Как пить расторопшу для печени: состав и свойства, правила применения, возможные противопоказания. Когда собирать расторопшу пятнистую Как и когда собирать семена расторопши

Расторопша польза и вред

Растение расторопша — красивый видов чертополоха, известный более двух тысяч лет. Применяли расторопшу пятнистую греки, египтяне, разводили в средневековых монастырях как лекарственное растение.

Как выглядит расторопша

Остро-перстро такое название дали дачники лечебному растению расторопша за узор напоминающий мрамор на листьях. Также зовут лягушечник, татарник марьин, чертополох молочный.

Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, холод. Растет быстро, повсеместно вдоль дорог, пустырей. Цветет до самых заморозков, поэтому дачники часто несмотря на то, что растение агрессивное украшают свои дачные участки, выращивают как декоративное и лекарственное растение.

Побеги могут быть одиночными или ветвится от корня. Колючки по всей поверхности. Листья у расторопши пятнистой интересной окраски. Поверхность темновато-зеленая глянцеватая с перламутровыми пятнышками за что расторопшу назвали молочным чертополохом.

Цвести непрерывно начинает с начала лета. Цветки пятнистой расторопши - корзинки шарики с пушистыми лепестками. Цвет корзинок розовый, лиловый. К концу августа образуются плоды - маленькие семечки с хохолком.

Как растет

Растет на любых почвах, но если рядом оказались другие растения быстро вытеснит. Хорошо развивается даже на песчаных почвах с небольшой влажностью. Единственное, что ей нужно это теплый климат.

Для выращивания в подходящих климатических условиях достаточно внести известковое удобрение. Сеют прошлогодние семена сразу в открытый грунт. Появившиеся всходы прореживают оставляя самый сильный побег.

Сбор и заготовка

Созревшие семена собирают с августа по сентябрь. Скошенную траву просушивают на воздухе, затем обмолачивают. Далее примеси отделяют, а семена досушивают сушилкой (до 50 градусов). Хранят год. Семена должны быть именно хорошо вызревшими в таких семенах больше полезных свойств расторопши конечно и противопоказания есть о них ниже.

Заготавливают траву, семена одновременно. Куст режут полностью, удаляют колючки, поврежденные части. Если нужен сок расторопши делают сразу или стебель целиком с надрезами прикладывают к проблемному месту. Корень расторопши заготавливают после сбора семян. Корешки очищают, просушивают под навесом.

Химический состав

С остав очень разнообразен у ра стения много лечебных свойств.

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины А, Д, F, Е, К;
  • витамины группы В;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • смола;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • жирное масло;
  • другие полезные вещества среди, которых силамарин - самое ценное вещество способствующее восстановлению, укреплению печени.

Полезные свойства расторопши

Первые опыты по исследованию лечебных свойств расторопши пятнистой начали проводить еще в средневековье. Настойка расторопши уже в шестнадцатом веке обширно применялась для излечения печени, селезенки, многих других заболеваний. Толчок к использованию официальной медициной был дан полностью исследованный химический состав растения. Применяют все части растения для лечения, показания расторопши:

  • печень;
  • заболеваний ЖКТ;
  • отвар растения применяют при расстройстве стула;
  • неплохо помогает от судорог;
  • польза расторопши - геморрой, псориаз;
  • незаменима — холецистит, болезни мочеполовых органов;
  • средствами из расторопши излечиваются отёки, водянка;
  • препараты расторопши пятнистой полезны от отравлений алкоголем, токсинами, лекарствами;
  • применяют при передозировке наркотических веществ;
  • незаменима после радиактивного облучения;
  • сок из листьев расторопши — слабит, гонит мочу;
  • лечит варикозное расширение вен;
  • применение расторопши - порошок из семян помогает при проблемах с ЖКТ, отложении солей;
  • любая инструкция по применению расторопши указывает, что она чистит кровь, понижает уровень сахара;
  • избавляет от лишней жидкости, шлаков, токсинов;
  • препятствует ожирению;
  • масло расторопши пятнистой - хорошо заживляет раны, снимает боль, воспаление;
  • лечит раны, ожоги;
  • аллергию или другие болезни кожи;
  • маслом расторопши лечат - язву желудка, ангину, женские заболевания;
  • отлично укрепляет сосуды;
  • является средством против склероза;
  • улучшает зрение, тонизирует весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • отлично омолаживает кожу;
  • масло расторопши пятнистой применяют для улучшения роста волос, облысения;
  • нередко добавляют к хлебобулочным изделиям, различным напиткам;
  • расторопша лечебные - профилактическое средство от различных заболеваний особенно если их смешать с мокрицей. Хорошо помогает - проблемы поджелудочной, включая сахарный диабет, улучшает репродуктивную функцию мужчин;
  • ванны применяют — чистка крови, лимфы, кожи;
  • при нарушении обмена веществ большего эффекта можно добиться если залить отваром репейника, корешков одуванчика или пырея порошок расторопши
  • при заболеваниях ЖКТ как дополнительное средство к лечению расторопшей пьют чай из полыни, мяты.

Расторопша как принимать

Настой семян расторопши: 1ч. ложку сырья, 200мл кипя щей воды , выдерживают четверть часа , сцеживают. Пьют треть стакана до еды, последний раз перед сном. Хорошо помогает - , расширение вен, нарушенное пищеварение, очистка организма.

Н астой листьев, корешков: плоды расторопши пятнистой или листья — 2ст.л. перед сном запаривают половиной лира кипятка. У т ром отцеживают. Пьют 3/4стакана трижды за сутки при предрасположенности к судорогам, артрит.

Настойка: семена расторопши пятнистой — 50г , 0,5л водки выдерживают темное место две недели, изредка встряхивая с редство . Для предотвращения старения, защиты организма от свободных радикалов, оч истки крови, избавления от холестерина трижды добавляют 20 капелек к вод е , употребляют трижды до еды. Хорошо помогает при задержке отделения мочи, предрасположенности к судорогам, воспалении органов ЖКТ.

