Что нельзя кушать с антибиотиками. Как питаться во время и после приема антибиотиков? правил - как правильно принимать антибиотики

Все мы в своей жизни рано ли поздно сталкиваемся с таким видом лекарств, как антибиотики. Часто их прием является жизненно необходимым для человека, просто для того, чтобы элементарно выжить.

Зачем нужны антибиотики?

При их помощи вылечиваются воспалительные процессы, инфекции, и они необходимы после различных операций, особенно полостных, чтобы не произошло заражение организма. Принимать их надо с большой долей осторожности и только по назначению вашего лечащего врача. Люди относятся к этому виду лекарств совершенно по-разному.

Одни при любой, даже небольшой простуде, когда можно просто отлежаться и вообще ничего лекарственного не принимать, сразу бесконтрольно начинают их пить. Другие, даже подхватив сильную инфекцию, категорически отказываются от них и пытаются лечиться только народными средствами. Не надо впадать в крайности, а стараться придерживаться золотой середины и принимать лекарства по мере их необходимости.

Что приносят антибиотики: пользу или вред?

А теперь разберемся на бытовом уровне в пользе и вреде антибиотиков. Вред, несомненно, заключается в том, что они одинаково убивают все бактерии, как вредные, так и полезные вашему организму. Поэтому при приеме антибиотиков снижается иммунитет, так как нарушается микрофлора кишечника, а это приводит к такому очень неприятному явлению, как дисбактериоз, который выражается диареей, дискомфортом и болью в животе, сухостью кожного покрова.

Антибиотики нагружают печень, поскольку ей приходится очищать кровь еще и от лекарств, дополнительно к ее обычной миссии очищения нашего организма от токсинов, попадающих в организм, от продуктов распада бактерий. Плюс ко всему, практически всегда, после приема антибиотиков начинается грибковая инфекция. А это достаточно сильный удар по иммунной системе человека.

Сам собой напрашивается вопрос, если так вредны антибиотики, зачем же их принимать? К сожалению, человечество еще не придумало лучшей защиты от инфекций и воспалительных процессов, иногда угрожающих самой жизни человека. Вообще же без антибиотиков пока не обойтись. Надо понимать, что такой вид лечения, как антибиотикотерапия, может назначить только лечащий врач и никак иначе. Он сделает это, опираясь на осмотр пациента, анализы и свой собственный опыт.

Есть антибиотики широкого спектра действия и, казалось бы, что если есть инфекция, то можно и без врача обойтись, купив в любой аптеке лекарство. Но не стоит рисковать своим драгоценным здоровьем, любое лекарственное средство без назначения врача принимать опасно. Только врач может назначить правильное лекарство и в правильной дозировке. В крайнем случае проконсультируйтесь по телефону, во многих городах сейчас есть такие службы. Но это уж в очень крайнем случае.

Стоит ли принимать антибиотики при гриппе или ОРВИ?

Самостоятельно ничего себе не назначайте. Самолечение может привести вас к плачевному результату. Знайте, что антибиотики не принимаются при таких заболеваниях, как грипп и ОРВИ, потому что они не подействуют на вирусы, а только уничтожат полезные бактерии в вашем кишечнике.

Не принимаются антибиотики и для понижения температуры. Для этого существуют жаропонижающие средства. Но их тоже пьют с осторожностью и только тогда, когда температура тела повышается выше 38.5 градусов. При помощи температуры организм включает свои защитные функции и таким образом начинает борьбу с болезнью.

Если у вас произошло расстройство кишечника, либо желудка, так же не торопитесь пить таблетки, так как не все расстройства такого характера необходимо лечить антибиотикотерапией.

Как пить антибиотики без вреда для здоровья?

Чтобы нанести минимум вреда своему организму, соблюдайте назначенные вашим врачом продолжительность лечения и дозировку. Обычно антибиотики принимают 5-7 дней. Есть антибиотики пролонгированного действия, которые пьют только 3 дня.

Но бывают и такие ситуации, когда прием затягивается на месяцы и тогда нужен особый контроль. Не надо прекращать пить лекарство, если Вы почувствовали себя практически здоровым. Полный курс пропить необходимо, так как бактерии, только ослабленные лекарством, но до конца не уничтоженные, начнут снова атаковать ваш организм через некоторое время и вызовут рецидив болезни.

