Что делать, если хурма вяжет — полезные советы. Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

С наступлением осени мы часто на прилавках магазинов встречаем ярко-оранжевую ягоду – хурму. Кому-то она совсем не нравиться, так как часто вяжет рот, а кто-то её регулярно покупает, да ещё запасается впрок. И это правильно, так как хурма имеет сильно-выраженные полезные свойства из-за большого содержания витаминов и клетчатки. А если она спелая, то необычайно нежная и вкусная.

Плод растёт по всему миру и имеет много различных видов. Но у нас в продаже чаще всего встречается хурма обыкновенная, королёк и сорт шарон. Давайте в этом поподробнее разберёмся, так как эта терпкая ягода таит в себе много интересного и необычного.

Оказывается, что сорта хурмы «королёк» и «обыкновенная» могут расти на одном дереве. И когда это дерево начинает цвести, то одни цветки могут опыляться, а другие – нет. Это приводит к тому, что с одной ветки можно сорвать две совершенно разные по вкусу и форме ягоды.

Опылённые цветы, в последствие, дают ягоду, которая имеет косточки и сладкий вкус. И, конечно, это любимая многими, хурма «королёк». А из не опыленных цветков вырастают плоды с терпким вкусом, и называются они — хурма «обыкновенная».

Характеристики трёх видов ягоды

Обыкновенная. Она имеет форму жёлудя, оранжевый или светло-оранжевый цвет, на ощупь всегда упруго-мягкая и небольшая по размеру. При надавливание не лопается и не оставляет вмятин. Внутри не имеет косточек и характеризуется терпким, вяжущим вкусом даже тогда, когда абсолютно спелая.

Королёк . Этот вид имеет сферическую форму и цвет может варьироваться от светло-оранжевого до коричневого. На ощупь пружинистый и мягкий. Если посмотреть внутрь плода, то обязательно увидим косточки и бурый цвет мякоти. Вкус сладкий и слегка терпкий. Считается, что в корольке больше глюкозы и фруктозы, чем в обыкновенной.

Шарон . Этот вид к нам часто «приезжает» из Израиля. Он имеет крупную форму сферического вида и ярко-оранжевый цвет. На ощупь всегда твёрдый и упругий. Часто этот признак используют недобросовестные продавцы и недозрелую обыкновенную хурму выдают за сорт шарон.

Если его разрезать, то можно увидеть светлую мякоть, обязательно без косточек. На вкус очень сладкий и совершенно не имеет терпкости. Содержит в себе много глюкозы и фруктозы.

Но надо знать, что отсутствие вяжущего эффекта в шароне достигается благодаря искусственному созреванию. С помощью спирта (в очень малых количествах) и окиси водорода в плодах происходит видоизменение танина, что позволяет полностью лишать ягоду терпкости и вязкости.

Как выбирать хурму?

В сентябре обычно появляются в продаже ранние сорта. Но самая вкусная и созревшая она бывает в период первых, лёгких заморозков. Это октябрь, ноябрь месяцы.

Специалисты утверждают, что особых внешних признаков у хурмы не существует на предмет её спелости. Её зрелостью считается плодоножка. Если она коричневатая и сухая, это говорит о том, что ягоду сорвали уже зрелую и есть вероятность, что она, «пока ехала» до прилавка, уже переспела.

Ягода с зелёной плодоножкой говорит о том, что её сорвали не поспевшую и повезли… И в каком она состоянии находится в настоящий момент мы можем определить только по внешним признакам.

Так же нужно знать сорт хурмы. Что бы определить его, нужно учитывать цвет и форму ягоды. Все нежные на ощупь плоды считаются или переспелыми, или очень зрелыми, или ранее они подвергались заморозке. И что бы их донести до дома, не повреждая, желательно иметь специальную тару, например, корзинку. Исключение составляет сорт шарон, так как даже дозревший он всегда остаётся пружинисто-твёрдым.

Чем полезна хурма?

Сочная, мясистая мякоть этой ягоды богата витаминами и большим количеством грубой клетчатки. Той самой, которая не растворяется в желудке и имеет свойство всё «вычищать» из кишечника и всего организма.

Недаром хурма славится своими сильными антибактериальными свойствами. Её регулярное употребление может существенно очистить организм от всевозможных патогенных бактерий, плесени и ядов. Так же грубые пищевые волокна способствуют профилактике рака желудочно-кишечного тракта.

Ещё она богата бета-каротином (витамин А) и С. В ней огромное количество магния, что полезно для работы сердца. Ведь магний прекрасно расслабляет гладкие мышцы и расширяет сосуды.