Сок листьев: из измельченной расторопши пятнистой отжимают сок. П ринимают 30 дней до 2ст.л. от головной боли, для очистки организма.

Отвар семян расторопши: 30г растертых семян, 0,5л кипящей воды, проваривают небольшой огонь до уменьшения объема вдвое. Каждый час употребляют столовую ложку три недели. Далее необходим отдых 2 недели. Затем еще 21 день. О тлично очищает, лечит печень. Используется для очищения плохо заживающих ран, язв.

М асло расторопши в домашних условиях : 6ч.л. порошка из семян, 1/2литра оливкового масла, если нет используют любое постное масло. Состав томят водяная баня четверть часа, затем плотно укутывают, выдерживают 2 часа, отцеживают.

Употребляют чайную ложку трижды за пол часа до еды месяц при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, отравлении алкоголем, циррозе печени, холецистите, проблемах с желчным пузырем. Язва желудка, 12-перстной кишки - четыре раза 1ч.л. до еды месяц.

- через день спринцевание вечером настоем бадана толстолистного, затем тампон на ночь с маслом расторопши. Для излечения достаточно 15 процедур, если этого не произошло лечение повторяют.

Ожоги, травмы - обработка отваром шалфея или календулы компресс маслом.

Стоматит - обработка вяжущим средством, затем аппликация маслом.

Квас из расторопши: стакан растертых семян помещают в марлю, добавляют небольшой грузик, заливают 3 литрами сыворотки из молока, добавляют стакан сахара. Все перемешивают, завязывают марлей оставляют перебродить. Принимают 100мл теплого состава четыре раза 21 день. Возможен жидковатый стул, отрыжка. Повторяют если есть необходимость через неделю.

Отложение солей: шрот расторопши пятнистой - 2ст.л. , 1/2 л воды, выдерживают на слабом огне пока объем не станет меньше вдвое. Употребляют 1ч. ложку трижды за день.

Ц ирроз печени, гепатит, отравление после курса химиотерапии: 3ст.л. семян, растереть перед применением, 0,5л закипевшей воды. Оставляют на водяной бане 10 минут. Чтобы облегчить состояние пьют столовую ложку каждый час.

Болезни печени у детей: плоды расторопши пятнистой - 1ст.л. , литр горячего молока. Состав доводят до кипения, плотно закрывают, выдерживают ночь. Утром вновь дают закипеть, применяют 1/4стакана четыре раза за день.

О чищение печени, всего организма: 1ст.л. корешков, 200мл кипятка, выдерживают водяная баня 1/2часа. Далее фильтруют, отжимают остаток сырья, доливают до первоначального объема. Употребляют трижды столовую ложку.

Зубная боль: 1ст.л. мелко изрезанных корешков 200мл кипящей воды. Дают закипеть, снимают с огня, через час фильтруют. больной зуб полощут настоем, смачивают ватку кладут на зуб.

Расторопша от запора : 1ч.л. порошка семечек, 100мл кипящей воды. Пьют натощак, за пол часа до еды.

Ванны с расторопшей: мелко изрубленные стебли растения, проваривают 1/4часа, выдерживают пол часа под крышкой. Обычная норма 250г травы, 10л воды. Температура ванны до 38 градусов, длительность 20 минут. Всего 15 ванн.

Расторопша п ротивопоказания

П ри применении препаратов замечательного растения в озможн ы индивидуальная непереносимость, сыпь, аллергия. Т акже не используют при аппендиците, панкреатите, коликах различного происхождения, диарее. С осторожность, после консультации лечатся женщины кормящие грудью, беременные, а также дети младше 12 лет.

При передозировке - тяжесть правое подреберье, вздутие, отрыжка.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – это один из подвидов многочисленного семейства чертополоховых. Беленькие пятнышки, которыми усыпаны его листочки и являются изюминкой цветочка, которая отделяет его от всех собратьев флоры. Это чудо природы полностью покрыто многочисленными колючками, до него невозможно дотронуться голыми руками. Оно способно достигнуть до 2-х метров роста. Каждый из цветочков заключается в колюченькую корзиночку и имеет насыщенный фиолетовый оттенок.

Расцветает в самой середине лета по всему Западу и Восточной части Европы, в Южных регионах Российской Федерации, по всей Украине, Сибири, а также в Азии и даже Шотландии.

Заготовка и хранение расторопши пятнистой

В качестве материала для различных заготовок, более часто берут семя этого уникального природного дара, из них готовят целительные маслица и порошочки, которые показывают свою не заменимую пользу. Листочки и корешочки так же идут в дело – из нижних частей можно заварить волшебные снадобья, а из листочков выжимают соки. Вызревания плодов не дожидаются и начинают их заготовку, когда семя еще зеленое. Траву просто скашивают (иначе возможно исколоться). Сушат, как и всегда на открытом воздухе, под навесами, уложив на бревна или другую подстилку. В сушильных камерах сырье подсушивают в производственных объемах при температуре до 45 градусов С. Хранится заготовленное сырье в бумажных или тряпчаных емкостях до 1-го года.

Применения в быту

Silybum marianum считается одним из самых уникальных натуральных антиоксидантов, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. И эти качества позволяют ею пользоваться в ошеломляющих косметических изделиях обладающих антивозрастным эффектом.

Эту культуру очень масштабно выращивают и в России и на зарубежных плантациях. Она находит широчайшее применение в кулинарии, для кулинарных и хлебобулочных шедевров. Ее используют в производстве алкоголя и очень известных безалкогольных коктейлей. Масла на основе Silybum marianum используют в приготовлении многих салатов и маринадов для диетических блюд.