Желательно вместе с началом приема антибиотиков начинать пить пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.), которые содержат лакто- и бифидобактерии, которые так необходимы заболевшему организму.

Полезно принимать и «Вобэнзим», который помогает «отправить» лекарство в необходимый очаг инфекции и снизить побочные эффекты от антибиотиков.

Очень полезно в этот период пить кефир, который помогает справится с дисбактериозом. А отвар шиповника поможет поднять сниженный болезнью и лекарствами иммунитет, так как там много витамина «С».

Еще одно очень серьезное замечание! Ни в коем случае не принимайте вместе с антибиотиками алкоголь, в том числе и травяные настойки, так как это дает дополнительную нагрузку на печень, что способствует развитию аллергических реакций. К тому же алкоголь снижает действие лекарств.

Так же нельзя принимать во время антибиотикотерапии препараты, которые разжижают кровь, так как антибиотики тоже способны это делать и можно спровоцировать кровотечение. Особенно это замечание касается людей со сниженным количеством тромбоцитов в крови.

Не рекомендуется принимать одновременно несколько видов антибиотиков. Если такая необходимость все же возникает, то принимать лекарственные средства стоит под строгим контролем. Ваш организм при таком большом количестве лекарств может просто отравиться.

Питание и диета во время приёма антибиотиков

Во время лечения антибиотиками и после него, для быстрейшего выздоровления, надо придерживаться диеты. Особенно это рекомендуется при длительном приеме лекарств, потому что у человека могут возникать на этом фоне нарушения в работе различных органов. Диета предусматривает достаточное потребление пищи с большим содержанием белка животного происхождения, потому что человеческий организм во время болезни и после ослаблен и очень нуждается в этом веществе для быстрейшего восстановления.

Белок в нужном количестве содержится в морской рыбе, кальмарах, креветках. Можно есть и нежирное мясо. От жареных продуктов лучше отказаться. Полезно есть в этот период (и не только) овощи и фрукты. При их потреблении происходит очистка крови, восстанавливается правильная работа кишечника, желудка.

Про жидкость тоже не стоит забывать. Если выпивать ее до 4-х литров в сутки, то она хорошо промоет организм от ненужных веществ. Пить можно простую воду (но не газированную), соки, особенно рекомендуются яблочный, персиковый, цитрусовый (если с желудком все в порядке). Лучше всего, конечно, подойдут соки собственного приготовления.

После лечения, в период, когда ваш организм начнет восстанавливаться, полезно принимать по утрам две или три таблетки активированного угля. После лечения, для укрепления иммунитета можно воспользоваться природными средствами, такими, как женьшень, лимонник, эхинацея. Но это в том случае, если у вас нет противопоказаний.

Советуйтесь с лечащим врачом, слушайте свой организм и будьте здоровы!

Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы - широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики - это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир - еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Капуста - богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии - хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Заключение:

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.

Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.

Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Основные правила приема антибиотиков

Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.

Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.

Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.

При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.

Лекарственные средства бывают разные: есть опасные наркотические препараты, отпуск которых в аптеках производится не просто по рецепту, а только по заверенным специальной круглой печатью документам; есть безопасные витаминки, которые практически не требуют соблюдения мер предосторожности. Но какое место среди многообразия лечебных средств занимают антибиотики?
Антибиотик – серьезное лекарство, но отпускается без рецепта практически во всех аптеках. Врачи неоднократно пробовали бороться с этим, предпринять какие-либо меры по ужесточению продажи противомикробных средств, но на сегодняшний день ситуация не изменилась: любой антибиотик можно купить в аптеке без какой-либо врачебной рекомендации.
Но даже отпуск по рецепту не гарантирует правильного применения лекарства. В этой статье мы рассмотрим основные трудности и ошибки антибиотикотерапии.

