Сильно ядовитая морская рыба. Самые ядовитые рыбы

В прошлый раз мы говорили о рыбах которые умеют бить током. Давайте сегодня поговорим о самых ядовитых рыбах в мире. И ещё попрошу меня не пинать, сей рейтинг составил исходя из собственных соображений.

1. Рыба камень

Эта рыба считается одной из самых ядовитых в мире. Другое название рыбы-камня – бородавчатка. Это имя рыба получила за свой неприглядный, и даже уродливый внешний вид. Встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, а также в водах Красного моря, у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах, Маршалловых островах, на Фиджи и Самоа. Россияне имеют реальные шансы столкнуться с опасной рыбой на пляжах Шарм-эль-Шейха, Хургады или Дахаба. Кожа у рыбы-камня мягкая и сплошь покрытая бородавчатыми выступами. Цвет кожи бывает у этой подводной обитательницы от ярко-красного до темно-бурого. Но на теле встречаются оттенки белого, желтого и серого тонов. На её спинной части выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб, и её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами. Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.





2. Рыба-зебра.

Крылатка-зебра, или рыба-зебра, или полосатая крылатка (лат. Pterois volitans) - рыба семейства скорпеновых.. Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. Главная пища этих морских обитателей – крабы, моллюски, мелкая рыба. Встретить рыбу-зебру можно в Тихом и Индийском океане. Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо – это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности. Встречаются в тропических водах Индийского и Тихого океанов - у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время широко распространилась в коралловых рифах Карибского побережья острова Гаити и в проливе Мона. Являются объектом промысловой подводной охоты, обладая довольно нежным и вкусным мясом. Представляют угрозу для экосистемы Карибского моря, уничтожая многие виды коралловых рыб.






3. Морской дракончик.

Самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях. Драконы, маленькие и непримечательные на вид, любят закапываться в песок, оставляя сверху только голову. Они довольно агрессивны и опасны даже для тех, кто купается около берега. Если человек наступит на дракончика или решит взять его в руку, то в качестве защиты, рыба выпустит свои ядовитые колючки. Всё тело за исключением головы покрыто мелкой чешуёй. Шипы первого спинного плавника и длинный острый шип на жаберной крышке снабжены ядовитыми железами. Яд не смертелен для человека, однако способен вызвать аллергические реакции. Яд настолько силен, что дракончик остается опасен даже некоторое время после смерти. Рыбы активны ночью, зарываясь днём в песок или ил. Питаются небольшими донными рыбами и ракообразными. Яйца и личинки пелагические






4. Рыба фугу

Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба, или северная собака-рыба (лат. Takifugu rubripes) - вид морских лучепёрых рыб из семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров. Распространена на юге Охотского моря (северное побережье острова Хоккайдо), в западных акваториях Японского (вдоль материкового побережья от Пусана до залива Ольга; вдоль островного от юго-западного побережья острова Хонсю до юго-западного Сахалина), Жёлтого и Восточно-Китайского морей, по тихоокеанскому побережью Японии от Вулканического залива до острова Кюсю. В российских водах Японского моря, куда заходит севернее залива Петра Великого и до Южного Сахалина, обычен в летний период.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами.
Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).
На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.


Морское дно хранит множество камней – всех форм и цветов. Но, наступая на камень, можно получить порцию яда, ведь этим самым камнем может оказаться живое существо, имя которого — рыба-камень.

Фото рыбы-камень может рассказать очень многое об этой подводной жительнице. Приглядитесь внимательнее, эта представительница семейства скорпеновых, с первого взгляда, и на рыбу то не очень похожа. Ее внешний вид напоминает, больше, подводный булыжник, поросший водорослями и тиной.

А еще эта рыба считается одной из самых ядовитых в мире. Другое название рыбы-камня – бородавчатка. Это имя рыба получила за свой неприглядный, и даже уродливый внешний вид.

Как можно распознать рыбу-камень?

Голова этого существа огромная, она неправильной формы и имеет большие впадины со всех сторон.

Взрослые особи рыбы-камня вырастают в длину до 40 сантиметров. Но исследователям попадались и экземпляры, длина тела которых достигала полуметра.


Кожа у рыбы-камня мягкая и сплошь покрытая бородавчатыми выступами. Цвет кожи бывает у этой подводной обитательницы от ярко-красного до темно-бурого. Но на теле встречаются оттенки белого, желтого и серого тонов.

