Диета и правильное питание при приеме варфарина. Жизнь с варфарином Что нельзя есть принимая варфарин

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево – тромбоз, шаг вправо – кровотечение.

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других
растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К – природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Повышают риск тромбоза (шаг влево)

очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К (<50 мкг), это основные продукты питания, при лечении варфарином.
Яблоки (красный), авокадо, банан, фасоль, хлеб / зерна, морковь, сельдерей, зерновой кофе, кукуруза, огурцы (без кожуры), подсолнечное масло, молочные продукты, яйца, фрукты, салат айсберг, мясо, рыба, птица, макароны, арахис, горох, картофель, батат, рис, помидоры, кокос, каши, йогурт, финики, клубника

Повышают риск кровотечения (шаг вправо)

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

  • смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Кстати, прием варфарина

Врач А. Новоциду

Препарат Варфарин относится к группе антикоагулянтов – лекарственным средствам, снижающим способность крови к свёртыванию, и замедляющим процесс тромбообразования. Открытие Варфарина произошло в 30-х годах прошлого века при выяснении причин массовой гибели крупного рогатого скота из-за внутренних кровотечений.

Первые годы препарат использовался в качестве крысиного яда. Но с 1950 года это средство было запатентовано и стало широко применяться как лекарственное. Среди производителей препарата можно назвать компанию Никомед.

Применение Варфарина

Варфарин назначается при лечении таких болезней и состояний, когда повышенная свёртываемость крови и образование тромбов могут привести к тяжёлым последствиям или даже летальному исходу.

К таковым относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • периоды реабилитации после операций на сердце и других жизненно важных органах;
  • прединсультные и прединфарктные состояния;
  • варикозное расширение вен.

Способность крови сворачиваться защищает человека от кровопотери при ранениях. Однако, в перечисленных случаях, необходимо контролировать процесс тромбообразования. Для этого и используется Варфарин, но в строго выверенных дозировках.

У Варфарина существует природный «враг» – витамин К, который обеспечивает способность крови к свёртыванию и, следовательно, нейтрализует действие лекарства. Получается очень шаткое равновесие, когда избыток этого витамина может привести к тромбозу, а его недостаток к внутренним кровотечениям. Этот баланс настолько тонок, что больной, проходящий лечение, должен еженедельно сдавать анализы для измерения МНО – показателя свёртываемости крови.

Основным источником витамина К для человеческого организма являются продукты питания. Следовательно, необычайную важность приобретает диета при приеме Варфарина, и её неукоснительное соблюдение. А дозировка лекарства подбирается для каждого пациента индивидуально, опираясь на данные о содержании витамина К в организме.

Для регулирования состава крови и воздействия на состояние сосудов в процессе лечения может изменяться либо дозировка препарата, либо вносятся корректировки в диету.

Общие принципы составления рациона

Когда пациенту назначается приём Варфарина, то одновременно подбирается и соответствующая диета. Человек должен получать необходимое количество углеводов, жиров, белков, клетчатки и жидкости, а также микроэлементов и минералов. Но при этом количество витамина К в организме должно быть постоянным, и изменяться только по рекомендациям врача.

Потребление поваренной соли ограничивается семью граммами в сутки, это означает, что при приготовлении любых блюд соль не добавляется. Суточная норма жидкости 1,3 литра, включая не только напитки, но и первые блюда. Нельзя употреблять продукты, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы и влияют на сердечно-сосудистую. Пищу, вызывающую метеоризм есть можно, но в минимальных количествах.

Калорийность суточного рациона ограничивается 2300–2600 ккал. Сюда должно входить не более: 85 г белков, из них 45 г животные; 60–70 г жиров, растительных до 20 г; углеводов 350–400 г.

Общий стиль питания дробный, инструкция по его применению такая: пища принимается 6 раз в день каждые 3 часа, размер самой крупной порции не должен превышать 400 г, последний приём пищи за 3 часа до отхода ко сну.

Абсолютно исключаются жареные блюда. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке и запеканию. Причём подаваемые на стол блюда, не должны быть ни слишком горячими, ни холодными, а иметь температуру чуть выше комнатной.

Что разрешается употреблять в пищу

Когда больному назначается диета при приеме Варфарина, то ежедневный рацион должен соответствовать диетическому столу №10:

  1. Источниками углеводов должны быть каши на воде из гречки или риса, ячневая или овсяная. Макаронные изделия из цельного зерна и без всяких добавок, таких как шпинат или водоросли. Можно есть отварной картофель, ржаные сухари, диетический хлеб без добавления витаминов и минералов.
  2. Белки пациент должен получать, употребляя нежирную рыбу, мясо птицы или кролика. Мясо с видимыми жировыми включениями к применению в диетическом рационе не допускается. Соусы разрешены, но без масла и специй. Можно в течение суток съедать одно куриное яйцо. Практически не ограничивается потребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
  3. Из жиров следует отдавать предпочтение растительным. Например, натуральным, нерафинированным маслам. Сливочное масло допускается только несолёное и в очень ограниченных количествах.
  4. Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка, салат. Овощи: брокколи, морковь, помидоры, очищенные огурцы, капуста, батат, сельдерей. Сладкие фрукты: яблоки (только красные), бананы, кокос, авокадо, финики, клюква, клубника. Всё перечисленное выступает в роли источника клетчатки.
  5. Напитки – основной источник жидкости. Можно пить простую негазированную воду, слабо заваренный чай или шиповник, сладкие фруктовые компоты.
  6. Ещё можно побаловать себя сладкими десертами в виде пряников, диетических бисквитов и печенья.

Несмотря на то что инструкция по применению Варфарина накладывает столь строгие ограничения на продукты питания, из них легко составить вполне вкусное и питательное суточное меню.

Вот один пример по сеансам приёма пищи:

  • творожная запеканка и молоко;
  • пшеничная каша с куриным филе и компот;
  • суп с рисом и зеленью, отварной картофель, овощной салат, яйцо;
  • отварной рис, печёная телятина, огурцы;
  • биойогурт с бисквитом;
  • гречневая каша с салатом из овощей и зелени.

Вариантов может быть огромное множество, а составляется рацион диетологом. Можно сделать это и самостоятельно, но тогда необходимо согласовать меню с лечащим врачом. Главное, что надо помнить – это то, что, принимая Варфарин, диету следует соблюдать неукоснительно. Иначе могут быть самые неприятные последствия.

Что запрещено

У каждого лекарственного препарата и у Варфарина, в том числе имеется инструкция по применению. В ней описаны не только состав, фармакологическое действие и дозировки, но и какие продукты или вещества не разрешается есть или принимать одновременно с лекарством.

В случае с Варфарином пациент вынужден будет отказаться от многих привычных продуктов:

  1. Любая сдобная выпечка, независимо от сорта муки запрещена, включая и белый хлеб. Из несдобного теста под запретом те изделия, которые содержат шоколад, какао или кокосовое масло.
  2. Жирное мясо или рыба, все консервы, паштеты, сосиски и другие колбасные изделия как варёные, так и копчёные попадают под полный запрет.
  3. При приготовлении первых и вторых блюд исключены бульоны на мясе, рыбе или грибах.
  4. Нельзя употреблять в пищу сыры или сырные продукты с жирностью более 5%.
  5. Запрещены любые соленья, маринады и квашеные овощи.
  6. Потребление бобовых должно быть строго ограничено. А из свежих овощей под запрет попадают щавель, редис, редька, шпинат, чеснок и репчатый лук.
  7. Мнения диетологов расходятся относительно зелёных яблок, смородины и цитрусовых. Поэтому их лучше избегать или сильно ограничить в рационе.
  8. Относительно напитков, инструкция к диете не допускает употребление натурального кофе и кофеиносодержащих напитков, круто заваренного чая, особенно с добавлением сливок, любых коктейлей на основе молока с какао и сахаром, энергетиков.
  9. Абсолютно недопустимо есть продукцию фастфуда и пищу с высоким содержанием холестерина.
  10. Алкоголь в любых формах запрещён категорически.

В некоторых случаях течение болезни может потребовать ещё больших ограничений в питании пациента. Тогда, дабы избежать тромбоза, врачи рекомендуют употреблять исключительно протёртую пищу с нулевым содержанием соли.

Общие рекомендации по применению Варфарина предполагают рацион, при котором суточное поступление в организм витамина К не превышает 50 мкг. При соблюдении такой диеты приём лекарства будет безопасным и эффективным.

Варфарин нашел очень широкое применение для профилактики тромбозов и лечения осложнений, вызванных ими, однако выраженное его взаимодействие с продуктами питания вынуждает пациентов придерживаться определенной диеты. О списке запрещенных продуктов при приеме Варфарина мы поговорим в этой статье.

Я решил написать данную статью после того, как опросил около сотни пациентов, которые регулярно принимают Варфарин. Оказывается, что одна часть не слышала вообще про диету, а вторая — слышала, но не придерживается. Это меня немного шокировало, так как действие Варфарина можно полностью нивелировать неправильным питанием. Поэтому для удобства список запрещенных продуктов я представлю в виде таблицы.

К Как продукты питания могут влиять на действие Варфарина

По фармакологическим свойства варфарин является ингибитором витамина К, поэтому он своим действием блокирует викасол-зависимые факторы свертывания крови (II, VII, IX, X), участвующие в формировании кровяного сгустка.

Если у пациента в рационе будут преобладать продукты, богатые витамином К, то дозы Варфарина, назначенной врачом, может быть недостаточно.

Вот основные правила, которые должен знать и придерживаться пациент при приеме Варфарина:

  • необходимо, чтобы при подборе дозы пациент подробно рассказал доктору о своем питании, какие он любит продукты, а какие практически не употребляет;
  • при лечении Варфарином пациент должен придерживаться такого же рациона питания, который был в начале при подборе дозы. Поддержание стабильного уровня витамина К в крови — основная задача данной диеты;
  • основой данной диеты является 10 стол по Певзенеру (бессолевая диета — стол №10).

Более подробную информацию о показаниях и противопоказаниях к приему Варфарина читайте здесь.

Д Диета при приеме варфарина — список запрещенных продуктов в виде таблицы

Суточная потребность организма в витамине К может значительно варьировать в зависимости от возраста. У взрослого человека она составляет 120 — 150 мкг. Пациенту, который принимает Варфарин, необходимо учитывать это и ограничивать прием продуктов, приведенных ниже в таблице.

Список продуктов, запрещенных при лечении Варфарином, в виде таблицы

Список продуктов с высоким содержанием витамина К /(количество витамина К (мкг в 100г):

Листья одуванчика (зелень)/778

Салат листовой (зелень)/173

Лук зелёный (перо)/167

Из таблицы видно, что такие продукты, как петрушка, листья одуванчика, шпинат, кинза, базилик и др. содержат огромное количество витамина К. Употребление данных продуктов приведет к более выраженному свертыванию крови. Однако, если пациент является ярым поклонником "зелени" и без нее не представляет жизни, просто необходимо об этом говорить доктору. Доктор будет учитывать этот факт и назначать более высокие дозы Варфарина.

Д Диета при варфарине — что нельзя

Как говорилось выше, основу диетического меню составляет стол №10 (бессолевая диета, которая используется при гипертонической болезни). Необходимо лишь ограничивать употребление тех продуктов, которые усиливают действие Варфраина, вызывая кровотечения, или ослабляют его действие, повышая риск тромбообразования.

О продуктах, которые содержат в своем составе витамин К написано выше в виде таблицы. Поэтому поговорим о продуктах, усиливающих действие Варфарина, включение в рацион которых может вызвать неконтролируемое кровотечение. К ним относятся:

  • чеснок;
  • папайя;
  • алкалоид Хинин, присутствующий в различных напитках как тонизирующее средство и обладающий горьким вкусом, может вызвать кровотечение. Людям, находящимся на лечении, необходимо внимательно читать состав напитка перед тем, как его пить. Наиболее известный — Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Indian Tonic Water, Джин-тоник «Джамбо», Evervess;
  • клюква и клюквенный сок. Необходимо избегать и продуктов, содержащих даже небольшое количество клюквы;
  • растительные препараты, которые могут входить в различные биологически активные добавки, такие как гинкго-билоба, дягель лекарственный, шалфей.

Задайте любой интересующий вопрос врачу бесплатно!

Заболевания сердечно-сосудистой системы – это проблема десятков тысяч людей во всем мире. Болезни сердца, крови, сосудов могут быть врожденными или полученными вследствие неправильного образа жизни, нагрузок на организм или стрессов. Ближе к середине ХХ века американский профессор Карл Паул Линк начал исследования над антикоагулянтом, выделенным из корма для крупного рогатого скота. Ученого привлек и подтолкнул тот факт, что животные, употребляющие мокрое заплесневелое сено из травы донник, внезапно гибли от внутренних кровоизлияний.

В ходе изучения и экспериментов Линк пришел к выводу, что в траве содержится вещество кумарин, которое под влиянием плесени превращается в дикумарол, нарушающий свертываемость крови. В 1950 году препарат Варфарин на основе дикумарола получил патент как лекарство и стал применяться в медицине. В состав препарата входит варфарин натрия, который снижает свертываемость крови. Его применяют после операции на сердце.

Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии

В организме за свертываемость крови отвечает витамин К – филлохинон. Под его влиянием в печени образуется протромбин, отвечающий за образование тромбоцитов в крови. Во время прима Варфарина действие этого витамина блокируется, поэтому больным следует ежедневно следить за его стабильным уровнем. Специально для этого делается анализ МНО, который расшифровывается как «международное нормализованное отношение».

После назначения больному лекарства врачом также рекомендуется диета при приеме Варфарина, соблюдение которой помогает удерживать уровень витамина К на одном уровне.

Для соблюдения диеты важно знать, сколько витамина К содержится в продуктах. В этом поможет таблица (по фруктам, овощам и зелени).

Продукт
Содержание витамина К (мкг) бананы чеснок яблоки груши помидоры морковь перец жгучий красный огурцы, кабачки, корень и листья сельдерея фасоль морские водоросли (капуста) цветная капуста салат лук репчатый лук зеленый

Лечащий врач может помочь больному мерцательной аритмией создать персональное меню с учетом продуктов, содержащих витамин К.

Варфарин и стол номер 10 диетического питания

Все продукты укладываются в строгие рамки диетического стола номер 10 по Певзнеру:

  • белки следует получать из нежирной рыбы, крольчатины, курицы, приготовленные на пару или на гриле. Допускается употребление одно куриного яйца в сутки, неограниченное количество кисломолочных продуктов минимального процента жирности;
  • жиры – растительные, нерафинированные масла. Допустимо несколько граммов несоленого сливочного масла;
  • углеводы рекомендуется получать из каш и макарон, картофеля, сухариков из ржаного хлеба;
  • источниками клетчатки должны быть фрукты, овощи и зелень.

Что касается питья, то оно должно быть умеренным. Лучше всего включить в меню чистую воду, отвар шиповника, слабозаваренный чай, фруктовые компоты. Пищу следует принимать по 5-6 раз в день, с трехчасовым интервалом. Категорически запрещается принимать алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия. Под запретом и безобидный на первый взгляд молочный коктейль. Супы следует варить только на овощном бульоне.

В каждом случае лечения эти пункты корректируются врачом. У больных с высоким уровнем тромбоза врачи иногда практикуют кардинальный метод – исключение из пищи всех соленых продуктов, с температурой выше или ниже комнатной.

Составление меню диеты с учетом результата МНО

Если употреблять в пищу много продуктов, содержащих витамин К, то МНО снизится и увеличится риск тромбоза. Если уменьшить количество продуктов с наличием этого витамина, то МНО повысится и возрастет риск кровоизлияния. Снизить уровень нормализованного отношения могут такие продукты:

  • горох, зелень, печень, черный и зеленый чаи, шпинат, кориандр;
  • зеленый лук, огурцы, черника, рапсовое, оливковое и соевое масла;
  • зеленые яблоки, майонез, спаржа.

Повышают риск кровотечения такие продукты с низким содержанием витамина К:

  • чеснок, имбирь, анис, арника, женьшень;
  • сусло, дягиль, репейник;
  • рыбий жир, витамин Е.

Это не полный перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять совместно с Варфарином. Более подробную информацию способен предоставить лечащий врач или медицинская литература.

Список запрещенных продуктов для употребления во время приема Варфарина

Если продукты, указанные в таблицах, приносят пользу человеку, принимающему Варфарин, то есть и те, которые следует исключить. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе и сливок (растительные или натуральные животного происхождения). Также следует воздержаться от употребления:

  • мучных продуктов – сдобы, белого хлеба, выпечки из слоеного теста;
  • колбасных изделий;
  • сырных продуктов (исключение – сыр рикотта);
  • грибов.

Правильно поставленный диагноз, вовремя начатое лечение и соблюдение всех правил оздоровительной терапии обеспечивают положительный результат протекания болезни. При лечении мерцательной аритмии препаратом Варфарин нужно составить с лечащим врачом диету и следовать ей.

Детальная информация относительно применения Варфарина в детском возрасте на основе практических исследований отсутствует. Но если результат оправдывает средства, и проблем с работой печени нет, то препарат может быть прописан ребёнку. При этом он должен получать правильное питание, диета разрабатывается индивидуально.

Перед применением важно правильно рассчитать дозировку. Первоначально она не должна будет превышать параметры в 0,2 мг/кг массы тела. При вирусных поражениях и функциональных нарушениях печени дозировку снижают в 2 раза. Для просчёта количества препарата в поддерживающий период используются показатели МНО.

ПТИ и МНО, анализ непосредственно во время приема лекарства

Перед назначением приема Варфарина доктор должен провести контроль ПТИ и МНО:

  • МНО – аббревиатура от слов международное нормализованное отношение, расшифровывается это как соотношение протромбинового времени конкретно выбранного человека (то есть пациента) к стандартному протромбиновому периоду;
  • ПТИ – расшифровывается как протромбиновый индекс, позволяющий сравнить соотношения протромбинового времени у абсолютно здорового человека с точными показателями выбранного пациента.

Контроль ПТИ и МНО во время лечения Варфарином

Пред началом приема лекарственного средства доктор проводит каждому больному ПТИ и МНО. Что это такое и как их показатели влияют на процесс лечения?

ПТИ – это протромбиновый индекс. Иными словами это время, точнее, его соотношение у здорового человека и больного.

МНО – это международное нормализованное отношение, то есть учет протромбинового времени пациента к стандартам этого же периода.

При проведении обоих анализов врач учитывает и состояние организма, которое может влиять на окончательные результаты. В норме результаты ПТИ у человека составляют 70-100 единиц.

При этом препарат снижает такие показатели до 24-42 единиц. Если же Варфарин, наоборот, повысит результаты теста, значит, у пациента значительно повышается риск развития инсульта.

Если показатели понижены, может развиться сильное кровотечение, нередко ведущее к летальному исходу.

Как только больной начнет прием капсул, через 5 дней ему вновь понадобится пройти оба анализа, чтобы оценить состояние организма и возможные улучшения свертываемости крови. Если результата практически нет, доктор может подкорректировать дозировку лекарственного средства, которая будет зависеть от показателей МНО.

Важно: если после лечения уровень МНО будет сильно высоким (от 2,5 до 3,5), лечение стоит продолжать только при таких заболеваниях, как:

  • фибрилляция предсердий;
  • патологии сердечных клапанов;
  • протезирование мышцы сердца биопротезами;
  • венозный тромбоз;
  • терапия при лечении эмболии артерий легких.

Тем больным, кто ранее не принимал Варфарин, доктора советуют пить начальную дозу препарата, которая равняется 5 мг. Обычно такое лечение длится 4 дня, по истечении которых пациент обязан сдать соответствующие анализы, и, исходя из их результатов, врач назначит новую приемлемую дозировку.

Обычно она равняется 2,5-7,5 мг в сутки, что составляет 1-3 капсулы. При отсутствии положительного эффекта препарата на организм доктор приходит к выводу об увеличении ежедневной дозировки, однако ее нужно правильно высчитать, чтобы доза не навредила организму, ведь более 3 таблеток в день принимать запрещено.

Больные с нарушением свертываемости крови должны обязательно ежедневно принимать препарат в той дозе, которую выписал врач. При этом не стоит забывать о режиме приема таблеток правильном питании.

При появлении у пациента лихорадки или гипертиреоза завершать лечение не стоит, так как эти патологии усиливают действие Варфарина. Однако о них важно оповестить доктора, чтобы он провел обследование организма и определил его состояние.

В качестве обезболивающих препаратов при нарушенной свертываемости крови можно принимать парацетамол, опиаты и трамадол.

Принимать лекарственное средство людям с непереносимостью галактозы или нарушением всасывания в ЖКТ глюкозы запрещено.

При наступлении быстрого эффекта от лечения стоит довести курс до конца наряду с приемом гепарина, благодаря которому уровень можно будет контролировать уровень МНО (если он будет неизменным 2 суток, значит, лечение считается завершенным).

Лечение пожилых пациентов важно проводить с осторожностью, так как у этих больных нередко наступает усиленный эффект в результате того, что в организме наступает снижение печеночного метаболизма. В таком случае за пациентом требуется особый уход и постоянное наблюдение.

Применение медикамента при беременности и лактации

Какие у Варфарина показания можно почитать более детально в самой инструкции, но перед этим необходимо дельно разобраться, вступает ли он во взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Для удобства предлагаем сортировку медикаментов, которые могут активизироваться и конфликтовать с Варфарином, по группам:

  1. Антибиотики общего и направленного действия – Ципрофлоксацин (Ципроксин), очень опасно применять в этот период Эритромицин, Метронидазол (Флагил), редко прописывают Сульфаметоксазол с Триметопримом (Бактрим).
  2. Медикаменты, действие которых направленно на нормализацию работы сердца и снижение уровня вредного холестерина – Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Амиодарон (Кордарон), наиболее популярен в Европе Симвастатин (Цукор) и его аналог Фенофибрат.
  3. Антидепрессанты – успокаивающим действием обладает Флуоксетин (Прозак), Флувоксамин (Феварин), Пароксетин.
  4. Гормоны, аналогичные выделяемым щитовидной железой, самый распространенный – Тироксин.
  5. Противовирусные и жаропонижающие лекарства – Парацетамол.
  6. Противовоспалительные (в том числе и противопростудные) и болеутоляющие медикаменты (особенно, применяемые для лечения артрита) – чаще других доктроа назначают Аспирин, Мелоксикам (Мобис) или их аналог Целекоксиб, в аптеке обычно рекомендуют Ибупрофен (Нурофен), Индометацин (Индоцид), Метилсалицилат (Дип хит мазь) или самый бюджетный вариант – Парацетамол (Панадол).
  7. Противоязвенные средства – Эзомепразол (Нексиум), особо опасен Циметидин (Тагамет), Омепразол.
  8. Кортикостероиды – Преднизолон.
  9. Противоэпилептические средства – Карбамазепин (Тегретол).
  10. Противогрибковые лекарства – Миконазол (Дактарин), аналогами можно считать Флуконазол (Дифлюкан), Гризеофульвин.

Фармакокинетика лекарственного средства

После применения Варфарин всасывается в желудок практически полностью. Он связывается с белками печени на 97-99%. Согласно инструкции, метаболизируется вещество тоже в клетках печени.

Важно: перед началом прием Варфарина следует завести специальную тетрадь с таблицей, в которую вводятся данные о дозировке, времени приема таблетки и дате, когда она была выпита. Ведь принимать препарат рекомендуется в одно и то же время.

Таблетку следует принимать до еды каждый день, не пропуская прием – в противном случае препарат не сможет должным образом подействовать на организм. Запивать капсулу нужно большим количеством воды, не измельчая ее и не разжевывая.

Если врач прописал Варфарин в виде порошка, его следует разводить чуть теплой кипяченой водой в строгой дозировке, после чего тщательно перемешать жидкость. Пить порошок нужно сразу, не оставляя для настаивания.

Подробная инструкция по применению

Доктора советуют принимать это лекарственное средство людям, организм которых склонен к образованию тромбов и эмболии. Кроме того, препарат назначается пациентам, которые столкнулись с образованием тромбов в сосудах, чтобы предотвратить их разрывов.

Варфарин в настоящее время назначается людям для лечения таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • тромбофлебит;
  • венозный тромбоз острой формы;
  • послеоперационный тромбоз;
  • инфаркт миокарда (особенно повторный);
  • послеоперационное введение в организм кровоостанавливающих средств;
  • образование тромба в полости легких;
  • тромбоз, развивающийся в периферических, коронарных и мозговых артериях;
  • введение в сердечную мышцу клапанов (протезирование).

Вышеописанные состояния считаются угрожающими для жизни человека, поэтому на них нужно обращать особое внимание при лечении. Однако увеличивать дозировку лекарства Варфарин не стоит, так как в таком случае течение болезней усугубится и станет более острым.


Что такое тромбоэмболия? Это закупорка сосудов тромбом, которая может произойти в любой части тела - в полости легких, сердца или мозга. При развитии этой патологии происходит блокировка сосудов, характеризующаяся нарушенным кровообращением, что считается опасным для здоровья человека.

Противопоказания к приему препарата

Прилагаемая к Варфарину инструкция описывает и ряд противопоказаний к применению препарата. Например, его нельзя употреблять пациентам, склонным к кровотечениям и страдающим анемией. Варфарин противопоказан в следующих случаях:

  • бактериальный эндокардит;
  • беременность (Варфарин категорически запрещен на 1 триместре и в последние 4 недели беременности);
  • период лактации при любом возрасте ребенка (вскармливание грудью);
  • острый синдром (2 и 3 стадии) диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • ярко проявляющаяся аневризма;
  • люмбальная пункция (применять запрещено в любых случаях);
  • период менструаций;
  • дефицит белков категории С и S (категорически запрещено в инструкции);
  • цереброваскулярные геморрагии;
  • язвенная болезнь стенок желудка, любого из отделов ЖКТ или поражения слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественная (или переходящая в раковую опухоль) артериальная гипертензия;
  • тромбоцитопения (запрещено в инструкции);
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • экссудативные и не менее опасные бактериальные перикардиты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • геморрагический инсульт, вызванное травмой или болезнью внутричерепное кровоизлияние;
  • варикозное расширение, поражающее вены, расположенные в пищеводе.

Применение препарата не назначают при недавних офтальмологических (проводятся на глазах) и черепно-мозговых операциях, а ещё при обширном оперативном вмешательстве в районе туловища (грудь, спина, брюшная область). Опасно лекарство и для пациентов с гиперчувствительностью к Варфарину.

Варфарин строго запрещено принимать людям, которые склонны к частым кровотечениям, а также больным анемией. Кроме этого, лекарство не рекомендуется принимать:

  • при беременности;
  • при грудном кормлении;
  • при приеме определенных групп лекарств, которые не имеют совместимость с Варфарином;
  • больным, которые по состоянию здоровья или физическим показаниям не могут часто сдавать анализ крови, что ведет к отсутствию контроля уровня свертываемости;
  • больным, которые не в состоянии контролировать прием лекарства или правильно рассчитать дозировку;
  • при наличии опасных и тяжелых патологиях почек и печени;
  • во время месячных;
  • при артериальной гипертензии (запущенная форма);
  • при аневризме;
  • при высокой чувствительности к компонентам препарата;
  • при хирургическом вмешательстве (черепно-мозговые и офтальмологические операции).

При наличии этих заболеваний важно отказаться от приема Варфарина и заменить его более щадящим лечебным средством.

Данное лекарственное средство применяется для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • тромбоз вен, профилактика тромбоэмболии;
  • инфаркт миокарда в острой стадии;
  • приступы ишемии;
  • антифосфолипидный синдром;
  • фибрилляция предсердий;
  • тромбоз коронарных артерий.

Также часто используют этот медицинский препарат при протезировании искусственных клапанов сердца и сосудов.

Длительность курса лечения довольно продолжительная и составляет от шести месяцев до года. Подбор дозировки производится лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, основываясь на результатах пройденного обследования.

К тому же может потребоваться коррекция дозы, которая может занять примерно от двух недель до двух месяцев, пока не выявится точная доза для каждого конкретного человека.

Противопоказаниями к применению Варфарина являются:

  • острые кровотечения;
  • нарушения печеночной и почечной функции;
  • острая артериальная гипертензия;
  • период беременности.

В некоторых случаях при приеме данного медицинского препарата могут появиться побочные эффекты, которые выражаются в:

  • черном цвете стула;
  • нарушении пищеварения;
  • назальном кровотечении или кровоточивости десен;
  • обильных менструальных выделениях;
  • появлении синяков и припухлостей на теле;
  • кровоизлияниях;
  • экземе;
  • выпадении волос;
  • возможной вероятности омертвления эпидермиса.

Прием препарата является показанием к полному исключению из повседневной жизни занятий травмоопасными видами спорта. Также не желательно в момент лечения Варфарином делать внутримышечные инъекции.

Нельзя повторно использовать лекарственное средство. Если не уверены, или не помните принимали или нет лекарство, лучше пропустить дозу.

В период лактации желательно прекратить грудное вскармливание в первые три дня лечения препаратом.

Любой прием антикоагулянтов должен происходить под наблюдением врача.

Диета при употреблении Варфарина

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.

Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

Согласно последним исследованиям, растения семейства капустных очень богаты витамином К. Именно его избыток оказывает влияние на показатели МНО и снижает эффективность Варфарина.

Но при этом, если ваша ежедневная пища вовсе не содержит витамина К, то это может привести к кровотечениям. Вот почему так важно сбалансированное питание и строгое соблюдение диеты на весь период лечения и применения препарата.

Все продукты зелёного цвета желательно исключить. Наибольшее количество витамина К содержит:

  • салат-латук;
  • авокадо – тропический фрукт с большой косточкой, подходит для салатов, имеет ореховый привкус;
  • лист шайо;
  • кориандр – семена кинзы, которая очень популярна в грузинской и армянской кухне;
  • цикорий – известный заменитель кофе;
  • зелёная горчица;
  • петрушка – очень полезна для мужского здоровья и потенции;
  • фисташки – не стоит покупать солёные, которые выпускаются как закуска к пиву;
  • зелень шпината – витамины содержатся лишь в свежей, замороженная подходит для употребления в данном случае;
  • соевые бобы;
  • брюссельская капуста;
  • зелень репы;
  • капуста брокколи и классическая кочанная;
  • огурцы – наибольшее количество витамина содержится в кожуре;
  • киви – ароматный и вкусный фрукт;
  • мята – не злоупотребляйте, это мощное седативное средство;
  • оливковое масло – можно использовать для заправки салатов и жарки;
  • зелень амаранта;
  • молодой горох;
  • красные морские водоросли;
  • кресс-салат.

В организме за свертываемость крови отвечает витамин К – филлохинон. Под его влиянием в печени образуется протромбин, отвечающий за образование тромбоцитов в крови.

Варфарин – препарат, относящийся к фармакологической группе антикоагулянтов. Лекарство понижает свертываемость крови, и закупорку сосудов. В период лечения Варфарином необходимо соблюдать диету, так как она способствует повышению эффективности препарата, снижает риск негативных побочных действий.

Действие Варфарина обусловлено его составом. Лекарство содержит вещества, за счет которых снижается свертываемость крови. Механизм действия основан на угнетении активности витамина К, отвечающего за свертывание.

Представленное лекарство назначается после предварительного медицинского обследования. С его помощью определяется предполагаемая эффективная дозировка препарата, возможные побочные действия. В среднем, ежедневно в профилактических целях пациенты принимают до 0.5 мг Варфарина, однако не исключено, что может возникнуть потребность в коррекции дозировок.

Препарат назначается как для длительного, так и кратковременного приема. Длительное применение Варфарина назначается при заболеваниях, сопровождающихся венозным тромбозом и тромбоэмболией.

Показания для кратковременного приема:


Продукты с калием и магнием - измените свой рацион

Таким образом, диета при лечении Варфарином строится на основе основополагающих принципов, соблюдение которых обуславливает положительный эффект такого способа питания.

Запрещенные продукты

Диета при приеме Варфарина предусматривает отказ от многих продуктов питания. Именно этот факт вызывает у многих пациентов беспокойство. Иногда отказ от продуктов и блюд, которые стали привычными, вызывает серьезный дискомфорт. Однако неприятные ощущения, при правильной организации питания, можно исключить.

Продукты, которые исключаются из повседневного рациона:


Говяжий язык: польза и состав продукта, его возможность хранения и использования

В целом, диета при приеме Варфарина предусматривает отказ от многих продуктов питания и напитков.

Что можно есть при приеме Варфарина?

Строгий отказ от различных продуктов питания вызывает немало неудобств из-за необходимости полностью перестраивать повседневный рацион. В этот период у многих пациентов возникает вопрос о том, что можно употреблять в пищу во время лечения Варфарином. Получить ответ на этот вопрос можно ознакомившись со списком основных продуктов, рекомендованных при приеме препарата.

Разрешенные продукты:


Варфарин - это медикаментозный препарат, действие которого направлено на предотвращение образования тромбов. Как правило, он назначается после перенесения операции на сердце, а также для лечения болезней, связанных с риском развития тромбоза. При приеме данного препарата пациент должен в обязательном порядке соблюдать особую диету. Главной задачей данного рациона является поддержание в организме стабильного уровня минералов, солей и витамина К, так как дозировка лекарства существенно зависит от количества получаемого витамина К. Также диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии требуется для того, чтобы нормализовать состав крови и состояние сосудов. Это очень помогает при лечении основной болезни. Ниже вы более подробно ознакомитесь с данной методикой, а также сможете изучите диету при приеме Варфарина в виде таблицы.

Какой должна быть диета при приеме варфарина?

Список разрешенных продуктов при приеме варфарина аналогичен списку лечебного стола №10.

Источником углеводов для вас должны стать каши, сваренные на воде, а также цельнозерновые макароны. Последние в идеале должны быть изготовлены из простой пшеницы, без всяческих добавок вроде водорослей или шпината. Допускается также вареная картошка, сухари из ржаного хлеба и низкокалорийные хлебцы, в составе которых нет витаминно-минеральных добавок.

Питание при приеме варфарина и контроле мно подразумевает ежедневное употребление пищи, обогащенной клетчаткой. Это прежде всего свежие фрукты, овощи и зелень. Фрукты желательно выбирать сладкие. Если вы любите всевозможные десерты, выбирайте те, в составе которых нет кокосового масла, порошка какао или шоколада.

Идеальный источник белков - рыба нежирных сортов, крольчатина и птица. Мясо лучше варить или готовить на пару, предварительно извлекая видимый жир. Можно также готовить пищу на гриле, но в составе соусов не должно быть приправ и масла. Также допускается одно куриное яйцо в день. Его можно варить всмятку, вкрутую или запекать.

Что же касается маложирных кисломолочных продуктов, они могут присутствовать в вашем рационе практически в любых количествах. Жиры лучше выбирать растительного происхождения. В идеале ими должны выступать натуральные нерафинированные масла. Также в совсем небольших количествах допускается несоленое сливочное масло.

Еще одно правило такой диеты - соблюдать систему дробного питания. Ежедневно у вас должно получаться по 5-6 приемов пищи. Лучше, конечно же, чтобы режим питания был стабильным. То есть, завтраки, обеды, ужины и перекусы должны состояться каждый день в конкретно обозначенное время. Рекомендованный интервал между всеми трапезами - 3 часа. Порции должны быть совсем небольшими по объему - за один присест можно съедать не более 400 грамм.

Избегайте натурального кофе и полностью исключите алкогольные напитки.

Правильное питание при приеме варфарина таблица:

Диета при приеме варфарина: список запрещенных продуктов

Диета при приеме Варфарина и Статинов исключет множество продуктов питания, которые ранее были привычной составляющей вашего повседневного рациона. В частности речь идет о всей сдобной выпечке и изделиях из муки. Запрещается слоеное тесто и любые приготовленные из него продукты и блюда. Торты, печенье и бисквиты полностью исключаются. Также придется позабыть о шоколаде.

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты вроде колбас, шпикачек, сосисок, консервов и т. д. Под запретом и мясо жирных сортов. Супы можно готовить лишь на воде, куриных или овощных бульонах - грибные, мясные и рыбные запрещены.

Исключаются все сыры, за исключением рикотты жирностью до 5%, а также нельзя употреблять в пищу бутербродные пасты и паштеты.

Диета запрещает квашеные и маринованные овощи, все бобовые.

Запрещенные овощи и фрукты:

  • шпинат;
  • редиска;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • щавель;
  • цитрусовые (ограничить);
  • кислые яблоки (ограничить).

Что же касается напитков, то в рамках диеты запрещены молочные коктейли, в составе которых много жира и сахара, а также растворимый кофе, какао и натуральный кофе.

Запрещается добавлять в чай жирные или сухие сливки. Впрочем, соблюдать такую диету в любом случае можно лишь по назначению врача - самостоятельно прописывать себе лечебное питание ни в коем случае нельзя, о каком бы заболевании не шла речь.


  • Правильное питание: меню на каждый день, список…

  • Правильное питание по Торсунову: таблица диеты,…

  • Раздельное питание: таблица совместимости продуктов,…
  • Спортивное питание для боксеров – правильное…
  • Безуглеводная диета: меню на неделю и на каждый…