Состав и лечебные свойства расторопши

  1. В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, которых уже известно более двухсот компонентов, из-за чего она вошла в составы очень многих комплексных пищевых добавок. Это обусловлено тем, что одной из самых главенствующих составляющих явилось чудодейственное снадобье как силимарин.
  2. Результатами исследований и экспериментов были доказаны защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокая эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
  3. Витамин Е обнаруженные в достаточном количестве у этого вида способствует качественному развитию половой системы, он играет важную роль в репродуктивной функции производства и на процессы эмбрионального развития младенцев.
  4. В данный момент расторопша пятнистая обрела широчайшую извесность. В качестве наилучшего средства от многочисленных видов пищевых отравлений. Хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), во время рвотных позывов при беременности, дефиците иммунитета, СПИДе. Она показывает невосполнимый эффект при сахарном диабете, ожирениях, от понижения уровня зрительных органов, во время возможности возникновения сосудистых заболеваний сердца, венозных расширений, профилактики инфарктов , инсультов и др.
  5. Очень мощные биологические элементы - силимарин, найдены в масле, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени. Дерматологи его предпочитают для высококачественного лечения псориаза, витилиго, угрей, облысения. Оно идеально способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.
  6. Порошочки смолотые из семени (шроты), берутся, когда необходимо срочно понизить уровень сахара в крови, очистить кровь, вылечить варикоз .
  7. Мед, который собирают с полей Silybum marianum, самое идеальное из средств, для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
  8. Соки из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. А отварчики из корней расторопши пятнистой используются при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.
  9. Применение расторопши пятнистой в народной медицине

    В качестве волшебных составов, Silybum marianum L. применяют уже многие века, а до наших дней дошли более усовершенствованные и изученные методы эффективной помощи и профилактики развитий многочисленных болезней.

    Применение сырья (Silybum marianum) во время отравления токсическими элементами

    Подготавливают отвар из травы вместе с корешками. 2 ст. ложечки смеси, которую необходимо заранее искрошить залить на ночь стаканчиком крутого кипяточка. Пить по 50 мл 3-4 раза вдень, перед едой.

    Масло для лечения геморроя, эрозии шейки матки

    Идея очень проста: из свежее нарезанной зелени выжимают соки и потребляют по 3 раза в день перед едой, достаточно приблизительно 1-й ч. ложечки. Когда необходимо скорейшее заживление, или наблюдается сильная патология, в комплексе, еще и шпрот, так же по 1-й ложечке. Лечение необходимо продолжать как минимум 1 месяц.

    Шпрот из расторопши при заболеваниях печени

    Зернышки в кофемолку и доводятся до порошкообразного состояния. Готовую субстанцию положить в рот (1 ч. ложку) и быстренько запить водичкой без газов. Так 3 раза в день перед приемом любой пищи. Курс лечения, индивидуален в каждом случае, он может длиться от 20 до 40 дней.

    Сок растения от прыщей и угрей

    Если выпивать по 1 стаканчику свежеотжатого сока каждое утро натощак, нормализуется обмен веществ в организме и кожа светится.

    Отвар из корней при расстройстве желудка, судорогах и задержке мочи

    Около 30 семечек перекрутить на мясорубке, залить 0.5 литрами водички проварить на маленьком огне, пока объем не уварится до 250 мл. Принимать по столовой ложке, через каждый час, в течение 2-х недель.

    Спиртовая настойка во время лечения гепатитов

    Сырье перемалывают, как и в предыдущем случае. На 1-у бутылку домашней водочки всыпать 50 г продукта. На протяжении буквально пару неделек, ее необходимо будет встряхивать для однородности. Пить до 5 раз в день, по 25-30 капель с кипяченой и остуженной водичкой.

    Масло при климактерическом вагините, который сопровожден зудом

    В небольшой шприц, с которого уже снята иголка, забирается 3 мл раствора и вводится вагинально, на всю ночь. Уже после 12 подобных процедур пациент начинает ощущать облегчение.

    Чай при варикозном расширении вен

    1 ст. ложку этого растения, возможно, взять как листочки, так и порошок. Обдать крутым кипятком, как вы завариваете обычный чай. Пить маленькими глотками в разогретом виде. С утра на голодный желудок, в обед за 30 мин. до еды и вечером перед отходом ко сну.

    Применение отвара расторопши для лечения анемии и повышения уровня гемоглобина

    Измельченные сухие семена (1 ч. ложка) положить в эмалированную посуду. Сюда же влить 1 стакан кипятка, смесь держать на водяной бане 30 минут, охладить профильтровать. Долить кипяченой воды, чтобы отвара получилось 1 стакан. Полученный отвар разделить на 4 порции по 50 мл и выпить в течение для. Может сохраняться в холодильнике не больше суток.

    Противопоказание к применению

  • Если вы раньше никогда не пользовались составами из этого растения, тогда в первое время смогут замечаться несущественные покалывания в области печени.
  • В том случае, когда у вас обнаружены камни в желчном и его проходе - следует начинать с минимальных дозировок.
  • По поводу приема препаратов Silybum marianum L - у беременных женщин, противопоказаний не было выявлено.

Собирают их по мере созревания. По срокам это с августа по октябрь. Такой разброс по времени вызван тем, что созревают они неравномерно и многое тут зависит еще от региона произрастания.

Как определить момент созревания? Есть признаки помогающие понять это:

  1. Корзиночки становятся желтого цвета
  2. На них появляется белый пушок
  3. Семена – парашюты начинают разлетаться от ветра

Созревшие корзиночки выглядят вот так.

Или вот так, уже дома на тарелке.

Когда заготавливать листья расторопши

Сроки заготовки листьев – с сентября по октябрь. Для заготовки сырья выбирают отдаленное от дорог и крупных промышленных центров место, также нужно научиться визуально выбирать здоровые листья и отбраковывать больные.

Когда заготавливать корни

Основное правило при заготовки корней расторопши гласит:

  • Корни этого растения набирают максимальную целебную силу только после полного созревания семян.
  • То есть, заготовка должна вестись тогда, когда последний парашютик покинет свое место из корзиночки!

По срокам – это поздняя осень, примерно конец октября. Но тут опять же все зависит от региона. Где то, корни расторопши можно заготавливать уже в конце августа – начале сентября.