Очень интересно устроены у рыбы-камня глаза. Они могут полностью втягиваться в голову, а так же максимально выдавливаться, как бы вылезая наружу.

Плавники на груди снабжены твердыми лучами, они помогают рыбе довольно быстро передвигаться по морскому дну. Кроме того, почуяв опасность, рыба-камень, при помощи этих лучей, зарывается в грунт.


Бородавчатка — одна из самых ядовитых рыб.

На спине тоже присутствуют шипы, это и есть те самые ядовитые выросты, на которые можно наступить и уколоться. По специальным канавкам в этих спинных шипах течет ядовитая жидкость, которая, в случае опасности, применяется рыбой-камень как смертельное оружие.

Где обитает рыба бородавчатка

Эта донная жительница распространена повсеместно, кроме Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Ее можно встретить у побережья Африканского континента, в Индийском океане, Тихом океане. Живет рыба-камень в Красном море, около Сейшельских островов, неподалеку от побережья Танзании, Кении и Сомали.


«Укол» рыбы-камня для человека может оказаться смертелен.

Образ жизни рыбы-камень и рацион питания

Главным образом, рыба-камень обитает в коралловых рифах, грудах подводных камней, а также в зарослях морских водорослей.

Почти все свое время рыба проводит лежа на дне, зарывшись в грунт или замаскировавшись под камни, поросшие тиной. Это не только образ жизни. Но еще и способ охоты. Если бородавчатка заметит интересующую ее «еду», она тут же набрасывается на нее.


Рыба-камень — морская хищница.

Питается рыба-камень , различными представителями ракообразных, а также мелкой рыбой.

Исследователи отмечают, что бородавчатка довольно долго может продержаться на суше, без воды. Бывали случаи, когда эта рыба, вне своей среды обитания, выживала до 20 часов!

Размножение

В связи со скрытным образом жизни и отличной маскировкой, о воспроизведении потомства у этих рыб известно очень мало.

Чем опасен яд рыбы-камня для человека

В случае, если человек, наступивший на острый ядовитый шип этой рыбы, своевременно не обратится за медицинской помощью, он может умереть. Представьте себе – насколько ядовита эта морская рыба!

В морях и океанах нашей планеты обитает множество самых разных ядовитых тварей. и рыбы здесь не исключение. Среди рыб тоже есть ядовитые создания. У некоторых рыб яд может быть смертельным для человека. Выделить среди них самую ядовитую рыбу сложно. Вот несколько рыб смертельно опасных для человека.

В тихом океане у берегов Австралийского континента обитает рыба скорпена. Скорпена считается одной из самых ядовитых рыб. Окраска этой рыбы бывает самой разной. Она маскируется под цвет окружающего её дна. На спине скорпены много крепких и острых шипов с ядовитыми железами в их основании.

Стоит наступить на рыбу скорпену, как шипы впиваются в ногу и яд попадает в человека. Если срочно человеку не оказать помощь, возможен летальный исход. А наступить на скорпену очень легко, ведь обитает она вблизи берега на мелководье.

В тёплых тропических водах Индийского и Тихого океанов обитает ещё одна из самых ядовитых рыб. Это рыба-камень. Эту рыбу ещё называют рыба-бородавчатка. Её тело не гладкое, оно покрыто различных размеров отростками. Обитает рыба-камень на дне.

В воде эту рыбу заметить очень сложно. Рыба-камень часто бывает присыпана песком. Иногда даже на ней вырастают водоросли. Она полностью оправдывает своё название — похожа на камень с водорослями. В спинном плавнике этой рыбы есть ядовитые иглы.

Наступивший на рыбу-камень человек получит изрядную порцию яда. Этот яд вызывает поражение и отмирание тканей. Очень быстро область поражения распространяется по телу, вызывая паралич и затем смерть. Рыба-камень в основном обитает на глубине, но иногда встречается и вблизи берегов.

Но самой опасной считается рыба фуго. И даже не потому, что яд у неё опаснее, чем у других рыб. Просто потому, что её мясо считается деликатесом. И среди жителей, особенно юго-восточной Азии и Японии, она очень популярна. Неправильно приготовленная рыба фуго ежегодно убивает не одну тысячу жителей планеты Земля.

Рыба фуго ещё называется скалозубом. Именно в её твёрдых и острых зубах и есть яд. Без перчаток брать в руки эту, одну из самых опасных рыб, нельзя. Её кожа тоже обладает ядовитым действием. Во многих странах она запрещена в свободной продаже. Но благодаря тому, что существуют любители поиграть в прятки со смертью, её вылавливают для употребления в пищу.

После поимки рыбы, сразу же удаляются ядовитые зубы. Готовить же рыбу фуго может не каждый повар. Повар должен пройти специальное, длительное обучение, прежде чем самостоятельно будет готовить рыбу фуго. На экзамене, например в Японии, он должен сам съесть блюда, приготовленные им.

Когда речь идет о шикарном подводном мире одного из океанов, нам представляются стайки милейших разноцветных рыб, спокойно проплывающих мимо вас. Но даже среди этих безобидных животных встречаются экземпляры, таящие в себе опасность не только для здоровья, а даже и для жизни человека. Как известно, проинформирован – значит, вооружен, поэтому вот список из 10 самых опасных представителей водной фауны.

Опасные представители водной фауны

  1. Фугу. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров.
  2. Рыба-зебра. Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. Главная пища этих морских обитателей – крабы, моллюски, мелкая рыба. Встретить рыбу-зебру можно в Тихом и Индийском океане. Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо – это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности.
  3. Рыба-камень . Ареал ее обитания – Тихий, Индийский океан, а также Красное море. Ее размеры могут достигать полуметра, а излюбленные места охоты – камни, рифы и темные водоросли. Тело рыбы покрыто буграми и наростами, за что ее еще называют бородавчаткой. На спине располагается ряд плавников с ядовитыми шипами. Рыба-камень зарывается в песок, оставляя сверху лишь свои плавники, на которые часто цепляются водоросли, делая ее незаметной и от того еще более опасной. Если по неосторожности наступить или зацепить ее, можно получить неприятный укол шипами, яд из которых смертельно опасен для человека. Самые частые случаи встречи с бородавчаткой были зафиксированы в Египте и Таиланде.
  4. Морской дракончик. Самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях. Драконы, маленькие и непримечательные на вид, любят закапываться в песок, оставляя сверху только голову. Они довольно агрессивны и опасны даже для тех, кто купается около берега. Если человек наступит на дракончика или решит взять его в руку, то в качестве защиты, рыба выпустит свои ядовитые колючки. Яд настолько силен, что дракончик остается опасен даже некоторое время после смерти.
  5. Инимикус . В переводе с латыни означает «враг». Как и многие другие ядовитые рыбы, инимикус опасен своими спинными плавниками, у основания которых есть ядовитые железы. Укол таким шипом равносилен укусу гадюки. Живут они обычно в тропических водах, но иногда инимикусов можно встретить и в Японском море, где их вылавливают и готовят как деликатес.
  6. Аравийский хирург. Он снабжен двумя шипами по бокам и является одним из самых опасных в мире. В общем, рыба-хирург довольно миролюбива и плавает с прижатыми плавниками, но в случае опасности выдвигает их, защищаясь. Чтобы разозлить ее, нужно очень постараться, но если вы решили побыть экстремалом, стоит знать, что в случае попадания яда рыбы-хирурга, рану нужно срочно промыть горячей водой, это его нейтрализирует.
  7. Скат-хвостокол. Такое название он получил из-за того, что на верхней поверхности хвоста имеется одна или несколько игл. Их длина может достигать 35 см. Сама игла неподвижна, но при повороте хвостом, скат способен наносить ею удары, выделяя токсичный яд. Встретить таких животных можно в Черном море и у Приморья. Удары ската бывают настолько сильными, что с легкостью пробьют даже кожаную обувь, если вы зацепили его, лежащего где-то недалеко от берега.
  8. Акула катран. В переводе с греческого означает «колючий». Такое название не случайно, на плавниках у таких животных есть острые шипы. И несмотря на то, что ядовитые железы у катрана отсутствуют, его укол довольно опасен для человека. Причина тому – слизь, которой могут быть покрыты шипы. В ней развивается множество вредоносных бактерий, способных вызвать заражение.
  9. Скорпена . Окончание спинного плавника у таких рыб представляет собой колючки, в основании которых имеются железы, выделяющие яд. Яркая окраска и выросты на теле делают их практически незаметными среди морской флоры. В Черном море обитает черноморский морской ерш – это еще одно название скорпен. Их любимые места – мелководье и прибрежные зоны, поэтому решив побродить по берегу, стоит внимательно смотреть под ноги. Несмотря на то, что летальные случаи от уколов скорпены редки, ее яд способен вызывать болевой шок, отеки, нарушения работы сердца и легких.
  10. Морской окунь. Очень вкусная и полезная рыба, обладающая ядовитыми плавниками. Ее укол не вызывает сложных последствий, но способен привести к местному воспалению и длительной боли. Мясо морского окуня содержит множество витаминов и жирных кислот омега-3.

