживается функция почек

Другая - ее особенности и рецепты в другой статье.

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Нефропатия беременных;

Хронический гломерулонефрит без осложнений;

Острый гломерулонефрит на стадии выздоровления

Острый гломерулонефрит в тяжёлой форме или средней тяжести;

Хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек

Острый гломерулонефрит в лёгкой форме или после соблюдения диеты №7 А;

Хронический гломерулонефрит в стадии обострения

Нефротический синдром;

Гломерулонефрит проявляется такими симптомами, как повышение артериального давления, отёки, головные боли, повышение температуры, боли в пояснице, олигурия (уменьшение количества выделяемой в сутки мочи). Анализ мочи выявляет наличие клеток крови, большого количества белка, белковых цилиндров. В крови повышается количество азота, мочевины, а также снижается количество белка.

Лечение гломерулонефрита проводится чаще стационарно, под тщательным контролем лечащего врача. Невылеченный вовремя гломерулонефрит может привести к серьёзным осложнениям, вплоть до почечной недостаточности с необходимостью пересадки почки. Помимо постельного режима и приёма лекарственных препаратов, огромное значение имеет строгое соблюдение диеты:

  • При остром гломерулонефрите тяжёлой формы и средней тяжести соблюдается диета №7 А до смягчения симптоматики, после чего осуществляется плавный переход на диету №7 Б. На стадии выздоровления диета №7 Б сменяется диетой №7. При лёгкой форме острого гломерулонефрита лечение начинается сразу с диеты №7 Б.
  • При хроническом гломерулонефрите с обострениями рекомендуется соблюдать диету №7 Б до затухания обострения, после чего необходимо перейти на диету №7. Если хронический гломерулонефрит сопровождается почечной недостаточностью, лечение необходимо начинать с диеты №7 А.
Нефротический синдром - комплекс симптомов, указывающих на нарушение функций почек. В основе появления нефротического синдрома лежат как первичные поражения почек (гломерулонефрит, амилоидоз, опухоли почек, врождённые заболевания почек), так и другие заболевания, осложнением которых может стать вторичное повреждение почечной структуры.

Нефротический синдром проявляется периферическими и генерализованными отёками, избыточным количеством белка в моче и его недостатком в крови, в некоторых случаях встречается также повышение липидов в крови и азотемия. Больные нефротическим синдромом бледны, с одутловатым лицом и отёкшими веками, кожные покровы сухие и шелушатся. По мере развития заболевания жидкость начитает скапливаться в различных полостях тела, сдавливая органы и нарушая их функции.

Помимо основного лечения, при нефротическом синдроме необходимо соблюдать диету №7 В, направленную на повышение уровня белка в крови, устранение отёков и восстановление метаболических процессов в организме.

Почечная недостаточность - синдром, характеризующийся тяжёлыми нарушениями всех функций почек, приводящими к расстройству гомеостаза в организме. Основной характеристикой почечной недостаточности является снижение или прекращение мочеиспускания, вследствие чего все токсические продукты метаболизма накапливаются в организме, нарушая работу всех органов и систем. Далее олигурия (снижение суточного объёма мочи) сменяется полиурией (увеличение суточного объёма мочи), приводящей к обезвоживанию и потере полезных соединений и микроэлементов. Различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность развивается быстрее и с более выраженной симптоматикой. Чаще всего она вызвана действием токсинов или лекарственных препаратов, инфекциями, состоянием шока (травматического, ожогового, гиповолемического). В большинстве случаев изменения в почках, происходящие при острой почечной недостаточности, обратимы, и функции почек восстанавливаются после выздоровления.

Хроническая почечная недостаточность является осложнением других заболеваний почек (гломерулонефрит, поликистоз, амилоидоз) или нарушением кровообращения в почках. Эта форма развивается длительное время, однако изменения, происходящие в почках, более стойкие и тяжелее поддаются лечению.

Лечебное питание при почечной недостаточности направлено на максимальное щажение почек и восстановление метаболических процессов. При лёгкой форме почечной недостаточности рекомендуется соблюдать диету №7 А или Б,в зависимости от стадии заболевания. При тяжёлой форме болезни или с наступлением терминальной стадии рекомендуется соблюдение диеты №7 Г.

С какой целью назначается данная диета?

Диета в цифрах

Показатель Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Белки 80г 20г 40г 120-125г 60г
Жиры 90г 80г 80-90г 80-90г 90-100г
Углеводы 400-500г 350г 450-500г 400-450г 400-450г
Жидкость 0,8-1л На 200мл больше объёма мочи за предыдущие сутки 0,8-1л 0,6-0,8л
Соль 3-5г 1,5г (в продуктах) 2г (в продуктах) 2г (в продуктах) 2-3г (в продуктах)
Калорийность 2750-3150 ккал 2200 ккал 2700-3000 ккал 2800 ккал 2800-2900 ккал

Режим приёма пищи


Пища принимается 5-6 раз в день. При необходимости соблюдается постельный режим. Приёмы пищи равномерно распределены в течение дня, последний приём пищи осуществляется за 2-3 часа до сна.

Ограничивается употребление свободной жидкости и белков. Соль, продукты, богатые эфирными маслами или щавелевой кислотой, из рациона исключаются. При отсутствии противопоказаний диету желательно обогатить витаминами и микроэлементами.

Диета №7 А соблюдается в течение недели, после чего осуществляется плавный переход на диету №7 Б. На стадии выздоровления рекомендуется плавно перейти на диету №7.

Переедание, избыточное потребление жидкости, злоупотребление солью строго противопоказано!


Супы: овощные, фруктовые, крупяные супы лучше всего подойдут при соблюдении данной диеты. Супы можно заправить сметаной, рубленой зеленью или пассированным луком. При соблюдении диет №7 В и Г разрешаются также молочные супы. При соблюдении диеты №7 Г количество потребляемого в сутки супа не должно превышать 250г.

Исключают:

Любые супы на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также супы из бобовых. При соблюдении диеты №7 А исключаются также молочные супы.

Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта говядины, телятины, кролика, а также птицы (курица, индейка) или рыбы. Мясо обязательно отваривается, затем его можно вторично поджарить или запечь. При соблюдении диеты №7 Б количество потребляемого ежедневно мяса не должно превышать 50г, а при соблюдении диеты №7 Г - 100г.

Исключают: любые жирные сорта мяса, рыбы или птицы, колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы, солёная рыба, икра. Также не рекомендуется употреблять в пищу мясо без предварительного отваривания.
При соблюдении диеты №7 А любые сорта мяса, птицы или рыбы исключаются!

Мучные изделия: при соблюдении диеты №7 А разрешается бессолевой хлеб, оладьи, блинчики и другая выпечка на дрожжах и без соли. Диета №7 Г включает в себя лишь 150-200г бессолевого пшеничного или ржаного хлеба. Рекомендации для диет №7 Б и В аналогичны диете №7 А.

Исключают: любая выпечка с добавлением соли, кондитерские изделия, слоёное и сдобное тесто, хлеб обычной выпечки.

Овощи и фрукты: рекомендуются любые свежие овощи и фрукты, за исключением лука (только в обжаренном или вываренном виде). Фрукты можно также употреблять в печёном иди сушёном виде. При соблюдении диеты № 7 Г ежедневная норма составляет 300г картофеля и 400г овощей и фруктов.

Исключают: щавель, шпинат, редька, редис, грибы, чеснок, сырой лук, бобовые, любые солёные или маринованные овощи, а также овощные консервы. При соблюдении диеты №7 А исключаются также квашеные овощи и цветная капуста. Диета №7 Г исключает такие фрукты как абрикосы, персики, бананы, виноград, инжир, черешня, смородина.

Исключают: бобовые.

Яйца и молочные продукты: при соблюдении диеты №7 А рекомендуются цельное молоко, сливки, простокваша, сметана. Яйца при данной диете противопоказаны (кроме ограниченного количества желтков в блюдах). Количество потребляемых молочных продуктов не должно превышать 60г. При переходе на диету №7 Б в ежедневный рацион включается 1 яйцо либо 100г творога либо 200мл кефира.

Диета №7 В включает в себя молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог и 1 яйцо в виде белкового омлета. Потребление сметаны и сливок ограничено.

Диета №7 подразумевает ежедневное потребление 2-3 яиц (всмятку или в виде омлета), 140г молока или сметаны и 25г творога.

Исключают: любые сорта сыра, диета №7 В исключает потребление желтков, а диета №7 А - потребление творога.

Сладкие блюда: рекомендуются компоты, кисели, желе, мёд, варенье, сахар, конфеты без добавления шоколада. При соблюдении диеты №7 В разрешаются также молочные кисели, меренги и снежки, однако ограничивается потребление сахара и кондитерских изделий.

Исключают: шоколад, мороженое, кремовые изделия. Диета №7 Г исключает также сухофрукты. При диете №7 А противопоказаны любые молочные десерты.

Соусы, специи, пряности: разрешаются соусы на основе овощных бульонов, фруктовых отваров, а также томатные и молочные соусы. Из специй рекомендуются корица, ванилин, лимонная кислота. Супы приправляются сметанными соусами, вываренным или поджаренным луком, рубленой зеленью.

Исключают:

Любые соусы на мясном, рыбном или грибном отварах, перец, хрен, горчица.

Исключают: кофе, какао, минеральные воды, сладкие газированные воды, алкогольные напитки.

Первый завтрак: на выбор:
Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Яйца всмятку Рисовый пудинг с яблоками Белковый омлет Овощной салат
Гречневая каша со сливочным маслом Яблочное пюре Овощной салат Яйцо всмятку
Овсяная каша с сухофруктами Гречневая каша с морковными котлетами Овсяная каша на молоке Каша из саго с фруктами
Морковное пюре с молоком Картофельное пюре Молочная манная каша Рисовая молочная каша
Творожная запеканка Овсяная каша на молоке Запеканка из нежирного творога Морковно-картофельное пюре

Жидкость: чай с лимоном, чай с молоком, фруктовый сок.

Второй завтрак: на выбор:

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Тыквенная каша Свежие фрукты Печёное яблоко Фрукты из компота
Манная каша на молоке Тёртая морковь с сахаром Размоченные сухофрукты Бессолевое печенье с чаем
Сухарики из бессолевого хлеба с чаем Печёное яблоко Отвар шиповника Ягодный морс
Отвар шиповника Бессолевые оладьи с чаем Бессолевые блинчики с вишней Свежие фрукты
Фруктовый компот Сухофрукты Салат из тёртого яблока и моркови Печёное яблоко

Обед: первое на выбор:
Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Суп с вермишелью Вегетарианский борщ Манный молочный суп Овощной суп с саго
Крупяной суп с шинкованными овощами Свекольник Пшенный суп с овощами Картофельный суп с вермишелью
Молочный суп с лапшой Овощной суп с вермишелью Окрошка на кефире Свекольник
Вегетарианский борщ Фруктовый суп Вегетарианский суп с вермишелью Рисовый суп с яблоками
Окрошка Рисовый суп с добавлением овощей Рисовый молочный суп Фруктовый суп


Второе на выбор:

Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Печёный картофель с отварной говядиной Морковные котлеты Отварное мясо с овощным гарниром Крупеник с творогом Рыба, запечённая в молочном соусе
Куриные котлеты под сметанным соусом Овощной салат Гречневая каша с отварной рыбой Паровые рыбные тефтели с овощным гарниром Рис с мясными паровыми котлетами
Морковно-картофельное пюре Картофельное пюре с поджаренным луком Мясные фрикадельки под томатным соусом Картофельная запеканка с луком Овощной салат с куриными тефтелями
Рыбное суфле с овощным гарниром Драники с овощным гарниром Рыбные кнели с овощным салатом Тушёные овощи с мясными котлетами Отварная рыба с овощным гарниром
Овощное рагу Овощная запеканка Жареный картофель с мясными котлетами Бессолевые блинчики с отварным мясом Овощи на пару

Десерт на выбор:
Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Фруктовый компот Вишнёвое желе Желе из ягод Фруктовое желе
Молочный кисель Фруктовый салат Молочный мусс Ягодный мусс
Чай с вареньем Абрикосовый кисель Фруктовый сок Молочный кисель
Нешоколадные конфеты Ягодный мусс Абрикосовое желе Яблочное пюре с мёдом
Фрукты с мёдом Клубничный пудинг Фруктовый кисель Фруктовый пудинг

Полдник: на выбор:
Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Творог с сухофруктами Отвар шиповника Отвар пшеничный отрубей Фруктовый мусс
Свежие фрукты Фруктовый салат Отвар шиповника Ягодный сок
Печёное яблоко Бессолевое печенье с чаем Яблоки с мёдом Творог с мёдом
Морковно-яблочные биточки Отвар пшеничных отрубей Размоченные сухофрукты Фруктовый салат
Фруктовый сок Свежие фрукты Печёное яблоко Чай с бессолевым несдобным бисквитом

Ужин: на выбор:
Диета №7 Диета №7 А Диета №7 Б Диета №7 В Диета №7 Г
Лапшевник с творогом Плов с фруктами Белковый омлет Свекла, тушённая в молочном соусе Картофельные зразы с яичным белком
Печёные овощи с отварной рыбой Овощной салат с растительным маслом Творожная запеканка Морковное пюре с рыбными котлетами Саго на молоке с фруктами
Вермишель с куриными зразами Гречневая каша с овощными котлетами Рис на молоке с мясными фрикадельками Овсяная каша с яблоками Паровой омлет
Рис на молоке с сухофруктами Картофельная запеканка Картофельное пюре с отварной рыбой Плов из риса с черносливом и изюмом Картофельная запеканка с мясом
Белковый омлет Рис с овощами Овощной салат Лапшевник на кефире Отварная вермишель с мясными кнелями

Жидкость: зелёный чай, отвар шиповника, сок.
Перед сном: сливовый сок, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.