Дубильные вещества, которые придают плоду вяжущий эффект, оказывают негативное влияние на рост опухолей и новообразований.

Хурму нужно обязательно кушать детям, пожилым людям и всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно её рекомендуют беременным для полноценного развития плода.

А некоторые доктора своим пациентам даже назначают съедать в день не менее 2 ягод для лучшей работы сердца и сосудов. Уже замечено, что такие люди «освобождаются» от лишней жидкости в организме и начинают чувствовать себя гораздо лучше. Так же это прекрасная .

Большое количество магния позволяет нормализовать деятельность нервной системы и убрать лишнюю возбудимость. У человека лучше начинают работать мысли и повышается работоспособность. Поэтому польза хурмы очевидна.

Вредные свойства хурмы

Так как плод в своём составе имеет грубые пищевые волокна, то это нужно обязательно брать во внимание. Почему? При употреблении большого количества хурмы (более двух в день), или в случае, когда желудок плохо функционирует по ряду причин, эти волокна могут собираться в некие «клубки». Их ещё называют безоары .

И эти непроходимые комочки, образовавшиеся в желудке, могут серьёзно усложнить жизнь человеку, вплоть до состояния, которое потребует хирургического вмешательства. Поэтому в день можно съедать не больше 1-2 ягод. Так же плод полностью противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

Ещё не стоит увлекаться этой ягодой людям с тяжёлой формой сахарного диабета.

Как уменьшить вяжущие свойства хурмы?

Зрелая ягода всегда слабо вяжущая. Но как быть с той, которая сильно вяжет рот? Искусственно дозревать её в домашних условиях. Существует три способа домашнего дозревания хурмы.

Первый способ . Мы кладём её в морозилку часа на два-три. Затем достаём и ждём, когда оттает. После этой процедуры она полностью теряет вяжущий привкус.

Второй способ. Залить ягоды на 8-10 часов горячей водой. Температура рекомендуется +40°С.+50°С. В такой «бане» она быстро становится мягкой и спелой.

Третий способ. Поместить хурму в плотно закрытую прозрачную посуду вместе с другими фруктами (стеклянная банка). Это может быть яблоко, помидор или банан. Подойдёт герметично закрытый полиэтиленовый пакет. Здесь происходит следующее: яблоко (помидор, банан) выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию. Примерно, через сутки плоды будут спелыми и вкусными.

Четвёртый способ. Это естественное дозревание. Оставляем эти ягоды где-нибудь в светлом, тёплом месте на несколько дней (например, кухонный стол или подоконник).

Как хранить хурму?

Отлично храниться в замороженном виде примерно полгода, при этом, не теряя никаких полезных свойств.

Ещё хороша вяленая или сушёная хурма. В таком виде вкусовые и питательные свойства сохраняются до трёх-четырёх месяцев. Для этого разрезаем плод на ломтики толщиной 0, 5 см и выкладываем на противень. Ставим в духовку при +45°С примерно на 6-8 часов. Получается сушёная хурма.

Но, конечно, самая вкусная и полезная она в свежем виде. В двух ягодах содержится вся суточная норма клетчатки для человека и половина нормы витамина С.

Заключение

Подведём итоги. Вся нежная и необычайно мягкая хурма считается слишком спелой (иногда даже переспелой) или прошла предварительную заморозку. Это часто делается, чтобы не было видно её недозрелости или когда хотят выдать за другой сорт. К тому же таким способом убирают вяжущий эффект. Но такую хурму очень сложно донести до дома целой и невредимой. Часто она сильно мнётся и повреждается, становясь непригодной для еды.

Наверняка лучше выбирать упругие плоды и дома давать им дозревать. Что касается сорта шарон, то даже очень спелый он всё равно будет иметь твердоватую, пружинистую поверхность.

Лично я предпочитаю сорт «королёк» и выбираю его по его сферической форме и цвету. Если вижу коричневую плодоножку, то знаю, что ягода должна быть очень спелой.

Сорт шарон для меня имеет очень сладкий вкус, в нём много калорий, и мне это не подходит, к тому же он всегда стоит неоправданно дороже. Но это только моё мнение!

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

Лакомясь хурмой, многие замечают, что этот вкусный и полезный плод оставляет во рту неприятное вяжущее чувство. Пытаясь разобраться, почему хурма вяжет, в первую очередь нужно обратить внимание на степень зрелости плода.