Подводный мир очень богат и разнообразен, но тоже таит в себе некоторые опасности, поэтому стоит быть осторожным, даже отправляясь на отдых.

Выживание живых организмов в дикой природе во многом зависит от их приспособляемости к местам обитания. Но что такое океан? Для дайвера он полон сказочных чудес: разноцветных рыбок, красочных кораллов. Для гурмана океан - это поставщик различных деликатесов: морепродуктов, моллюсков и прочих обитателей водной среды. Но на самом деле это - довольно жестокий мир, где всякий кого-нибудь ест, пока сам не станет добычей кровожадного хищника. А потому в водной среде важна мимикрия. Хищники стараются стать незаметными, чтобы поближе подобраться к добыче. А последняя всеми силами хочет показать потенциальной угрозе, что кушать ее никак нельзя. Яркая раскраска рыб словно кричит: «Я ядовит!» И зачастую это является правдой. Темой этой статьи будут самые ядовитые рыбы в мире. Мы рассмотрим, где они водятся и расскажем, что нужно делать, чтобы облегчить страдания человека, ставшего их жертвой, и даже спасти ему жизнь.

Парадоксально, но есть и такие обитатели морей, которые сочетают в своем теле смертоносную отраву и деликатесное мясо. Одним из таких является ядовитая японская рыба фугу. Отведать ее можно лишь в специализированных ресторанах. Но и в этом случае лучше перед обедом составить завещание. Мало ли что может случиться...

Рыбы и люди: немного истории

Вероятно, человечество впервые столкнулось с ядовитыми обитателями морей еще в каменном веке. Потому что уже на заре цивилизации, на пирамидах фараонов пятой династии (2700 годы до н. э.) встречается иероглиф, изображающий рыбу-собачку. Недобрую славу она снискала и в Китае. В «Книге трав» - медицинском трактате, написанном в период 2838-2700 гг. до н. э. - дается подробное описание, как лечить гурманов, имевших неосторожность полакомиться мясом этой рыбки. Что вкушать и чего сторониться иудеям, учит и библейская книга «Второзаконие» (1450 г. до н. э.). Аристотель и Плиний Старший попробовали описать опасные для здоровья виды, обитающие в Средиземном море. В эпоху Великих Географических открытий в сети европейцам стали попадаться ядовитые рыбы тропических и экваториальных широт. Джеймс Кук дал описание иглобрюха в 1774 году. Во время своего второго путешествия вокруг света он (с шестнадцатью другими членами экипажа) отравился мясом этой рыбы. Хотя, как всем известно, умер он не от этого. К сожалению, такая полезная наука, как зоотоксинология, изучающая яды, накапливаемые в организмах живых существ, а также возможное их использование в медицине, появилась лишь в ХХ столетии.

Еще немного теории

На суше также хватает ядовитых созданий. Растения, грибы, насекомые, земноводные и пресмыкающиеся… Однако суша не идет ни в какое сравнение с океаном. Многие обитатели морей так или иначе ядовитые: рыбы, медузы, змеи, кораллы. Что делает их такими? Многие хищники, будучи менее мобильными, чем их добыча, подстерегают ее в укрытии. Их яд направлен на то, чтобы быстро обездвижить жертву, парализовать ее. У таких хищников опасны зубы и шипы. Некоторые оглушают свой обед электроразрядом. Таковы скаты. Жертвы же в ходе видовой эволюции обретают средства «индивидуальной химической защиты». У многих рыбок в придачу к яркой, запоминающейся окраске имеются ядовитые шипы. Хищник, схватив такую добычу, не только уколется, но и отравится. Есть и такие ядовитые рыбы, у которых очень опасная слизь на теле. Прикосновение к ней ведет к отравлению. В классификации всех этих рыб называют активно ядовитыми. «Не тронь меня, а то пожалеешь!» - говорит один лишь их ощетинившийся вид. Но тем, кто любит полакомиться дарами моря, следует опасаться совсем других рыб. Их называют пассивно ядовитыми. Эволюция привела к защите популяции, но не отдельной особи. На вид - обычная рыбка. Но съешь ее - и отравишься. Выживший хищник десять раз подумает, прежде чем отведать кого-то из ее родичей.

Что нужно знать любителям рыбки?

Если вы не погружаетесь в неспокойные воды морей, чтобы столкнуться лицом к лицу с обитателями коралловых рифов, и даже если вы не бегаете босиком вдоль кромки воды, не думайте, что вы полностью защищены от ядовитых созданий. Отравиться ими можно и в ресторане. В этом смысле различают первично- и вторично-ядовитых рыб. Первые вырабатывают сами смертоносный секрет. Он может скапливаться в шипах, зубах, на чешуе. Иногда яд является продуктом метаболизма. В таком случае мясо рыбы или ее икру и молоки нельзя употреблять в пищу. У мурен, например, ядовита кровь. У других обитателей морей - все мясо. Но вторично-ядовитые рыбы не менее опасны. Они аккумулируют в своем организме вредные вещества из водоема - своей среды обитания. Например, сине-зеленые водоросли, которых рыбы поедают, выделяют цианиды. Таким образом, можно отравиться и обычным пескариком, если он выловлен из такого пруда. Вымывание из почвы удобрений, которые с дождями стекают в водоемы, также делает их обитателей вторично-ядовитыми. Нитраты хорошо действуют только на растения, а не на людей. Поэтому важно знать о том, откуда улов, прежде чем его отведать.

А знаете ли вы, что самым опасным жителем океана является… медуза. «Прозрачным убийцей» именуют этот вид, обитающий в тропических водах близ берегов Австралии. Щупальца ее тянутся вслед за куполом на тридцать метров. Ее прикосновение парализует сердечную мышцу человека, вызывая внезапную смерть в 100 % случаев. Также у берегов Зеленого Континента живет маленький голубокольчатый осьминог весом всего в 70 грамм. Однако этот крошка за две секунды способен умертвить своим ядом десять человек. Рыбы не отстают от медуз, моллюсков и змей. Ежегодно их жертвами становятся более 50 тысяч человек - несравнимо больше, чем от акул. Самая ядовитая рыба в мире - это Synanceia verrucosa, или бородавчатка, из отряда Скорпеновых. На ее спинном плавнике находится шип, укол которого вызывает такую сильную боль, что человек теряет сознание. Яд, впрыснутый в кровь, приводит к коллапсу сосудов и остановке сердца. При этом всем увидеть опасность трудно даже вблизи. С целью маскировки эта небольшая рыбка принимает очертания и цвет окружающей среды. Ее очень трудно отличить от куска коралла или булыжника. А потому ее еще называют «рыбой-камнем». Ближайшие родичи бородавчатки, скорпены (или , также обладают свойствами хамелеона. К тому же они имеют обыкновение во время отлива зарываться в песок или ил. Поэтому чтобы наступить на их чрезвычайно ядовитый шип, вовсе не нужно погружаться в опасный мир коралловых рифов.

Где водятся самые ядовитые рыбы в мире?

Большинство хищников, не гоняющихся за добычей, а подстерегающих ее, живут в тропических Ими кишат воды у берегов Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Австралии, Филиппин, Индонезии. Хватает опасных тварей и в Тихом океане. У берегов Японии водится фугу, или иглобрюх. Но самым опасным местом на Земле в плане плотности ядовитых обитателей на один кубический литр воды является Австралия. И это не считая акул, электрических скатов, медуз и моллюсков! А еще имеется 51 вид водяных змей, из которых в «Книгу Гиннесса» за ядовитость занесен Гидрофис бсехерис, обитатель Не менее опасными считаются и здешние морские рыбы: ядовитые бородавчатка, скорпена, крылатка, инимикус. И это нужно знать, отправляясь на отдых на Зеленый Континент. Семь из топ-десятки самых опасных видов живет именно у берегов Австралии. Но с глобальным потеплением многие обитатели тропических широт начали продвигаться все дальше от экватора. Их встречают уже у берегов Чили, Японии, Южного Китая. Но и в Красном, Средиземном и даже Черном морях тоже хватает своих небезопасных тварей. В целом учеными описано двести двадцать видов ядовитых рыб. Одним словом, их просто не счесть.

Что делать в случае отравления?

Большинство людей становятся жертвами активно-ядовитых рыб. И не потому, что те гоняются за неопытными пловцами. Эти рыбы, если они хищники, впрыскивают токсины в более мелкую добычу. А чаще ядовитые шипы им служат средством индивидуальной защиты от крупных и зубастых рыб. Что нужно помнить пловцам? Не наступайте на кораллы и не ощупывайте их руками. Для отдыха в тропиках лучше приобрести специальную обувь для купания (поскольку, кроме рыб, есть еще опасность наступить на морского ежа - тоже ядовитого, межу прочим). По возможности, нужно избегать И не хватать руками подплывающих к вам близко обитателей глубин - вы ведь не знаете, какие рыбы ядовитые, а какие - нет. Если же вы все-таки почувствовали укол, немедленно выбирайтесь на сушу или зовите на помощь. Токсины, поражающие нервную систему, действуют молниеносно, и человек может умереть, если не оказать ему своевременную помощь.

Прежде всего нужно провести меры по устранению яда. Если это рука, сам пострадавший может высосать отравленную кровь из ранки, сплевывая ее. В ноге токсины можно выдавить, нажимая с двух сторон вокруг пораженного места. Далее пострадавшему необходимо облегчить боль, поскольку часто она непереносимая и это может вызвать обморок или шок. На месте поражения часто возникают некрозы, есть риск повторной инфекции и даже гангрены. Поэтому ранку следует обработать дезинфектором.

Тихие убийцы

Если тело рыбы покрыто шипами, ощетинилось колючками, если ее рот полон острых зубов, то даже глупцу понятно, что эти создания очень опасны. Да и само название ядовитых рыб говорит само за себя: иглобрюх, морской скорпион, дракончик, хвостокол, колючая акула, бугорчатка ужасная, инимикус, что в переводе с латыни означает «враг»... Но местное население в тех местах, где водятся эти опасные твари, все же употребляет их в пищу. Лишившись своих устрашающих шипов, будучи очищенными от ядовитой слизи, они дарят очень нежное и вкусное мясо. Так, жители Австралии едят и нахваливают скорпену, а рыбаки Черного моря ловят для ресторанов акул-катранов. А вот пассивно-ядовитые рыбы, фото которых нужно увидеть, чтобы запомнить, более коварные. Ничто в их облике не напоминает тех страшных монстров, которыми пугают пляжников спасатели на курортах Красного моря. Тем не менее, в такой безобидной на вид рыбке, как скалозуб, таится яд, намного более действенный и быстрый, чем цианистый калий. Эволюция заботится не о сохранении жизни одной особи, а о выживании вида. К тому же и одна эта рыбка от страха способна раздуться и превратиться в шар. Такая добыча может застрять в горле. Отведав одну-две…десять рыбок, все хищники Тихого океана теперь знают, что не стоит заглатывать маленького скалозуба.

Можно ли отравиться «нашей» рыбой?

Ядовитые моря насчитывают несколько видов. Это, прежде всего, колючая акула катран, звездочёт, мышь-лира, дракончик. Морской чёрт и скат-кот заходят в Азов. В морях, омывающих дальневосточное побережье России, обитают высоколучевой окунь, звездочет, катран и скалозуб, называемый в Японии фугу. В Балтике к числу опасных рыб относят керчака и скатов. Как видим, среди этой когорты только фугу является пассивно-ядовитым видом. Всех остальных после удаления шипов можно без всякого опасения принимать в пищу. Но и тут случаются всевозможные неприятности. Есть так называемые сезонно-ядовитые рыбы Черного моря, да и пресных водоемов тоже. Это некоторые виды леща, карпа, окуня, а также линь, барбус, усач, кутум и другие. Во время нереста можно отравиться икрой и молоками этих рыб. Серьезная опасность исходит от загрязненных водоемов и от бурного цветения сине-зеленых водорослей. В этом случае даже самая что ни есть съедобная рыба становится ядовитой, поскольку аккумулирует токсины из окружающей среды. В медицине было описано несколько всплесков «эпидемий» среди вокруг озер Юксовское (Ленинградская область), Укшозеро (Карелия) и Сартлан (Новосибирская область).

Кто такая фугу?

Бесспорно, самая ядовитая рыба, обитающая в это иглобрюх. Моряки Курильских островов называют его скалозубом, а жители Страны Восходящего Солнца - фугу. Эта рыба с белым брюшком и серо-коричневой спинкой не имеет чешуи, но в момент опасности поднимает кожные пластины и раздувается, как шар. Однако не в этом опасность фугу. Яд, который содержится в ее мясе, а особенно в печени, коже, половых органах, настолько токсичен, что в двадцать пять раз превосходит кураре и в 275 - цианистый калий. Действующее вещество - тетродотоксин - блокирует отростки нервных клеток. Симптомы сильнейшего отравления появляются уже в первые минуты. Летальный исход наступает на протяжении первого дня. Сначала человек чувствует легкое покалывание в губах и языке. Потом начинается головная боль и резь в животе и конечностях. Теряется координация движений, начинается рвота (в этом случае у больного еще есть шанс выжить). Вскоре дыхание затрудняется, снижается артериальное давление и падает температура тела. Наблюдается посинение слизистых оболочек и кожи. Больной впадает в кому, у него останавливается дыхание. К сожалению, антидот против яда этой рыбы еще не открыт. Но несмотря на эти леденящие кровь подробности, мясо фугу по-прежнему считают в Японии деликатесом. Ученые установили, что эти морские рыбы ядовитые только в зрелом возрасте. Были выращены «безопасные фугу», но они не пользуются среди гурманов популярностью.

Нация самураев

Как мы помним, первым европейцем, отведавшим блюдо из ядовитой рыбы фугу, был Джеймс Кук. А вот японцы употребляли ее с глубокой древности. Фугу прочно вошла в культуру и искусство Страны Восходящего Солнца. В одном из парков Токио даже стоит памятник этой рыбе. Что же заставляет миллионы японцев в буквальном смысле слова вверять свою жизнь шеф-повару? Ведь статистика показывает, что ежегодно несколько десятков людей умирают от яда фугу и намного большее количество жертв госпитализируют. Суицидные настрои, балансирование на грани жизни и смерти - это всё есть в избытке в японской культуре. Моду на фугу завели самураи - суровые рыцари, хладнокровные, готовые сделать харакири, чтобы сохранить доброе имя. Долгое время власти запрещали вылов этой рыбы. Но тщетно. Ее продавали на черных рынках. Теперь повар, чтобы получить лицензию на приготовление блюд из фугу, должен пройти специальные курсы и сдать экзамен. Перед комиссией он должен разделать тушку, приготовить из нее три блюда и… отведать от каждого по кусочку. И только при счастливом исходе дела ядовитая рыба фугу, фото блюд с ней украшают меню ресторана.

Японский вид русской рулетки

Почему же народ не хочет вкушать мясо фугу, изначально не содержащего тетродотоксина? Гурманы, попробовавшие такую безопасную рыбу, называют ее вкус ординарным и даже банальным. Популярна рыба в Японии ядовитая, пусть даже со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Но только ли пощекотать нервы приходят в ресторан японцы? Блюда с возможным, и это слово нужно подчеркнуть, ядом стоят от ста до пятисот долларов. Вот как описывают вкус опасной фугу гурманы: «Она сродни японскому искусству - такая же утонченная, изысканная, гладкая, как натуральный шелк». Европейцы же утверждают, что рыба похожа на курятину, а по консистенции напоминает желе. В блюдах с фугу важно не полное отсутствие яда, а его наличие в самых минимальных дозах. Тогда клиент ощущает нечто похожее на действие наркотика. Ведь тетродотоксин по активности превосходит в сто шестьдесят тысяч раз кокаин! Это взяли на вооружение хирурги, используя это вещество при операциях по удалению опухолей. Конечно, все зависит от дозы - как в медицине, так и на кухне. Сдавший экзамен повар учитывает вес клиента, его возраст, состояние здоровья и даже национальность. Работник ресторана зорко наблюдает за трапезующими, чтобы заметить первые тревожные симптомы и принять меры. Ядовитая японская рыба подается в нескольких вариациях. Самым излюбленным блюдом является фугусаши. Из тончайших ломтиков сырой рыбы повар создает целые картины. Подается такое блюдо с соусами. Также распространен суп из ядовитой рыбы - фугузосун. Иногда иглобрюха отваривают и подают с сопутствующими ингредиентами.