Обоснованность лечения антибиотиками

Нужен ли антибиотик в данной конкретной ситуации данному конкретному больному – трудный вопрос даже для грамотного специалиста. Самостоятельно же ответить на него пациенту не под силу. Вряд ли вы способны оценить тяжесть своего состояния, выслушать, есть ли хрипы в легких и какого они характера, расшифровать анализы и сделать соответствующее заключение. Отсюда самый главный вывод: антибиотики должен назначать врач!
К сожалению, это правило нарушается сплошь и рядом. И наиболее распространены три ошибки: прием антибиотика при повышении температуры, самолечение противомикробными препаратами от вирусных инфекций ( , гриппа, ОРВИ) и профилактический прием лекарств:
  • повышенная температура. Антибиотик – не жаропонижающее средство, а препарат, предназначенный для уничтожения определенных видов бактерий. В то же время лихорадка – универсальная реакция организма. Она может быть вызвана как бактериальной инфекцией, так и вирусами, а еще аутоиммунной патологией, опухолями и даже нервным перенапряжением. Вероятность попасть в цель очень мала. Поэтому повышение температуры выше 38 градусов, а также ее плохая переносимость – это повод для приема жаропонижающего средства и уточнения причин лихорадки, но не для начала антибиотикотерапии;
  • лечение вирусных инфекций. В 90% случаев насморк, кашель, першение в горле – это признаки действия вируса, ведь заболевание так и называют: ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Читателям МирСоветов стоит помнить, что антибиотики действуют только на бактерии, поэтому начинать принимать их по поводу гриппа – бесполезное занятие. Ничего, кроме ослабления и подавления полезной для человека микрофлоры это не даст;
  • профилактика. Да, действительно, есть некоторые специально оговоренные случаи, когда нужно принимать антибиотики для предотвращения возможных серьезных заболеваний, например, особо опасных инфекций: холеры, сибирской язвы; обосновано их применение и перед хирургическими операциями. Есть также особые категории людей, которым необходим профилактический прием противомикробных препаратов, к примеру, люди с иммунодефицитом. Но для среднестатистического вполне здорового человека принимать антибиотики при насморке, чтобы предотвратить, допустим, – это все равно, что стрелять из пушки по воробьям.

Выбор лекарства

Подбор подходящего лекарственного средства – также задача ВРАЧА. Ведь для того, чтобы подобрать антимикробное средство, необходимо представлять, какие бактерии чаще всего вызывают данное заболевание, и какие антибиотики эффективно воздействуют именно на этих бактерий.
Конечно, лучше всего точно знать возбудителя болезни и его чувствительность к разным группам лекарств. Для этого пациент должен сдать специальный микробиологический анализ, например, мокроты или отделяемого из раны. Но определение микроба – довольно длительный процесс, он занимает около 7-10 дней. Ни врач, ни пациент не могут ждать столько времени, поэтому врач назначает антибиотик как бы «наугад», руководствуясь теоретическими знаниями и клинической картиной заболевания.
Для каждого диагноза существуют препараты первой линии, с которых обычно начинается лечение (к примеру, для синусита это амоксиклав), альтернативные препараты (они применяются, если у пациента имеется непереносимость лекарств первого ряда и при их неэффективности) и антибиотики резерва, предназначенные для лечения сложных и не поддающихся терапии случаев.
Не рекомендую читателям MирСовeтов покупать самый дорогой антибиотик (даже если у вас и есть на него деньги). Цены завышаются как раз на запасные, резервные препараты, которые должны использоваться в исключительных случаях.

Правильная дозировка

Доза антибиотика также назначается врачом. И для пациента очень важно точно соблюдать назначенную дозировку лекарства.
Ни в коем случае не снижайте дозу лекарства, если вам стало лучше. Антибиотик – такое средство, которое действует по принципу «либо все, либо ничего». Если принимать его в нужной дозировке, препарат убивает болезнетворные бактерии. Но если концентрация лекарства в крови не достигнет нужных показателей – то бактерии не будут убиты, они просто «познакомятся» с лекарством и выработают к нему устойчивость. На таких «подготовленных» микробов этот антибиотик больше не подействует даже в достаточной дозировке. Лечение недостаточными дозами антибиотиков – одна из важнейших причин снижения эффективности этих препаратов по всему миру.
С другой стороны, превышение дозы чревато повышенной нагрузкой на печень, почки и опасностью для естественной микрофлоры организма.

Кратность приема

Каждое лекарство назначается с определенной частотой: 1, 2, 3 раза в сутки и т. д. Кратность приема антибиотика зависит от времени его жизни в организме. Например, те лекарства, которые назначаются 3 раза в сутки, действуют в течение около 8 часов, а потом выводятся через печень или почки. Поэтому если вам назначен трехразовый прием препарата, это значит, что его надо принимать строго через 8 часов, а не просто 3 раза в день в любое время.
Что делать, если вы забыли принять таблетку? Нужно выпить лекарство как можно скорее, однако, если до следующего приема осталось совсем немного времени, не нужно принимать две порции препарата одновременно. Это не поможет наверстать упущенное, но двойная доза может оказаться токсической для организма.

