Почему портится лук при хранении. Основные причины гниения лука

При выращивании лука любой огородник может столкнуться с такой неприятностью, когда урожай не созревает, а гниет на корню. Та же проблема нередко наблюдается при хранении репки зимой. Узнайте, почему лук гниет на грядке, а также портится в хранилище, и что с этим делать. Вовремя принятые меры позволят минимизировать потери и спасти урожай.

Лук достаточно простая в выращивании культура. Но и она требует к себе внимания со стороны огородника. Чтобы растения хорошо росли, развивались и формировали репку, им необходимо создать правильные условия. Если их нет, неудовлетворительный результат по осени неизбежен.

Одной из главных причин, почему гниет лук на грядках, является нарушение правил агротехники культуры. Часто огородники не выполняют ряд обязательных процедур или ухаживают за посадками неправильно. Кроме этого, растения могут загнивать, если их атакуют болезни и вредители. Исправить положение дел в большинстве случаев возможно. Необходимо только установить причину появления гнили и устранить ее.

Переизбыток влаги

Получить крупную головку лука без орошения невозможно. Потребность во влаге растения испытывают на всем протяжении вегетации. Вода необходима им для наращивания зеленой массы и формирования луковицы. Без нее невозможен вынос корнями питательных веществ из почвы.

Но поливать грядки с луком нужно с умом. Если растения гниют, значит, орошение избыточно. Такая ситуация часто наблюдается на тяжелых глинистых почвах и в местах с высоким расположением грунтовых вод, где жидкость имеет особенность застаиваться в верхних слоях. Чтобы лук не гнил в таких условиях, грядки необходимо поднимать. Это даст возможность быстрее просыхать земле. Внесение в почву песка, опилок или любого другого разрыхлителя также решит проблему.

Неправильный полив провоцирует гниение лука и в том случае, когда орошение не регулируют в дождливые сезоны. Если почва влажная, поливать лук не нужно. Мероприятие стоит перенести до момента высыхания верхнего слоя. Молодые растения нуждаются в меньшем количестве воды, в период формирования репки норму увеличивают.

Полностью прекращают поливать грядки за 1 месяц до сбора урожая. Это необходимо для того, чтобы засохла ботва, и дозрели луковицы. Если в этот момент в почве будет много влаги, растения также могут гнить.

В дождливую погоду прервать уже ненужный процесс снабжения влагой луковиц можно, подкопав корни лопатой или вилами. Но полностью вынимать растения из земли не стоит.

Несоблюдение севооборота

Ежегодная смена культур на грядках – одно из основных правил овощеводства. Севооборот позволяет избежать многих проблем с выращиванием растений, в том числе и загнивания лука. Если сажать овощ на одном месте каждый год, в почве быстро образуется переизбыток одних веществ и недостаток других. Ведь растения выносят из земли одни и те же макро и микроэлементы. Выращивание в такой среде провоцирует появление гнилей.

Несоблюдение севооборота – частая причина вспышек болезней и сильного размножения вредителей. От них лук страдает не меньше, чем от дисбаланса питательных веществ в грунте. По этой причине его нельзя высаживать на том месте, где раньше росли любые виды лука, а также чеснок.

Зато подойдут для посадки этого овоща грядки после бобовых культур, огурца, раннего картофеля и капусты, томатов. Чтобы избежать появления гнили по причине отсутствия севооборота, на прежнее место лук возвращают через 3-4 года.

Избыток азота в почве

О том, что лук хорошо отзывается прибавками урожая на внесение удобрений, знают многие огородники. Поэтому еще с осени хорошо заправляют грядки полезными для растений веществами. К одному из главных среди них относится азот.

Этот элемент особенно необходим вначале роста лука. Без него растения развиваются плохо. Однако и его переизбыток не приносит пользы. Лук при этом просто гниет на грядке.

Отличным источником азота для овощей является органика – свежий навоз, перегной, компост. Их вносят еще на стадии подготовки почвы. Но, для лука подходят только два последних варианта. Свежий навоз под культуру не используют, его разрешено вносить под предшественники.

Объясняется все действием удобрения на само растение. При использовании навоза лук получает азот продолжительное время. Рост пера и самого лука происходят быстро, но при этом замедляется формирование луковицы. Часто она просто не вызревает. В результате лук гниет на грядке или в хранилище. Такой же результат наблюдается и в том случае, когда огородник превышает нормы внесения минеральных азотных удобрений в почву осенью и весной при подкормках.