Главная причина вязкости – неполная зрелость плода. В составе незрелых ягод присутствует большое количество танина. Это вещество по-другому еще называют дубильной кислотой. Как только танины соприкасаются со слизистыми оболочками ротовой полости, происходит процесс свертывания белков. Это и дает ощущение неприятной вязкости после употребления таких ягод. Плюс к этому танины вызывают снижение секреции слюнных желез и сужение сосудов и кровяных капилляров, вследствие чего возникает чувство онемения.

В процессе дозревания эти вещества распадаются и уже не оказывают вредного воздействия на организм.

Дубильные вещества широко используются в фармакологии, они обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они предупреждают развитие онкологических заболеваний, приводят в тонус все системы организма, способствуют выведению ядовитых веществ. Но в таком случае они могут принести даже вред. Язык немеет и плохо двигается, работа желез замедляется, перистальтика кишечника ослабевает.

Как дозреть плоды в домашних условиях

Чтобы наслаждаться вкусными и сладкими плодами, нужно помочь им созреть.

Естественное дозревание

Самый простой способ – оставить незрелый плод на 7-10 дней в покое. За это время он приобретет зрелость и потеряет вяжущие свойства. Танины частично разрушатся, а частично перейдут в другие формы.

Термообработка и заморозка

Один из быстрых способов – заморозка в течение 12 ч и последующая разморозка. За это время хурма потеряет вязкость, но, к сожалению, станет мягкой, не такой аппетитной и утратит большую часть полезных веществ.

Можно просто проткнуть плод в нескольких местах ножом и положить на 12 часов в горячую воду, периодически подогревая ее. Такая процедура резко снижает количество танинов, но не влияет на вкус и консистенцию. В некоторых случаях достаточно просто опустить плод на короткое время в горячую воду.

Один из самых оригинальных способов – банановый. Незрелые плоды хурмы нужно поместить в один пакет со спелыми бананами, при этом соотношение плодов должно быть ровным. Пакет нужно плотно завязать и оставить на 24 ч. За это время хурма достигнет нормальной зрелости, так как вещества, которые выделяются из спелых фруктов, способствуют быстрому разложению танина. Вместо бананов можно использовать спелые яблоки.

Что делать, если хурма вяжет даже после заморозки

Если плод вяжет после заморозки, то в таком случае уже трудно что-либо сделать, так как мякоть становится очень мягкой. Из такого сырья можно попробовать сварить варенье или использовать его в качестве начинки для пирогов. Очень вкусной получается творожная запеканка с мякотью хурмы. Это полезное блюдо хорошо едят даже дети.

Хурма отлично сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять в сладкие каши, соусы, в оладьи и к мясу. Из нее даже варят суп, добавляя в качестве второго ингредиенты тыкву. Такой суп получается очень ярким, ароматным и полезным.

Из хурмы также готовят вкусные напитки, дополняя их куркумой, имбирем, корицей и другими пряностями. Освежающими их не назовешь, но чашка такого напитка в холодный зимний день не только напомнит о солнечных днях, но и даст немало энергии и сил.

Как избавиться от вяжущего ощущения во рту

Если вяжущее чувство во рту сильно досаждает, от него можно избавиться полосканием. Для этого нужно приготовить слабый раствор соды и прополоскать рот. Остатки можно аккуратно убрать ложкой. Сразу чистить зубы нельзя, так как содержащиеся в мякоти кислоты размягчают зубную эмаль, и она становится слишком чувствительной к интенсивным движениям щетки и ее можно легко поцарапать щетинками.

Сорта хурмы, которые не вяжут рот

Большую роль играет сорт хурмы. Есть сладкие сорта, которые совсем не вяжут. Но нужно иметь в виду, что иногда на одном дереве могут быть и сладкие и терпкие плоды. Ягоды, которые получились в результате опыления насекомыми, не вяжут совсем, а из неопыленных цветков часто развиваются терпкие плоды.

Израильские селекционеры скрестили хурму сорта «Королек» с яблоком.

Новый сорт заполучил название «Шарон» и приобрел новые свойства:

  • ягоды имеют тонкую кожицу;
  • количество танинов минимально;
  • отсутствуют косточки;
  • нет вязкости и терпкости.

Кавказский и восточный сорта могут быть терпкими, если плоды недостаточно созрели. Терпкие ягоды нельзя употреблять людям с проблемами пищеварения или лицам, которые перенесли операцию на желудке.

Как выбрать сладкую и спелую хурму

Незрелые плоды зачастую выглядит очень привлекательно. Они плотные, имеют упругую консистенцию и хороший товарный вид, легко поддаются транспортировке, но на вкус оказываются малосъедобными.

Зрелые плоды имеют насыщенный темно-оранжевый или шоколадный цвет, при этом коричневая мякоть должна быть мягкой, сладкой и сочной.

На вид они малопривлекательны, могут казаться помятыми и подпорченными. Плодоножка у них темная и сухая. Они плохо переносят транспортировку, очень требовательны к условиям содержания, поэтому на прилавках чаще можно встретить незрелую хурму. Но это не беда. Такие плоды легко дойдут до кондиции в теплом помещении. Но если вам попались спелые ягоды, не нужно бояться, что они окажутся перезрелыми. Переспевшая хурма намного вкуснее и полезнее в сравнении с незрелыми плодами.

Хурма – полезный продукт. Поэтому в сезон, обязательно нужно хотя бы время от времени разрешать себе лакомиться этими вкусными плодами. Их употребление является хорошей профилактикой рака, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. К тому же, на прилавках магазинов хурма появляется поздней осенью и зимой, когда организм испытывает острую нехватку полезных веществ. Поэтому лучшего средства для укрепления здоровья не найти.

Сегодня почти все фрукты и овощи продают круглый год. Никто уже не удивляется аккуратно разложенным на прилавке мандаринам в самый разгар лета. А вот хурму пока встретить раньше наступления осени не удается.

Хурма имеет множество поклонников благодаря своему сладкому и необычному вкусу. Но часто бывает, что этот яркий плод не дает нам возможности в полной мере насладиться своим вкусом. Согласитесь, не очень приятно, когда хурма проявляет свою вяжущую способность.

Стоит сказать, что такими свойствами обладают только незрелые плоды. Дело в том, что в Хурме содержится большое количество танина- дубильное вещество, которое обладает отчетливым вяжущим вкусом. По мере созревания плода эти вещества уменьшаются и исчезают, а плод приобретает сочность и изысканную сладость.

В некоторых сортах этого продукта дубильные вещества и вовсе отсутствуют, к примеру, в популярном на просторах нашей родины «Королек».

Королек – это плод, который вырастает на том же дереве, что и обычный вид хурмы, но развивается из мужского соцветия. У этого вида отсутствует вяжущий вкус как у плодов из женского цветка.

Особенно вкусным, нежным и сладким королек бывает, если созревает при опыленных соцветиях. Такие плоды отличаются коричневатым цветом и имеют внутри семена. За свой цвет эта хурма получила название «шоколадная».

Когда отходит пора летних сезонных фруктов и ягод, на полках ларьков и магазинов появляются осенне-зимние плоды, к которым относится и хурма . Она привлекает внимание своим ярким, солнечно-оранжевым цветом и глянцевым блеском своей кожицы. В статье пойдет речь о том, почему хурма вяжет рот и как сделать ее слаще .

По каким причинам хурма вяжет во рту

Хурма – любимое лакомство большинства людей, которые ценят ее за сочную мякоть и прекрасный вкус. Но, наверное, каждый хоть раз ошибался с выбором и приносил домой плод, который оказывался непригодным для еды из-за терпкого привкуса во рту. Про такую хурму обычно говорят — «вяжет рот» или «дает оскомину».

Первая причина, почему возникают неприятные вкусовые ощущения, – это незрелость ягоды. Полностью созревшая хурма вязать не будет. Сорт тоже влияет на качество вкуса, например, сорт «Королек» в любой стадии созревания не вяжет.

В состав хурмы входит такое вещество, как «танин» (дубильная кислота), которое и несет ответственность за вязкость данной ягоды. Разрушается танин только после полного вызревания хурмы. И именно он содержит целебные свойства и приносит неоценимую пользу человеку:

  • обладает сильным антибактериальным действием;
  • содержит антиоксиданты;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • приводит организм в тонус.

При выборе хурмы лучше остановится на сорте Шарон – плоды крупного размера, имеют сладкую плотную мякоть. А вот кавказские «солнечные» ягоды лучше не употреблять до конца декабря – начала января. И даже в разгаре зимы не помешает тщательно и пристально рассмотреть каждую ягоду перед покупкой и обратить внимание на:

  • спелость;
  • толщину кожуры (чем она тоньше, тем вкуснее будет хурма) и ее цвет, который в идеале будет насыщенного оранжевого оттенка;
  • вид плодоножки (сухая и без листьев, темного цвета).

Что делать? Превращаем хурму из вяжущей — в сладкую!

Да, хурма – как лотерея, пока не откусишь, вкуса не узнаешь. А это можно сделать не раньше, чем она попадет из магазина на кухонный стол. Если окажется, что хурма сильно вяжет рот , нужно помочь плодам приобрести сладость. Уже существуют проверенные на практике способы, что надо делать в таких случаях:

1. Испытание холодом. Хурма помещается на ночь в морозилку. Утром можно ее оттуда извлечь и дать растаять. Хурма станет сладкой (сами всегда так делает, и это реально работает).
2. Второй способ , наоборот, тепловой . Хурму нужно проткнуть в нескольких местах и опустить в достаточно горячую воду (но не кипяток!). На это понадобиться 24 часа, зато вязкость по большей части (или даже полностью) исчезнет.
3. Можно поместить хурму с яблоками или бананами в один плотно закрытый пакет в равном количестве. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки и потом наслаждаться сладкой ягодой.

Не стоит бояться, что хурма перезреет, даже в переспевшем состоянии она пригодна для поедания и совершенно безвредна.

Хурма употребляется не только в свежем, так сказать, сыром виде. Кулинары часто используют ее в своих блюдах, ведь у ягоды очень сладкий вкус и красивый, вызывающий аппетит, цвет. В кулинарии есть свои секреты, как лишить хурму ее терпкости:

1. Высушить плоды любым удобным способом. Хурма, которую высушили, во рту уже не вяжет и по вкусу не уступает финикам.
2. Ягоды можно вялить, от такого способа обработки они становятся на вкус приятнее, чем свежие, совершенно не вяжут.
3. Если хурму очистить от кожицы, удалить семена и использовать в качестве дополнения к тесту, выпечка получится красивого цвета, более ароматная и сладкая. При этом, под воздействием высокой температуры, вязкость ягоды исчезнет.

Итак, любители полакомиться хурмой теперь могут смело покупать любые виды этой ягоды, потому что все хитрости по избавлению ее от вяжущего привкуса были раскрыты.

Вот скажите, когда покупаете на рынке или в магазине хурму, то первым делом в голове возникаем мысль, как же её выбрать, что бы она при еде не обладала вяжущими свойствами, я прав? А, если и попалась хурма такой, то что делать если хурма сильно вяжет? Вот на этот вопрос мы с вами и найдем ответы. И вы без особых проблем сможете сделать вяжущий плод хурмы, сладким и вкусным за короткий промежуток времени.

Давайте сначала разберемся, почему некоторые плоды хурмы имеют такие неприятные вкусовые свойства. Дело в том, что собирают хурму еще в зеленом виде и, как раз в зеленых (не дозревших) плодах содержится такой компонент, как ТАНИН. Вот именно танин и дает вязкость плодам, которая исчезает при дозревании хурмы. А, сделать недозрелую хурму, можно несколькими вариантами.

Чуть не забыл, есть такие сорта хурмы, которые даже в недозрелом виде практически не содержат в своем составе танин. А, это значит, что в них отсутствует совсем вязкость, а если и имеется, то незначительная. К таким сортам относятся «КОРОЛЁК», «ШОКОЛАДНИЦА», «ШАРОН». Но, такой сорт значительно дороже по ценовой категории, чем обычные сорта хурмы.

1. Поместите хурму в морозильную камеру на 6-8 часов. После того, как хурма разморозится, то она лишится своей терпкости. Это самый популярный вариант.

2. Можно поместить не дозревшую хурму в бумажный пакет со спелыми бананами, яблоками (желтого и красного цвета) и плотно закрыть его. Через сутки ваша хурма избавится от вяжущего вкуса.

3. Если хурму нарезать дольками и высушить в духовке, то она так же лишится своих вяжущих свойств во рту. Высушенная хурма имеет превосходные вкусовые качества. Мне кажется, что её нельзя не любить.

4. Ну, и конечно же, самый долгий способ – держим хурму при комнатной температуре, пока она не дозреет естественным способом. Так практически никто не поступает, так как долго ждать созревания хурмы невозможно, так как её сразу хочется скушать.

Как выбрать спелую хурму:

1. Вид спелой хурмы имеет, как бы полупрозрачные свойства шкурки.

2. При нажатии на хурму она должен быть податливой, мягким, а не жесткой.

3. Мякоть спелой хурмы имеет вид желе.

4. Плодоножка спелой хурмы практически всегда сухая, а цвет листиков коричневый.

5. Спелую хурму можно сделать из не дозревших плодов всего за 6-8 часов при помощи заморозки в морозильной камере.