Длительность лечения

Курс антибиотикотерапии редко бывает короче 7-10 дней (исключение составляют некоторые лекарства, например, азитромицин, который может назначаться на 3-6 дней по особой схеме). Но только редкие добросовестные пациенты продолжают прием лекарственных средств, почувствовав улучшение. Кажется: температура спала, самочувствие отличное, «зачем травить организм?». Это заблуждение.
Антибиотик способен справиться с микробом, но для этого нужна не только оптимальная концентрация лекарства, но и достаточное время. Если же пациент самовольно отменяет лекарство, как только ему полегчало – происходит то же самое, что и при снижении дозы: «недобитый» микроб просто «знакомится» с препаратом и вырабатывает к нему устойчивость.
Кроме этого, незаконченный курс лечения может привести к развитию осложнений или к переходу инфекции в хроническую форму.
В то же время, если после 2-3 суток приема лекарства вам не становится лучше – возможно, препарат не действует на ваш микроб. Нужно повторно обратиться к врачу, чтобы он назначил другое средство.

Связь с приемом пищи

Почему одни лекарства можно употреблять после еды, другие перед едой, а третьи – в любое время? Дело в том, что одни препараты связываются с пищей (при этом теряя свою активность), а другие нет. Лекарства же, которые нельзя принимать натощак, часто повреждают слизистую желудка.
Независимо от еды можно принимать амоксициллин, практически все цефалоспорины и некоторые макролиды (спирамицин, кларитромицин, джозамицин).
Через 2 часа после еды или за 1 час до нее – то есть на голодный желудок – необходимо принимать остальные макролиды (кроме перечисленных выше), ампициллин.
Таблетки или суспензию цефуроксима необходимо употреблять во время еды, так как это ускоряет всасывание лекарства.
Некоторые лекарства () не сочетаются с фасолью, копченостями, пивом, сырами, вином. Поэтому обязательно внимательно прочтите инструкцию к препарату. Алкоголь не рекомендуется принимать во время лечения любыми антибиотиками, но особенно опасно это для эритромицина, изониазида, метронидазола, циклосерина, фуразолидона. В целом, пища должна быть по возможности легкой и здоровой, следует избегать приема консервантов.
Запивать антибиотики необходимо водой – лучше всего полным стаканом.

Что еще нельзя делать, принимая антибактериальные препараты?

Если вы лечитесь тетрациклинами, вам нельзя и посещать солярии, причем не только во время лечения, но и две недели после его окончания.
, их окрашивание и другие виды процедур также желательно проводить через 2 недели после окончания антибиотикотерапии;
Антациды и сорбенты (смекта, алмагель и т.д.) снижают активность антибиотиков, поэтому принимать их одновременно не рекомендуется.
Пенициллины, рифампицин и тетрациклины понижают эффективность оральных контрацептивов, поэтому нужно подумать об альтернативных методах предохранения.
Совместный прием лекарств, разжижающих кровь ( и его аналоги) и антибиотиков пенициллинового и цефалоспоринового рядов повышает риск возникновения кровотечений.

О чем важно сказать врачу?

Обязательно сообщите вашему врачу, если:
  • вы беременны или планируете беременность, кормите ребенка грудью;
  • вы страдаете заболевания печени или почек (или у вас единственная почка);
  • вы страдаете ;
  • раньше у вас наблюдались аллергические реакции на какие-либо антибиотики;
  • вы принимали антимикробные средства в последние несколько месяцев (постарайтесь вспомнить, какие именно);
  • вы одновременно лечитесь какими-либо другими препаратами.

Много мифов создано о том, что скоро антибиотики, которые вылечили не одно поколение людей от страшных смертельных болезней, в ближайшем будущем перестанут действовать вообще. Иными слова, пейте их коробками, только бактерии под влиянием таблеток никуда не денутся. Как делали свое черное дело, так и будут делать. Если сейчас люди свободно выживают после пневмонии, то в будущем такое станет просто невозможным, потому что бактерии не погибнут от препаратов. Много причин в столь негативных последствиях зачастую кроется в неграмотном подходе к лечению. Люди привыкли сами быть «докторами». Почитают информацию, обнаружат сходные симптомы и в аптеку. Хотя надо изначально знать, как правильно пить антибиотики. Потому что незнание нюансов принесет больше неприятностей, чем пользы.