Перегной и компост содержат азот в меньшей концентрации, потому он успевает расходоваться растениями на нужном им этапе развития.

Зараженный посадочный материал

Не важно, как выращивают лук на репку – из семян, через рассаду или высаживают на грядку севком, посадочный материал может быть инфицирован болезнями, что повлечет за собой появление гнили и уменьшение урожая.

Чтобы минимизировать риски, семена дезинфицируют перед посадкой. Особенно те, что получены с собственной грядки. Для обработки можно воспользоваться раствором марганцовки, медным купоросом, фунгицидом. Семена из пакетов от проверенных производителей не нуждаются в подготовке, они уже протравлены специальными составами. Если возникают сомнения в качестве обработки семян — дезинфекция необходима.

Перед посадкой севка в грунт его хорошо осматривают и отбраковывают больные экземпляры. Материал, зараженный болезнями, часто хорошо заметен визуально. Лечить и реанимировать его бесполезно — проще просто выбросить. Остальные луковицы необходимо протравить в тех же составах, что и семена. Здоровый внешне севок также подлежит обработке, но уже из соображений профилактики появления гнили. Чтобы исключить распространение вредителей, луковицы выдерживают в горячей воде.

Заболевания лука

Гнить лук на грядке может из-за болезней, которыми отдельные овощи заражаются, если для этого имеются благоприятные условия. Таких заболеваний существует несколько, поэтому нужно знать их отличия и особенности, причины их распространения и методы лечения.

Возбудители этой болезни — бактерии Erwinia carotovora. Заболевание чаще всего появляется на вызревших луковицах непосредственно перед либо в период сбора урожая, а также при хранении. У пораженного бактериальной гнилью лука 1 или несколько внутренних чешуек размягчаются, становятся водянистыми, приобретают желтоватый, светло-коричневый или серый цвет, неприятно пахнут. При этом остальные пластинки могут оставаться вполне здоровыми.

Бактериальной гнилью заражаются растения, которые ослаблены из-за неправильного режима полива, резких смен температур, дефицита элементов питания. Меры борьбы – обработка медьсодержащими бактерицидными препаратами, закладывание на хранение только вызревших и полностью сухих луковий, оптимальная температура и влажность при хранении.

Возбудители бактериоза – бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Заболевание появляется на луковицах в конце вегетации, часто на ослабленных растениях, а также на недостаточно просушенных головках, которые начинают гнить изнутри.

Признаки поражения бактериозом — серо-коричневые участки гнили на съедобной части овоща. Они мягкие, слизкие, с неприятным запахом. Сначала больные чешуйки чередуются со здоровыми, а по мере распространения гнили внутри луковиц они превращаются в сплошную гниющую зловонную массу. Бактериозом лук поражается при условии переувлажнения почвы, поэтому лучший способ предотвратить его – умеренный полив луковых грядок.

Этим заболеванием луковицы поражаются в дождливую погоду перед уборкой их с грядок, но проявляется болезнь в основном во время хранения. Загнивание луковиц начинается в основном с шейки: чешуи в этой зоне размягчаются, становятся как бы вареными, приобретают серый цвет. На них, а потом и на сухих кроющих поверхностях появляется серый налет с черными точками – мицелий гриба Botrytis Allii Munn.

Меры борьбы – своевременная уборка и просушивание лука, соблюдение режима хранения и севооборота, протравливание семян фунгицидами.

Признаки этого заболевания лука – пожелтение и увядание луковых листьев и белая, напоминающая вату, грибница гриба Sclerotium cepivorum Berk. с вкраплениями мелких черных склероций, локализирующаяся на донце головок. С этого места она распространяется сначала на внешние, а затем и на внутренние чешуи. Если поражение белой гнилью сильное, то луковицы сгнивают полностью, затем мумифицируются, теряют вес и плотность.

Причина появления белой гнили – переувлажнение, в особенности в прохладную погоду, переизбыток азота в почве, ее закисленность, несоблюдение севооборота. Меры борьбы – обработка фунгицидами.

Возбудители этой гнили — грибы рода Fusarium. Проявляется заболевание пожелтением, деформацией и постепенным отмиранием листьев. Зараженные растения замедляют рост, их корешки становятся коричневыми и сгнивают. Такие растения быстро вянут, а на сохранившихся головках в области донца обнаруживаются нити мицелия. На них, в отличие от белой гнили, склероции не образуются.

Но если почва сильно увлажнена, то на грибнице формируются светло-розовые конидии. Если разрезать такие головки, то можно заметить, что область вокруг донца у них светло-серая и водянистая.

Развитию фузариоза способствуют жара и влажность почвы, а также повреждения растений луковой мухой. Меры борьбы – прогревание севка или протравливание его фунгицидом, выращивание лука на не подтапливаемых участках.

Это заболевание, возбудителем которого является гриб Peronospora destructor Casp.– частая причина гниения лука на грядках. Сначала у растений поражаются зеленые перья, они становятся хлорозными, потом желтеют и искривляются. В сухую погоду покрываются светло-зелеными пятнами, во влажную – серовато-фиолетовой грибницей. Затем поражению подвергаются луковицы, и, наконец, корневая система.

Мучнистая роса поражает лук при повышенной влажности воздуха и прохладной погоде. Меры борьбы – исключение удобрений, содержащих азот, внесение калия и фосфора, обработка грядок медьсодержащими препаратами.

Вредители лука

Вред растениям причиняют не сами насекомые, а их личинки. Они прогрызают отверстия в листьях и растущих луковицах и питаются их сочной мякотью, вследствие чего головки постепенно загнивают. Признаки поражения луковой мухой – пожелтение зеленого пера, дырочки и ходы личинок в листьях и луковицах, участки с отложенными мелкими яйцами.

Меры борьбы с мухой – обработка почвы и лука инсектицидами, табачной пылью, золой, растворами соли либо марганца. Хороший результат в борьбе с вредителем также дает обработка посадочного материала и молодых растений Иммуноцитофитом.

Признаки заражения этим вредителем лука – уменьшение длины и утолщение листьев, желтовато-коричневые пятна и вздутия на них. Затем пораженные перья отмирают, а луковицы размягчаются, начиная с шейки. Они становятся мягкими, легкими, светло-серыми, могут деформироваться и прорастать. При присоединении инфекции луковицы начинают издавать неприятный запах.

Нематоды проникают во взрослые растения из почвы. На новые участки могут попадать через инфицированный посадочный материал, воду, инвентарь. Долго сохраняют живучесть, активизируются при теплой и влажной погоде. Специфических методов лечения лука от нематод не существует. Профилактика появления – уничтожение сорняков, остатков растений, прогревание севка, севооборот.

Профилактические меры на грядках

Предотвратить порчу лука намного легче, чем бороться с уже появившейся проблемой. Профилактические мероприятия помогут снизить риск появления болезней или вредителей, а также минимизируют потери урожая вследствие ошибок выращивания.

К ним относятся:

  • севооборот (возвращение лука на прежнее место только спустя 3-4 года);
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная обработка семян и севка;
  • соблюдение правил агротехники выращивания культуры;
  • обработка почвы и вегетирующих растений фунгицидными и инсектицидными препаратами, если гниль вызвана болезнями и вредителями;
  • рыхление почвы и прополка сорняков;
  • выращивание рядом с грядками лука растений, которые отпугивают вредителей.

Если за луком правильно ухаживают, дают ему необходимое питание и вовремя предотвращают развитие инфекции и размножение вредителей, он не гниет на грядках. Весь урожай принадлежит огороднику.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Лук может гнить и после того, как был собран с грядки. Потери урожая при хранении иногда бывают очень значительными. Если за всю зиму были выброшены всего несколько луковиц, особенно волноваться не стоит. Это нормальное явление – просто не каждый овощ лежит долго, некоторые экземпляры пропадают быстрее.

Искать причины, почему лук гниет при хранении, стоит в том случае, когда этот процесс приобретет массовый характер. Всему виной могут быть:

  1. Закладка на продолжительное хранение сладких раннеспелых сортов, которые вообще не лежат долго.
  2. Ранняя уборка урожая, при которой луковицы не успели вызреть и «одеться» в плотную шелуху.
  3. Лук был выкопан слишком поздно, пересидел в земле.
  4. Хранение больного, поврежденного и голого лука вместе с нормальными экземплярами.
  5. Закладка на хранение сырой или не прошедшей дозаривание на воздухе репки.
  6. Несоблюдение температурного и влажностного режима при хранении.
  7. Отсутствие хорошей вентиляции в помещении.
  8. Большие объемы лука в одной таре, неправильная упаковка.
  9. Подмерзание продукта, особенно если это происходит неоднократно в течение зимы.

Каковы бы ни были причины, исправлять ситуацию нужно немедленно, иначе можно потерять весь урожай.

Что нужно сделать, чтобы снизить потери лука при хранении

Если лук нужен на всю зиму, стоит отдавать предпочтение выращиванию и хранению острых среднеспелых или позднеспелых сортов. Сладкие сорта обычно используют в осенний период или перерабатывают.

Выкапывать с грядки урожай, чтобы он не гнил, нужно вовремя. Как ранняя уборка, так и поздняя, нежелательны. Определить приблизительное время можно по срокам вегетации выбранного сорта лука — остальное покажет погода, а также фактическое состояние растений. Репка, годная к уборке, должна иметь крепкую глянцевую шелуху, лист должен высохнуть и лечь на землю.

После того, как лук будет выкопан, его не стоит сразу складывать в ящики и переносить в хранилище. В солнечную погоду его оставляют на грядках для просушивания и дозревания. Если на улице сыро или есть вероятность дождей, лук лучше перенести под навес, в сарай или выложить тонким слоем на чердаке.

Чтобы лук не гнил при хранении, для закладки отбирают только крепкие здоровые экземпляры. У них должны быть сухими корни и шейка, отсутствовать видимые следы повреждений инструментом или вредителями. Больные луковицы тоже необходимо удалять сразу. Они — источник инфекции и причина появления гнили зимой.

В домашних условиях лук лучше всего хранить в небольшой таре, которая пропускает воздух. Это могут быть ящики, картонные коробки с перфорацией, овощные сетки, капроновые колготки. Чтобы лук не гнил, его держат в помещении с влажностью в 80-85 % и в полной темноте. Придерживаются температуры от 0 до 3 °C. Не допускают ее снижение и замерзание продукта. Если выбирают теплый способ хранения, держат лук при 18-22 °C.

Если лук начал гнить, сохранить его можно, только перебрав весь урожай и оставив еще не поврежденные экземпляры. Сырые головки необходимо просушить, а затем поместить в помещение с хорошими условиями. Стоит сразу отбраковать и мягкую, не восстановившуюся после промерзания репку.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Если гниет лук на грядке или репка зимой, значит, были допущены ошибки в выращивании или технологии хранения. Постарайтесь раньше понять причины этого явления, и устраните их. Тогда потерь урожая не будет.


Лук гниёт при хранении - практически все из вас, уважаемые дачники, сталкивались с этой проблемой, не так ли? Каковы причины? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи. Бактериальная гниль Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда Вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ничем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках. Шейковая гниль Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно. Фузариоз или гниль донца Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь. Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу. Профилактика - лучшая защита! Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил: Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года. Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду. На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров. Если у вас есть такая возможность, то советуем вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили. На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы. Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке. Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли. Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.

Почему гниет лук при хранении? Что делать? Давайте будем разбираться. Вот и подошла зима. Кажется, что для любителей сада и огорода наступила благословенная пора отдыха. Да не тут-то было. Начинается новая борьба за сохранность выращенного урожая. Очень часто у нас появляются проблемы с хранением лука репки.

Как выяснить почему гниет лук

Начнем с первичного внимательного осмотра нашего урожая. К сожалению, имеются заболевания, о которых спасти урожай нельзя. В этом случае поможет лишь регулярная переборка луковиц и удаление заразившихся экземпляров. Признаками таких заболеваний являются:

  • Черная чешуйки, похожие на труху - корневой клещ

  • Отсыревшие покровные чешуи, размягчившиеся участки – корневая нематода

  • Серые пятна в области шейки луковицы – грибковые заболевания.

На будущее примите се меры при выращивании урожая. Особенно внимательно отнеситесь к такому понятию, как севооборот. Более подробно о посадке, которая спасет от заболеваний будущий урожай, можете прочитать в статье: Подготовка лука-севка к посадке весной.

Температура хранения лука должна быть в пределах от -10С до +10С или около +180С градусов. При более высокой температуре луковицы будут засыхать. Температура в пределах от +10С до +180С способствует гниению, выше +180С способствует высыханию.
Влажность воздуха должна находиться около 75%. Но если уже появились признаки поражения, сохранить лук от гнили поможет перемещение его в более сухое помещение.

О здоровье лука, который осенью пойдёт на хранение, нужно позаботиться ещё при его посадке или посеве. Предотвратить повреждение вредителями и поражение болезнями поможет правильное чередование культур на участке: лук высаживают после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3 года, сеют совместно с морковью.

Перед посадкой обеззараживают луковицы в розовом растворе марганцовокислого калия (марганцовке) или биопрепаратах: , . При выращивании применяют отпугивающие средства: настой махорки или чеснока, табачной пыли или древесной золы.

Гниль лука при хранении может вызывать луковый корневой клещ, стеблевая нематода, грибные заболевания. Если чешуйки лука покрыты бурой трухой или черной плесенью и вываливается донце, значит, луковицу повредил корневой клещ. Если же они серые и луковица мягкая, а потом загнивает – повреждены стеблевой нематодой. Серые пятна у шейки и впоследствии по всей луковице, а на разрезе видна пепельно-серая грибница – заражены шейковой гнилью. Поражается лук и переноспорозом, белой гнилью донышка, когда на луковице появляется белый войлочный налет, мокрой гнилью – вокруг конца стебля появляется большое светлое или розоватое пятно. Повреждение при уборке и неправильный режим хранения также могут привести к загниванию лука.

Луковая муха – небольшое (6-7 мм) насекомое пепельно-серого цвета с темными ногами. Личинки длиной 6-7 мм, белые, не имеют ни ног, ни головы. Зимует муха в почве на стадии куколки в ложном желтовато-коричневом коконе. Появляется на посевах в апреле – начале мая. Личинки вгрызаются в молодые растения со стороны донца. Поврежденные растения загнивают, листья желтеют, вянут и засыхают.

Корневой клещ очень мелкий (0,7-1,1 мм), беловатый, с четырьмя парами коричневых ножек; его передняя часть сужена, коричневатая, покрыта волосками. Живут корневые клещи в почве. Корневой клещ заселяет лук, как во время вегетации, так и при хранении. В луковицы проникает через донце, а затем расселяется между чешуйками, которыми и питается.

Рекомендуется высаживание здорового посадочного материала, удаление гнилых луковиц, прогревание лука перед закладкой на хранение при температуре 35-37°С на протяжении 5-7 суток. В помещениях, предназначенных для хранения лука, проводят фумигацию серой (50-100 г серы на 1 куб. м на протяжении суток). Фумигация серой сеянки, пересыпание лука при закладывании на хранение сухим мелом (2 кг/100 кг лука) предотвращают распространение клеща. Посадки поливают (1-3 мл под растение) рабочим раствором, содержащим 40-75 мл концентрата чеснока (170–200 г/л) в 1 л воды.

Луковая раса стеблевой нематоды распространена в Украине во всех зонах выращивания лука. Это червь длиной 1-1,5 мм, прозрачный. Взрослая нематода и ее личинки питаются соком растений. Она вредит растениям из семейства луковых, амариллисовых и лилейных. У зараженных растений стебли и листья бледные, утолщенные и искривленные, дряблые, потом они желтеют, вянут, корни засыхают, донце становится трухлым и может отпасть при хранении. У молодых растений наблюдается искривление и раздувание семядолей, петельки долго не разворачиваются, и семенная оболочка обрывается еще в почве. У лука 2-го года выращивания первый период проходит бессимптомно, а на втором месяце вегетации появляются утолщенные и разорванные чешуи, дно луковицы растрескивается, растения желтеют и полегают. Зараженные луковицы загнивают во время хранения. Основным источником заражения является посадочный материал.

Внесение в почву зеленого удобрения, куриного помета значительно повышает в ней численность бактерий и полезных нематод, которые убивают фитогельминтов. Хороший эффект дает мульчирование почвы сидеральными культурами. Нематоцидные растения используют также в виде мульчи, добавляют в почву (2%). По эффективности мульчирование ими не уступает обработке ядохимикатам. Например, мульча из чистотела снижает численность фитогельминтов в почве на 90-95%. Применяют и настой зеленой массы чистотела, полыни. Зеленую массу измельчают, заливают кипятком в соотношении 1:1, настаивают в течение суток и отжимают. Растения поливают из расчета 80-100 мл на 0,5 кг почвы.

Трипсы – применяют табак: высушенное сырье растирают до образования порошка. Для приготовления настоя 400 г высушенного сырья и растительных отходов 2 суток выдерживают в 10 л воды. Отвар, пропорции те же, настаивают 24 ч, кипятят в течение 2 ч и разбавляют водой 1:10. Тысячелистник обыкновенный – 800 г сухих измельченных растений ошпарьте кипятком, долейте 10 л воды, настаивайте 36-48 ч, или сделайте отвар в тех же пропорциях (кипятят 30 мин). Заготавливать тысячелистник лучше в начале лета, собирая всю надземную часть растения.

Наиболее опасное заболевание лука – переноспороз (ложная мучнистая роса). Листья желтеют и гибнут, особенно в сырую погоду. Посевы лука могут погибнуть в течение 2-5 дней. Из листьев патоген проникает в луковицу, где сохраняется в виде мицелия. Пораженные луковицы при высаживании в поле являются источником заражения всей плантации. На участках семенного лука поражаются стрелки. Источником инфекции являются семена и растительные остатки.

Шейковая гниль чаще поражает лук-репку и лук-шалот. Источником инфекции являются высаженные луковицы, гриб, перезимовавший на поверхности почвы, а также зараженные семена. Гниль вначале появляется на шейке, а затем переходит на чешуи и донце луковицы. На разрезе пораженная ткань имеет вид вареной, луковица сморщивается и покрывается серым налетом (спороношение). Заражаются луковицы еще в поле, но заболевание проявляется через 1-1,5 месяца, уже во время хранения. Заражение луковиц происходит и во время уборки урожая при обрезке листьев. В хранилищах гриб распространяется от больных луковиц к здоровым, поэтому часто наблюдаются очаги поражения, прогрессирующего при нарушении режима хранения. Стойкость растений снижается при непосредственном внесении навоза под лук. Больше поражаются белые сорта лука. Ограничивает заболеваемость высаживание луковиц на легких супесчаных почвах.

Белая гниль донца. Склеротиальная гниль поражает растения в умеренном климате. Это происходит на разных стадиях развития лука. Сначала у пораженных растений желтеют и отмирают листья, а потом корни. На поверхности зараженных тканей появляется белый пушистый налет грибницы. Оптимальная для развития болезни температура – 10-20°С. В южных районах распространена фузариозная гниль . У пораженных растений в конце вегетации отмирают листья, начиная с верхушки. На донышке появляется белый войлочный налет. Луковица становится мягкой, водянистой и загнивает. Заболевание продолжает развиваться в период зимнего хранения лука. Благоприятствует заболеванию повышенная температура почвы в период дозревания лука, а также повреждение луковой мухой. Возбудитель долгое время хранится в почве, до 5-6 лет.

Мокрая гниль – возбудитель этого вида гнили проникает в луковицу еще на грядке через повреждения, наносимые большей частью насекомыми. При этом вокруг стеблевого конца луковицы образуется светлое или розоватое пятно. Луковица в этом месте размякает и имеет такой вид, будто насыщена водой. Первый внешний слой чешуек здоровый, а два последующих приобретают желто-бурый цвет. При сильном поражении вся луковица размягчается, становится скользкой, приобретает неприятный запах. Во время хранения болезнь распространяется на соседние луковицы, и они загнивают. Высаженные пораженные луковицы не прорастают.

Зоя Леонидовна БЕРЕСТ,
кандидат биологических наук,
Киевский Клуб ОЗ.

ПОЧЕМУ ГНИЕТ ЛУК Сохраните, чтобы не потерять! Лук гниёт при хранении - практически все из вас, уважаемые дачники, сталкивались с этой проблемой, не так ли? Каковы причины? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи. Бактериальная гниль Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда Вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ничем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках. Шейковая гниль Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно. Фузариоз или гниль донца Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т.е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь. Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу. Профилактика - лучшая защита! Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил: Начнём с его посадки. И тут следует проводить правильное чередование различных культур на вашем участке в севообороте. Лук следует сажать на грядку после огурцов, ранних сортов картофеля, а также белокочанной капусты. Возвращать его следует на это место лишь спустя три или четыре года. Следует подкапывать лук во время уборки. Это позволит вам избежать повреждения донца. После уборки, хорошо просушите луковицы летом, в хорошую погоду. На хранение следует отобрать здоровые луковицы, при этом шейку следует обрезать на высоте пяти сантиметров. Если у вас есть такая возможность, то советуем вам прогревать луковицы в хорошо натопленной бане или же на тёплой печи. Это будет хорошей профилактикой шейной гнили. На протяжении всего хранения следует почаще перебирать лук и удалять из него больные луковицы. Используйте розовый раствор марганцовки для обеззараживания луковиц при посадке. Следует также применять различные отпугивающие средства на грядке. Это могут быть настои махорки или чеснока, древесной золы или табачной пыли. Лук лучше всего хранится при температурном режиме близком к нулю, т.е. от -1-го до плюс +1-го градуса, или же от плюс 18-ти и выше.