Как собирать расторопшу

Здесь все просто! Семена срезаются ножницами вместе с корзиночками и отправляются на просушку.

Листья (обязательно в сухую погоду) можно собирать руками в сухую тару или корзину. Корни выкапывают при помощи лопаты. Перед просушкой их промывают в проточной воде.

Как правильно сушить расторопшу

Чтобы сырье заготовленное вами обладала лечебными свойствами его важно правильно подготовить.

Корзиночки с семенами тонким слоем раскладывают на решето, под которым расстилается бумага или тонкая ткань.

Важно! Помещение в котором будет происходить процесс сушки обязательно должно хорошо проветриваться, но в то же время в нем не должно быть сильных сквозняков. Иначе все парашюты с семенами попросту разлетятся!

После просушивания посредством ножниц нужно срезать колючки с корзинок, разломать их и вытряхнуть семена, которые уже сушат на бумаге.

Можно сделать немного по другому. Сложить сухие корзиночки с семенами в тряпочный мешочек, завязать и при помощи палки обмолотить.

Листья расторопши правильно сушить под навесом, на открытом воздухе или в духовке (духовом шкафе) при температуре до 50 градусов.

Как понять когда семена высохли? Это легко определить наощупь. Они должны легко ломаться в руках. На выходе у вас должны получиться вот такие готовые к употреблению семена

Высота расторопши не достигает выше двух метров, иногда можно встретить и выше.

Стебли у растения с перистыми листочками. На них колючки желтого оттенка. Цветы расторопши пурпурного цвета. Они собраны в корзинки. Цветение расторопши происходит с середины лета по конец лета.

Плодом чертополоха молочного является семянка. Цвет плода – черный или коричневый.

Семянки покрыты линиями. Внутри плода находится хохолок с длинными волосками.

Растение можно найти на западе и в центре Европы, на юге России, в Сибири, на юге Украины, в Азии и Америке.

Как собирать и заготавливать расторопшу

Семена растения необходимо заготавливать в конце лета – начале осени. Траву необходимо скосить, высушить, обмолотить. После этого семена нуждаются в досушивании в сушилке и отделении от лишних примесей. Сырье хранится один год.

Как использовать расторопшу в медицине

О данном растении упоминается около двух тысяч лет назад. В Риме чертополох лечит печень, в европейских странах – гепатит и цирроз. Индусы использовали растение в гомеопатии и нетрадиционной медицине.

Расторопша пятнистая содержит цинк, медь, селен, флаволигнаны, кверцетин, жирные кислоты. Зачастую расторопшу кладут в пищевые добавки.

Растение – качественный антиоксидант, способствует замедлению старения. Расторопша способна нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают биоструктуры.

Данное растение выпускается фармацевтическими компаниями в виде экстрактов и настоек и других препаратов в России и на западе Европы. Среди них такие лекарства как Холелитин, Карсил, Легалон, Силибор. В данных препаратах содержатся флаволигнаты плодов расторопши.

В экстракте плодов расторопши – желчегонные вещества. Лекарство Carduus marianus назначается при заболевании печени или желчного пузыря.

Народная медицина и расторопша

Нетрадиционная медицина использует расторопшу довольно широко. Необходимо взять корни, листья и плоды чертополоха.

Листья, растущие снизу, необходимо перемолоть, удалить колючки, приложить к ране, ссадине, порезу. Повязка меняется несколько раз в день.

Расторопша пятнистая применяется при болезнях сердца, колите, гинекологических и желчнокаменных заболеваниях, геморрое, отите, холецистите, трещине прямой кишки, болезни суставов, язвенном заболевании. Из чертополоха молочного можно получить настой, масло, семена пророщенные, отвар, порошок.

Как вылечить гепатит расторопшей

Расторопша, а точнее, ее пророщенные семена – обладатели ценных свойств. Они борются с воспалительными процессами. Если вы будете съедать по большой ложке семян каждый день, состояние вашей печени улучшится.

Проращивание семян данного растения не является сложным процессом. Ростки чертополоха молочного долго проклевываются. Наиболее полезны для применения в медицине проростки расторопши с двумя листками.

Проростки обладают биологически активными веществами.

Чтобы лечить заболевания печени, приготовьте шрот. Необходимо растереть зернышки до порошкового состояния. Маленькая ложка данного порошка принимается несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи с водой. Лечиться необходимо около тридцати – сорока суток. После этого – сделать перерыв на две недели.

Настойка чертополоха на спирту готовится так: возьмите около пятидесяти грамм расторопши, измельченной в порошок. Данный порошок необходимо залить пятьюстами миллилитров водки. Дайте настояться смеси две недели, при этом ее иногда необходимо встряхивать. Данный настой принимают по двадцать капель с водой за полчаса до еды.

Чай необходимо пить, пока он горячий, маленькими глотками по стакану с утра, за полчаса до обеда и перед тем, как лечь спать.

Расторопша подходит для применения в случае болезни, связанной с варикозным расширением вен. Чай из растения лучше готовить из чистой или талой воды.

Сок готовят так. Выжимаем его из свежих листков, которые сорваны перед тем, как расторопша зацветет.

Сорвите самые большие листки, выжмите их сок, залейте сок спиртом в соотношении 1 литр сока расторопши на пятьдесят миллилитров спирта. Поставьте то, что получилось в холодильник.

Масло из растения

Масло - ценный диетический продукт и лекарство. В нем содержится хлорофилл, токофероллы, жирные полиненасыщенные кислоты, каратиноиды.

Благодаря жирным кислотам в расторопше, холестерин не оседает на стенках сосудов, он выводится из организма.

При склерозе масло расторопши необходимо применять вместе с ее порошком. Шрот, то есть порошок, хорошо справляется с выводом желчных кислот, токсинов, предупреждая образование лишнего холестерина.

Хлорофилл является омолаживающим средством для тканей, восстановителем их. Он активизирует процесс метаболизма. Именно поэтому раны заживляются, стимулируется кроветворение.

Мед, который собирают на плантации расторопши, нормализует функциональность печени, ЖКТ, почек, способствует выделению желчи.

Семена чертополоха нетрудно найти в магазине. Растение считается неприхотливым.

Каковы противопоказания к применению расторопши

Если во время очищения печени вы почувствует слабые боли, это нормально, в особенности, если ранее вы не использовали растение.

Если у вас есть камни в проходах или желчном пузыре, начните прием растения с малой дозы. Перед лечением проконсультируйтесь врачом. По поводу применения расторопши во время беременности мнения специалистов расходятся.

Лекарственное растение расторопша: описание, свойства, польза и вред, применение, показания, противопоказания, рецепты

Описание растения расторопша пятнистая

Как выглядит?

Где растет?

Сбор и хранение

Когда собирать расторопшу?

Сушка расторопши

Состав расторопши

Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.

  • укрепление клеточных мембран;
  • способствование образованию новых клеток;
  • стимулирование синтеза белка;
  • увеличение выработки желчи;
  • нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

  • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
  • снятие воспаления;
  • нормализация обменных процессов;
  • способствование процессу заживления ран;
  • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • в несколько раз усиливает секрецию желез;
  • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.
  • дезинфицируют раны;
  • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;
  • повышают защитные силы организма.
  • устраняют очаги воспаления;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют выведению мокроты.
  • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
  • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают кислородный обмен;
  • регулируют работу нервной системы.
  • укрепляют капилляры;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют кровяное давление;
  • регулируют функционирование ЦНС;
  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют сердечный ритм.
  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
  • регулирование водного и солевого обменов;
  • активизирование функций гормонов;
  • снятие воспаления.
  • повышение аппетита;
  • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • регулирование процесса пищеварения.
  • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
  • нормализация гормонального баланса;
  • транспортировка гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.
  • нормализуют кровообращение;
  • нейтрализуют болевой синдром;
  • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B

  • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
  • снимают умственное и физическое утомление;
  • укрепляют иммунитет;
  • синтезируют гемоглобин;
  • способствуют выработке половых гормонов;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
  • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
  • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
  • усиливают рост и развитие костной ткани;
  • увеличивают проницаемость капилляров;
  • укрепляют иммунитет.
  • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
  • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
  • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;
  • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;
  • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Расторопша и витамин Е

  • укрепление капилляров;
  • предупреждение образования тромбов;
  • уменьшение проявлений климакса;
  • ускорение заживления ран;
  • регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Расторопша и селен

  • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
  • предупреждение развития заболеваний печени;
  • нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
  • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
  • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
  • ускорение заживления ран.

Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.

Свойства расторопши

  • противовоспалительное;
  • эпителизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • антисклеротическое;
  • детоксикационное;
  • лактогенное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное.

Расторопша – гепатопротектор

  • стабилизирует биомембраны гепатоцитов;
  • увеличивает активность детоксикационной, а также антиоксидантной систем печени;
  • усиливает синтез глутатиона – уникального вещества, именуемого «матерью антиоксидантов»;
  • стимулирует синтез белка;
  • стимулирует регенеративные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.

К тому же pacтopoпшa защищает еще неповрежденные гепатоциты, тем самым повышая их устойчивость относительно инфекций и отравлений. А все благодаря силимарину, препятствующему попаданию ядовитых веществ непосредственно в клетки печени. Это вещество разлагает яды еще до того, как они начнут пагубно воздействовать на организм.

Расторопша – желчегонное средство

  • ухудшается самочувствие в целом;
  • «падает» настроение;
  • нарушается сон;
  • появляются головные боли;
  • кожа теряет здоровый вид;
  • появляется склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушается кровообращение.

Именно расторопша максимально эффективно борется с перечисленными нарушениями, обеспечивая выведение желчи.

Расторопша и холестерин

Польза и вред расторопши

Гепатология

Токсикология

Кардиология

Онкология

Эндокринология

Дерматология

Косметология

Действие расторопши

  • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ.
  • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
  • Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов).
  • Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
  • Обеспечение полного переваривания жиров.
  • Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Усиление детоксикационной функции печени.
  • Способствование регенерации печеночной ткани.
  • Нормализация холестерина.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Способствование заживлению язв.
  • Способствование процессу похудения.

Лечение с использованием расторопши

Что лечит расторопша?

Как принимать?

Как заваривать расторопшу?

Курс лечения препаратами расторопши

Применение лекарственной травы расторопша пятнистая

Семена (плоды)

Листья

Корень

Способы применения расторопши

Настой

Настойка

Отвар

Фиточай расторопши в пакетиках

Сироп

Экстракт расторопши в капсулах

Порошок

Расторопша в таблетках

Масло

Шрот расторопши

Семена расторопши для лечения и профилактики патологий печени - видео

Приготовление сока из листьев расторопши - видео

Противопоказания и побочные эффекты

1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).

2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию.

3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья).

Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени, и диареей. Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.

Расторопша и алкоголь

1 ст.л. семян расторопши заливается 250 мл кипятка, настаивается 10 минут и выпивается за один раз. Через 15 минут алкогольное опьянение значительно ослабеет, а признаки похмелья станут «уходить».

Рецепты с расторопшей

Компресс для заживления ран

Отвар от артрита и радикулита

Отвар при болезнях печени и ЖКТ

Порошок при отравлении

Читать еще:
Отзывы

судя по фотке это очень похоже на татарку (татарник)

Это одно и то же или разные растения?

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Когда собирать расторопшу пятнистую

Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (85)
  • йога (42)
  • Очищение (32)
  • Профилактика (29)
  • Тибетская медицина, рецепты здороья и долголетия (17)
  • Глаза, зрение (14)
  • Просто о сложном (9)
  • Зрение (6)
  • Обследование и лечение (3)
  • Немного из истории (1)
  • Герудоторапия (1)
  • аквааэробика (1)
  • акупунктура (13)
  • апитерапия (20)
  • ароматерапия (25)
  • Аюрведа (8)
  • болезни, проблемы и их лечение (1445)
  • гомеопатия (2)
  • грязелечение (4)
  • диеты, лечебное голодание (43)
  • домашние средства, народная медицина (1697)
  • Дыхательная гимнастика (3)
  • здоровое питание (61)
  • Зооглея (25)
  • иглоукалывание (1)
  • Китайско-Вьетнамская, восточная мадицина (39)
  • книги о здоровье (4)
  • лечебное питание,лечение продуктами, диеты (241)
  • лечение (42)
  • лечение музыкой (1)
  • мануальная терапия (5)
  • рефлексотерапия (7)
  • массаж (77)
  • Меню здоровых и успешных (97)
  • новости а мире науки, страны (36)
  • Полезные знания (186)
  • ВИТАМИНЫ (8)
  • применение в косметике (99)
  • простуда (7)
  • прочее (102)
  • внешний вид,стиль (45)
  • Пульсовая диагностика (2)
  • разные советы (74)
  • Реклама (30)
  • сердечные проблемы (19)
  • скорая помощь (55)
  • Советы врача, полезные советы (420)
  • СТОМАТОЛОГИЯ (16)
  • траволечение, фитотерапия (476)
  • травы, новые сведения (60)
  • фитнес (89)
  • целительные практики (48)

-Музыка

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение, рецепты

Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха, другое ее название -чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый.

Распространено оно в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт в июле-августе.

Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов, но зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный "уголок".

Расторопша. Применение

Многие считают эту «колючку» обычным сорняком. Однако, как это часто и бывает в жизни, прекрасное внутреннее содержание не всегда сопровождается внешней красотой. Поэтому наверное мало кто знает, насколько на самом деле полезна расторопша. Применение этого чудо-растения позволяет поддерживать здоровье печени и защищать ее от токсических воздействий. Расторопша помогает при воспалениях слизистой желудочно-кишечного тракта и запорах. Очищает кровь и способствует общему омоложению организма. И мы хотим рассказать вам более подробно об этом растении и его замечательных свойствах.

Для молодости и стройности

Расторопша богата витаминами и антиоксидантами. Препараты и сборы с расторопшей способствуют очищению организма, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают пищеварение и обмен веществ. Как вы понимаете, все эти свойства способствуют постепенному похудению.

Принимать растительное сырье рекомендуют по 300–400 мг в сутки. Либо в виде порошка, либо отваров. Помните, некоторым противопоказана расторопша. Польза и вред такого очищения лучше обсудить с врачом. Курс не должен длиться дольше месяца.

Процесс будет идти медленно, но результат должен закрепиться надолго. Но прием расторопши будет эффективным только, если пересмотреть пищевые привычки в пользу здорового питания и увеличить двигательную активность.

Еще один большой плюс расторопши – антиоксидантные свойства. Она замедляет старение и сохраняет кожу подтянутой.

Главная ценность – в семенах!

Самыми ценными являются семена растения. Обычно их сушат и перемалывают в порошок. Его принимают, запивая водой или готовят из него отвары и настои.

Также из семян расторопши в домашних условиях можно получить целебное масло. В литр оливкового масла добавляют 10 чайных ложек семян расторопши, затем варят субстанцию на водяной бане минут десять. Затем смесь остужают и отжимают. Хранят в стеклянной емкости из затемненного стекла.

Такое домашнее масло применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, печени, геморрое и варикозном расширении вен, некоторых заболеваниях женской половой системы. Обычно его пьют месячным курсом по 2–3 чайные ложки до приема пищи.

Кроме того, такое средство обладает прекрасным заживляющим, регенерирующим, антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Поэтому язвы, ожоги и ранки можно обработать маслом семян расторопши. Применение его возможно и при ангине и стоматите.

Хорошо заживляет масло семян расторопши и анальные трещины. Предварительно, сделав клизму, введите с помощью небольшой груши 30–40 мл масла. Лучше делать процедуру перед сном.

Применяют масло расторопши и при эрозии матки у женщин. Небольшое количество масла вводят во влагалище перед сном в течение 12 дней. Еще способ: смешать 50 мл масла семян расторопши с 3 мл натурального масла чайного дерева. Вводить по 3 мл во влагалище вечерами в течение 21 дня.

А так выглядят семена расторопши…

Листья: сушим и выжимаем сок

Листья расторопши, как и другие части этого растения, можно сушить и заваривать. Такой чай нормализует давление, улучшает работу печени и ЖКТ, способствует очищению и омоложению организма. В такой чай можно добавлять и засушенные лепестки цветков расторопши, которые собирают в период цветения и сушат.

Используется для лечения и свежая расторопша. Показания к применению самые разные. Например, кашица листьев хорошо заживляет раны, порезы и ожоги. Убрав колючки с крупных листьев, их измельчают, накладывают на пораженный участок и бинтуют. Повязку периодически меняют.

Летом из листьев выжимают лечебный сок. Делают это, когда расторопша выкидывает первые стрелки и готова расцвести. Принимают его натощак с утра. Он хорошо помогает при запорах и колитах. Если появилась угревая сыпь, лицо можно протирать соком расторопши. При болезнях суставов компрессы из сока и кашицы расторопши приносят значительное облегчение.

Пригодятся и коренья!

Если продукт действительно полезен, то полезен он во всем. Вот и расторопша - семена, листья… А ведь это еще не все!

Осенью обязательно заготовьте корни расторопши. Для этого их хорошо промывают, режут на небольшие кусочки и сушат в темном, хорошо продуваемом месте. Можно подсушить сырье и в духовке при очень низкой температуре 40–60 градусов.

Хранят сырье в стеклянной банке не дольше одного года, применяют для приготовления лечебных средств. Пьют, как и другие средства на основе расторопши, при болезнях печени, запорах, колитах, задержке мочи и других заболеваниях.

Отвар корней расторопши пятнистой – хорошее средство при зубной боли. Столовую ложку сухого измельченного корня заливают стаканом воды и полчаса варят на водяной бане. Не дожидаясь, пока отвар остынет, его процеживают и разбавляют таким же количеством кипятка. Теплым настоем можно полоскать рот. Такие полоскания помогут и при кровоточивости десен.

Как вырастить расторопшу

Если у вас есть дача или участок, вполне можно вырастить расторопшу. Ко всем прочим её преимуществам можно добавить еще одно - это неприхотливое растение, которое растет практически на любой почве (исключение – заболоченные участки). Достаточно посадить семена расторопши ранней весной в землю на глубину 5–7 см. Желательно, чтобы выбранное место было солнечным.

Разрастается расторопша быстро. Взрослое растение достигает в высоту полутора–двух метров. Заготавливать растение начинают во второй половине августа. Сбор продолжается буквально до холодов. Лучше всего хранится высушенная расторопша. Полезные свойства сухого растительного сырья сохраняются в течение 2 лет.

Выращивая расторопшу, будьте готовы к тому, что растение очень хорошо осеменяется и быстро распространяется по участку. Весной лучше выпалывать всходы там, где они не нужны, пока растение не разрослось.

Нет дачи – идите в аптеку!

Сегодня в продаже можно найти огромное количество препаратов на основе расторопши. Это и масло, и измельченные семена, и спиртовые настои (настои мы вам не рекомендуем - вред спирта не перекрыть пользой расторопши). В таблетках и капсулах также доступна расторопша. Инструкция по применению к каждому из препаратов подскажет вам, как использовать это средство. Большинство препаратов на основе расторопши направлены на профилактику и лечение болезней печени. Самые популярные – «Карсил» и «Эссенциале».

Интересное средство – растительная клетчатка из семян расторопши. Она продается в аптеке и представляет собой волокна, оставшиеся после выжимки семян расторопши. Как и любая другая клетчатка, она способствует нормализации пищеварения. Кроме того, клетчатка семян расторопши назначается как поддерживающее средство при циррозе, гепатите, панкреатите и холецистите. Выпускается средство в форме таблеток либо порошка.

Принимают ее обычно курсом в один месяц. Таблетки пьют по 5 штук дважды в сутки. Порошкообразную клетчатку расторопши разводят в кефире, соке или простой воде и пьют за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Принимайте с осторожностью!

Опасна ли расторопша? Противопоказания, конечно, есть, но они минимальны. В первую очередь это индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуют применять расторопшу при беременности и кормлении грудью. Еще одно противопоказание – наличие камней в желчном пузыре. В таких случаях начинать прием можно, только посоветовавшись с врачом, пить препараты или отвары расторопши в малых дозах.

Прием расторопши может вызвать неприятные побочные эффекты - вздутие живота, легкие боли в области печени и желудке, головную боль, сыпь. Такие симптомы наблюдаются и при передозировке расторопшей.

Препараты на основе расторопши обычно содержат вспомогательные и дополнительные компоненты. Поэтому перед применением изучите инструкцию на предмет противопоказаний. Прием любых препаратов лучше согласовать с врачом.

Расторопша

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье хочу познакомить вас с лечебными свойствами удивительного растения — расторопша.

Расторопша относится к семейству сложноцветных. Её ещё называют татарником, колючником, Марьиным татарником.

Растение цветёт во второй половине лета ярко-фиолетовыми цветками. Расторопша встречается как сорняк, на обочине дорог, на пустыре.

Растение обладает многими полезными качествами, о которых знали ещё древние римляне. В современной медицине расторопша также широко используется.

Расторопша: сбор и заготовка

Для лечебных целей собирают корни, листья и соцветия. Но особенно ценятся семена, которые нужно собирать с первых чисел августа. Тогда созревает белый пух в корзинке. Корзинки, полные созревших семян, срезают секатором. Сушить семена надо в хорошо проветриваемом помещении.

Просушенные корзинки освобождают от колючек, вытряхивают семена, которые раскладывают тонким слоем на поверхности для просушки. Потом семена хранят в тканевых мешочках, не больше 3 лет.

Остальные части расторопши заготовляют, когда семена созреют. Корни выкапывают, листья срезают, моют и раздробляют. Потом оставляют на просушку под навесом, лучше на сквозняке. Корни и листья сохраняют свои полезные качества 1 год.

Расторопша: состав и лечебные свойства

1. В расторопше содержится силимарин, жирные и эфирные масла, смолистые вещества, лигнины, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, белки, алкалоиды, селен, микроэлементы и витамины.

2. Силимарин укрепляет мембрану клеток, способствует выработке желчи и синтеза белка. Он нейтрализует негативное действие яда.

3. Жирные масла, находящиеся в растении, способствуют обновлению тканей и клеток, снимают воспаление, улучшают обмен веществ, заживляет раны.

4. Эфирные масла укрепляют нервную систему, усиливают работу желез и кишечника.

5. Смолистые вещества уничтожают болезнетворные микробы и бактерии, укрепляют иммунитет и обеззараживают раны.

6. Витамины наполняют организм энергией, укрепляют иммунитет, уменьшают физическое и умственное напряжение. Кроме того, способствует развитию костной ткани, улучшает проницаемость капилляров, уменьшает проблемы женщин в период климакса, ускоряет заживление ран.

Расторопша

Расторопша: лечебные свойства и применение

Препараты на основе расторопши применяют в гематологии, токсикологии, онкологических, кожных и эндокринных заболеваниях и в косметологии.

Средства из целебного растения нормализуют работу желудка и кишечника, уменьшают выработку гистамина, увеличивающий головные боли и аллергические реакции. Приводит в норму работу печени, способствует обновлению клеток печени и кожи, заживлению ран.

Лекарства из расторопши обладают следующими качествами:

  • применяются против воспаления;
  • используются как мочегонное, желчегонное и противоопухолевое средство;
  • укрепляют организм и усиливают лактацию у кормящей матери;
  • ускоряют заживление раны, язвы и выводят яды из организма;
  • применяются в качестве слабительного средства;
  • уменьшают действие аллергии.

Лекарства, изготовленных из расторопши, применяют для лечения следующих заболеваний

1. Лекарства способствуют лечению, кожных заболеваний как псориаз, облысение, витилиго, лишай.

2. Лекарственные препараты применяют для лечения сахарного диабета, , радикулита, гепатита и .

3. Они лечат цирроз печени, гинекологические заболевания, проблемы щитовидной железой, полости рта, простудных заболеваний.

Продукты из расторопши

Расторопша: применение

1. Настой семян применяют для нормализации работы печени и уменьшения суставной боли.

Семена измельчают до состояния порошка, 2 ложки высыпают в термос, заливают литром воды и настаивают 10 часов. Потом смесь процеживают и применяют по 100 мл примерно 4 раза в день.

2. Отвар корней применяют для лечения радикулита, судорог, заболеваний полости рта. Одну большую ложку измельчённого корня заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню примерно на полчаса. Затем отвар кипятят, пока вода в отваре не испариться наполовину. Употребляют по 1 ложке трижды в день.

3. татарника для исцеления кожных заболеваний. Нужно 50 гр. семян необходимо залить водкой, достаточно полулитра. Настаивают неделю, временами встряхивая смесь. Употребляют по 20 капелек трижды в день.

4. Отвар целебного растения. Отваром лечат печень, почки, поджелудочную железу. К 30 гр. семян добавляют полулитр воды, и кипятят, пока вода не испариться на половину. Используют по ложке средства через каждый час. Лечение продолжается 3 недели.

5. Чай из расторопши применяют для лечения желудка и кишечника. Он способствует лечению при , камней в желчном пузыре и при простудном заболевании. 1 маленькую ложку семян заваривают стаканом кипятка. Через четверть часа чай процеживают и употребляют горячим дважды в день.

6. Сок расторопши приводит в норму функцию кишечника. Сок готовят при раскрытии цветочной корзинки. Сок отжимают из крупных листьев. Принимают сок утром перед трапезой 1 раз в сутки. Лечение продолжается один месяц.

7. Маслом из расторопши лечат диабет, аллергию и экзему. Необходимо взять семена и оливковое масло. Семена измельчают и заливают полулитров оливкового масла. Смесь 20 минут кипятят на водной бане. Дают настояться 40 минут, процеживают и принимают по 1 ложке примерно 4 раза в день.

Расторопша: полезные свойства для женщин

1. Препараты из татарника уменьшают боли при менструациях.

2. Снижают неприятности во время климакса.

3. Способствуют лечению атрофии и воспаления слизистой влагалища.

4. Помогают лечению эрозии шейки матки.

5. Беременной женщине при необходимости можно применять лекарства с расторопшей, но только под присмотром врача.

6. При атрофии слизистой влагалища используют масло расторопши. Для проведения процедуры пациентку укладывают на спину, под попу ей подкладывают подушку. Со шприца снимают иглу и вводят во влагалище 3 мл. масла.

Дают пациентке полежать около десяти мину, чтобы целебное средство лучше пропитало влагалище. Примерно через 12 процедур сухость во влагалище проходит.

7. Эрозию матки лечат с помощью спринцевания. Для проведения процедуры к 50 мл. масла добавляют половинку ложки Нужно провести примерно 12 процедур.

8. Для заживления эрозии и мелких травм применяют жирные кислоты и жирорастворимые витамины, которые содержатся в расторопше.

Расторопша для похудения

Расторопша для похудения

Шрот расторопши для похудения

При приготовления шрота 30 грамм семян заливают их 0,5 литра воды. Состав кипятят, пока вода не испарится до половины прежнего состава. Настаивают четверть часа, и средство готово к употреблению.

Семена расторопши для похудения

1. Чай из семян. Одну большую ложку семян заливают кипячёной водой, настаивают треть часа. Затем чай процеживают и употребляют, пока он не остынет. Можно добавить листья мяты, тогда снижение веса будет проходить интенсивнее.

2. Семена расторопши для похудения. Для снижения веса используют семена татарника. Одну маленькую ложку семян съедают перед едой четыре раза в сутки. Семена запивают тёплой водой.

3. Для похудения приготовляют следующее средство. 60 грамм измельченных семян заваривают литром кипятка и продолжают кипятить на водной бане, пока вода не испарится наполовину.

Состав процеживают и применяют по 1 большой ложке до трапезы. Курс лечения примерно 2 месяца. На 2 недели делают перерыв. Потом лечение можно продолжить.

Во время употребления средств из расторопши для снижения веса не нужно употреблять алкогольные напитки. Лучше отказаться от употребления фаст-фудов. В меру заниматься спортом.

Расторопша для печени

Как принимать расторопшу для лечения печени

Если ощущается тупая боль в правом подреберье, то это означает, что пришла пора почистить печень, а потом восстановить её.

1. Для очищения печени горсть берёзовых почек и неочищенный овёс заваривают полулитром горячей воды. Дают настояться 6 часов. Принимают по стакану за пару часов перед трапезой. Можно использовать и через два часа после принятия пищи. Лечатся три дня, каждый раз приготовляя свежее средство.

2. Для восстановления печени измельчённые семена расторопши по маленькой ложке съедают за 30 минут до трапезы утром, днём и вечером. Ночью, примерно в два часа применяют такую же дозу, которую запивают отваром репейника. При таком лечение печень способна восстановиться через 4-5 дней.

Расторопша: противопоказания

Препараты из расторопши помогают лечению многих заболеваний, но есть и противопоказания:

1. Нельзя использовать расторопшу при индивидуальной непереносимости организма человека.

2. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует применять препараты из расторопши.

4. Не нужно их использовать пациентам с эпилепсией, страдающим депрессией или больных психическими заболеваниями.

5. Если при лечении расторопшей пациент почувствует боль в районе печения, или у него случится понос, то принимать лекарства нужно прекратить.

Видео: Расторопша для лечения печени

Вконтакте