Для чего они нужны?

С точки зрения фармакологии, антибиотики - мощный препарат, который обезоруживает бактерии , способные навредить организму. Во время назначения, главное, не ошибиться в диагнозе. Поэтому стоит обратить внимание, от чего они помогут и против чего сыграют злую шутку.

  • Антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях. Своими противовоспалительными свойствами они способны победить заболевание, вызванное жизнедеятельностью микроорганизмов;
  • В то же время они не решат проблемы, если у вас вирусная инфекция. Поэтому во время гриппа бесполезно «для верности» пичкать себя и всю семью подобными препаратами. Пользы от этого не будет, а вот вред в виде дисбактериоза очень может быть;
  • Если воспаление вызвано грибками, то подобные препараты не стоит применять. Кандид, который в определенном количестве есть в организме каждого человека, увеличится в геометрической прогрессии, что спровоцирует еще больший вред для больного.

Все три нюанса, которые описаны выше - яркий показатель того, что не стоит играть в Айболита и назначать лечение себе и своим близким, если у вас нет для этого соответствующей квалификации. Не разобравшись с природой заболевания, не стоит действовать по аналогии с проблемами родственников и друзей, которым когда-то назначали антибиотики. Лучшая помощь - беседа с доктором, который подскажет, с чего начать.

Виды препаратов

Производство лекарств не стоит на месте, поэтому ученые-фармацевты постоянно улучшают состав препаратов. Антибиотики также бывают разные. Чтобы они помогли в настоящий момент и в будущем, рекомендуем внимательно изучить их виды, чтобы знать, с чего начать лечение.

  1. Препараты узкого спектра. Они способны справиться с одним или двумя возбудителями заболевания. Пить их сразу и от горла, и от диареи, а потом еще и кашель вылечить, не получится. Они уничтожают только конкретный вид бактерий, который спровоцировал воспаление;
  2. Антибиотики широкого спектра назначают тогда, как первые не справились с возложенной задачей. Они работают против нескольких видов микроорганизмов, поэтому бездумно пить их, не посоветовавшись с врачом, не стоит. Если вы начнете лечиться с препаратов этой группы, рискуете усугубить ситуацию, потому что активные компоненты могут губительно сказаться на микрофлоре организма.

Почувствовали неполадки, не начинайте самолечение. «Пенициллины» - это не те средства, с которыми можно шутить. Захочется выздороветь поскорее, только ударная доза лекарства, которое к тому же по спектру действия не решает вашей проблемы, окажется лишней тратой времени и денег. Поэтому для начала определяемся с сутью проблемы и только потом ищем средства для ее разрешения.

С чего начать лечение?

Чтобы не ошибиться в подборе лекарства, необходимо на этапе осмотра и исследования убедиться, что антибиотики - это то, что вам нужно. Нельзя по одним внешним признакам понять, от чего заболело горло. Хотя так чаще и бывает. Доктор, умудренный опытом работы с воспалениями и прочими неприятностями, посмотрит и сразу назначает лечение. В идеале же все выглядит иначе.


Нюансы, как пить

Если вам назначили таблетки этого вида, обращайте внимание, как правильно пить антибиотики. Соблюдение элементарных правил позволит быстро вылечиться и меньше навредить организму.


Побочные явления

Во время лечения у больного нередко наблюдаются реакции со стороны различных органов и систем. Обратите внимание, что иногда тошнит, начинается диарея, вздутие живота, болит голова. Об этом срочно сообщайте врачу, который поможет решить вопрос.

Иногда на теле появляется сыпь. Это аллергия на лекарство. Чтобы этого не произошло, назначают препараты. Только не стоит здесь придумывать лечение самому, пусть его назначит доктор.

Антибиотики - незаменимое средство, которое помогает вылечить десятки заболеваний. При кажущейся безобидности их не стоит принимать бездумно. Обращайтесь к доктору, который назначит грамотное лечение.

Видео о лечении антибиотиками

В этом видео вы узнаете, как важно соблюдать дозы и продолжительность приема таблеток: